НОВОСТИ
Интервью
08 АВГУСТА, 2022, 15:32

Алексей Морозов: «Турнир в Сочи – хорошая площадка не только для просмотра хоккея, но и для общения по работе»

Президент КХЛ Алексей Морозов стал гостем нашей предматчевой студии на турнире «Лига Ставок Sochi Hockey Open».

Президент Континентальной хоккейной Лиги Алексей Морозов стал гостем нашей предматчевой студии на турнире «Лига Ставок Sochi Hockey Open» и рассказал об ожиданиях от предстоящего сезона, влиянии потолка зарплат и увеличении количества матчей в регулярном чемпионате.

– Как вам первый матч турнира между сборной России U25 и «Авангардом»?
– Игра получилась интересной. Сборная России вела со счетом 3:1, «Авангард» сравнял, но все-таки пропустил четвертую шайбу. Много в концовке было удалений, большинства, омичи играли впятером против троих. Но сборная России – молодцы, выстояли, для них это первый матч в таком составе. Новый капитан Матвей Мичков – это его первая победа за сборную России в этом качестве, ему тоже очень приятно, партнеры помогли. Думаю, нас на этом турнире ждет много нового и интересного.

– Что скажете в целом о «Лига Ставок Sochi Hockey Open», который каждый год открывает программу предсезонных турниров?
– Я на турнире во второй раз, год назад тоже приезжал. Так совпало, что находился в Сочи по делам, и останусь еще на пару дней, чтобы посмотреть первые матчи турнира. Много команд, обновлений, в «Авангарде» новый тренер, было интересно посмотреть, как он справляется. В СКА приехал Дмитрий Яшкин, в минское «Динамо» – Алексей Емелин, посмотрим, как он проявит себя в роли опытного лидера.

– Может быть, у вас есть команда-любимчик, за которой будете следить на турнире с особым трепетом?
– У меня 22 такие команды, я за всеми слежу с особым трепетом. В таких поездках, как эта, общаюсь с руководителями клубов, которые тоже приезжают на турниры, обсуждаем текущие проблемы: как будет складываться следующий сезон, к чему надо стремиться в будущем. Это хорошая площадка не только для просмотра хоккея, но и для общения по работе.

– Какие у вас ожидания от предстоящего сезона? Болельщики нередко говорят, что можно заранее предсказать, кто будет играть в финале.
– Тяжело сказать, что финал прошлого сезона был предсказуемым – никто не знал, что это будут «Магнитка» и ЦСКА, никто не знал, что со счета 1–3 победят армейцы. Это сильные клубы, которые борются за первое место, и таких у нас много – «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Авангард», ЦСКА, СКА, «Магнитка». Они всегда ставят перед собой максимальные задачи. В плей-офф и в финале побеждает сильнейший. Нынешний чемпионат будет отличаться: всего одна пауза в календаре, 68 матчей – максимальное количество в истории КХЛ, новые звезды и легионеры. Думаю, клубы доверят молодым ребятам показать себя.

LEB09126.JPG

– Что Лига делает для того, чтобы уравнять финансовые возможности команд?
– Мы уже к этому идем. Если взять статистику, то до введения потолка зарплат разрыв между клубами был в 7-8 раз по зарплатным бюджетам. Сейчас уравняли его при помощи потолка и пола заработных плат. Постепенно поднимаем пол, чтобы со временем он составил 50 % от потолка, и разница будет всего лишь в два раза. Сейчас это разрыв в два-три раза. В этом году не стали поднимать пол, потому что все понимают текущую ситуацию – тяжелое финансовое положение, и чтобы не доставлять сложности клубам, Совет директоров принял такое решение. Со следующего года вернемся к тому, чтобы снова поднять пол зарплат.

– Как вы считаете, скажется ли уменьшение количества легионеров на уровне КХЛ в целом?
– В клубах ситуация складывается по-разному. Кто-то уже набрал легионеров и с ними пойдет в сезон, кто-то, как «Ак Барс», выбрал другую стратегию и приобрел российских игроков. Кто-то будет привлекать больше молодежи и доверять ей. Дедлайн у нас в декабре, думаю, клубы будут точечно усиливать свои составы, чтобы пойти за Кубком Гагарина.

– В Новосибирске и Омске строятся новые дворцы. Есть ли еще города, которые в будущем получат новые арены?
– Также строятся арены в Питере, в Екатеринбурге. В Нижнем Новгороде уже заложили первый камень, работа ведется. Довольны, что в будущем у нас будут новые дворцы. Разговоры давно велись об этом, строительство начинали, потом приостанавливали из-за пандемии. Сейчас все возобновили, работа идет, думаю, в скором времени Нижний Новгород получит современный дворец.

– Как Лига пришла к решению увеличить количество матчей до 68?
– Мы общались с Федерацией хоккея России – раньше всегда было три паузы на этапы Евротура, три недели, на которые нужно было останавливать чемпионат. Сейчас ФХР приняла решение, что будет всего лишь одна недельная пауза, и у нас получились две недели свободные. За это время можно провести максимум шесть игр – нужно время на перелеты, восстановление игроков. Календарь составлен так, чтобы дополнительные матчи проходили между топовыми командами. Клубы разделены по рейтингу: первые четыре команды за последние три сезона сыграют между собой два дополнительных матча. Тем самым, у каждой команды получилось по шесть дополнительных игр. Те, кто по рейтингу в середине таблицы, сыграют между собой. Это привлечет болельщиков, даст возможность игрокам проявить себя, а команды между собой будут решать, кто с какого места пойдет в плей-офф.

– Есть ли гарантии по перелетам? Потянут ли российские авиакомпании такие объемы, что есть в Лиге?
– Общались с клубами на эту тему, проводили голосование – хотели подписать одного авиаперевозчика, чтобы все было централизованно. Но кто-то высказался, что готов, у кого-то свои договоренности с перевозчиками. Когда пообщались с крупнейшими авиакомпаниями, поняли, что объем всей Лиги ни одна из них не сможет потянуть и гарантировать нам на весь сезон. Получили от них коммерческие предложения и направили в те клубы, кому нужна эта помощь. Теперь они напрямую общаются друг с другом. Надеюсь, проблем с перелетами не будет.

– Сейчас широко обсуждается вопрос будущего плей-офф. В каком формате он пройдет?
– Пока что идет анализ, есть время. Сформирована рабочая группа, от ФХР были предложения, мы рассказали о своем видении. Сейчас и руководители клубов много высказываются на эту тему – например, Александр Крылов сказал, что перекрестный плей-офф в России будет тяжелым из-за длинных расстояний и перелетов. Работаем в этом направлении, просчитываем разные варианты. Окончательного решения пока нет – нужно проработать вопрос с ФХР, обсудить с клубами, как они видят эту ситуацию, и уже потом прийти к варианту, который вынесем на обсуждение Совета директоров. Хотелось бы, чтобы к началу чемпионата все уже понимали, каким будет его второй этап.

LEB09230.JPG

– Не было ли предложений уменьшить количество команд в плей-офф, учитывая, что всего 22 клуба примут участие в сезоне?
– Такой вариант не рассматривался. Есть клубы, которые могут побороться за восьмое-седьмое-шестое место – на Востоке, например, 7-8 команд можно назвать, на Западе та же ситуация: «Спартак», «Локомотив», «Северсталь», «Сочи» будут биться за плей-офф. Для них это праздник, отрезать их перед самым началом чемпионата было бы неправильно. В такой ситуации ты уже за месяц-полтора до конца регулярки будешь знать, что не попадаешь в плей-офф. И не будет интриги в концовке первого этапа чемпионата.

– Рады, что «Ак Барс» возглавил Олег Знарок?
– Рад за специалистов, которые возвращаются – я был так же рад и за Назарова, когда он вернулся и возглавил «Сочи». Знарок с его опытом и возможностями всем уже доказал, выигрывал и Кубок Гагарина, и Олимпиаду. Мы ждем, как он справится с этой командой. Подбор игроков хороший, но кто сработал лучше всех – узнаем в апреле.

– Данис Зарипов подписал новый контракт с клубом. Кажется, что они с Ягром борются за рекорд Горди Хоу…
– Общался с Данисом, он горит желанием провести этот сезон. Все помнят историю, как перед прошлым сезоном он заявил, что уйдет, но ему всегда хотелось завершить карьеру на хорошей ноте победой в Кубке Гагарина. Это легендарный человек – пять Кубков Гагарина, много индивидуальных призов. Он готов помогать команде делать все для победы, у него есть опыт. Не всегда надо что-то делать на льду, нужно еще и в раздевалке поддерживать атмосферу. У Даниса невероятный опыт, думаю, он внесет свой вклад в победы команды.

LEB09074.JPG

– Возвращение Радулова в КХЛ – это событие?
– Конечно, нам приятно, когда ребята возвращаются. Александр всегда своей игрой в КХЛ привносил какую-то изюминку, заряжал болельщиков, партнеров – я поиграл с ним и почувствовал, как он кипит в раздевалке, как хочет побеждать. Он такой, всегда будет это делать, и это хорошо для Лиги. Но я не люблю выделять одного игрока – сейчас вернулись Мамин, Ткачев. Это ребята, на которых приятно посмотреть, которые будут делать Лигу интереснее.

– В «Сочи» вернулся Андрей Алтыбармакян, один из самых медийных игроков Лиги. По-вашему, может ли такое активное увлечение социальными сетями навредить хоккеисту или наоборот?
– Только рады, что ребята, которые умеют это делать, ведут свои соцсети и тем самым привлекают болельщиков. Они рассказывают о своей жизни – как отдыхают, чем занимаются в быту. Это нравится молодым мальчишкам, которые следят за ними, идут заниматься хоккеем, нам это на руку. Таких ребят много, есть и тренеры – тот же Разин, который успевает и давать результат с клубом, у которого не самый большой бюджет, и быть активным в медиа. В прошлом сезоне его «Северсталь» попала в плей-офф и доставила неудобства московскому «Динамо», проиграв лишь в седьмом матче.

Пресс-служба ХК «Сочи»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023