НОВОСТИ
Пресса о нас
06 МАРТА, 2022, 18:47

Андрей Назаров: «Чтобы попасть в плей-офф, не хватило самоотдачи»

Главный тренер «Сочи» Андрей Назаров в интервью KHL.ru подвёл итоги сезона 2021/2022 для своего клуба, рассказал о том, чего не хватило для попадания в плей-офф, и кто из игроков команды добился наибольшего прогресса.

Назаров возглавил «Сочи» 30 сентября 2021 года, сменив на посту главного тренера команды Евгения Ставровского. С новым наставником клуб одержал 15 побед в 36 матчах, набрав за сезон 41 очко (42,7 % от максимально возможного количества) и занял 11-е место в Западной конференции.

«Любая команда КХЛ стала понимать, что легкой прогулки в Сочи не будет»

– Что первым делом вам нужно было настроить после прихода в команду? Какой компонент требовал оперативного «хирургического» вмешательства?
– Нужно было поднять командный дух. Ребята, в принципе, хорошие, но что-то у них не заладилось в начале сезона. С этим надо было что-то делать. На то, чтобы поднять командный дух, у нас ушло три-четыре игры.

– Какие методы использовали для этого?
– Было много специфических методов. Но мы нашли общий язык, и кое-что стало получаться. Эти методы болезненные – два человека потеряли работу, и все поняли, что лучше играть в полную силу.

Вы говорили о том, что «Назаров сейчас и 15 лет назад – два разных человека».
– Уже взрослый мальчик, не 30 лет, уже 50 скоро. Мышление поменялось, много моментов переосмыслил. Всё меняется в этой жизни, даже Назаров.

LEB_8735.jpg

Сейчас, если объективно оценить результаты команды в регулярном чемпионате, на том ли месте находится «Сочи», на которое наиграл?
– Нет-нет. Безусловно, мы могли быть и выше. Пик формы команды выходил на шесть последних матчей, планировали показать очень хорошую скорость, но не получилось. Думаю, мы бы были выше. В плей-офф, конечно, тяжело было бы попасть, но были бы повыше.

Чего не хватило для того, чтобы всё-таки попасть в плей-офф?
– Долго я пытался добиться стопроцентной самоотдачи. Этот момент был упущен летом, на мой взгляд. Самоотдача – это ловля шайбы на себя, оборона на возврате, вся черновая работа, которую мало кто любит делать. Но без нее победы не куются. У меня ушло где-то 10-15 матчей на то, чтобы объяснить ребятам, что хоккей – это не только игра в атаке: нужно работать в обороне, блокировать броски, не удаляться. Все эти моменты, которые хоккеисты обычно не любят делать. На мой взгляд, это получилось, но немного не хватило времени.

На первой пресс-конференции после прихода в клуб вы довольно ёмко обозначили задачу на оставшуюся часть сезона. Получилось?
– На мой взгляд, получилось, да, мы перестали быть унылым говном. Опять же с помощью нашей пиар-службы, они здорово работают. Ну и сами ребята показывают это – думаю, любая команда, которая приезжает в Сочи, понимает, что легкой прогулки здесь не будет, здесь будет тяжёлый хоккей. Этого я и пытался добиться.

LEB05061.jpg 
«Когда смотрел игру в раздевалке, волновался больше, чем на лавке»

Лучший матч «Сочи» под вашим руководством в этом сезоне?
– Камбэк против «Северстали», когда проигрывали 0:4. Игра была «везучая», интересная, после матча мне дисквалификацию дали (улыбается). В этой встрече было всё. Очень интересный матч, и болельщикам он тоже наверняка понравился.

Всем было интересно, какие слова вы нашли во втором перерыве, что команда так побежала и смогла спасти игру?
– Моменты у нас были и в первом, и во втором периодах. В перерыве не было ничего сверхъестественного – просто успокоил ребят, и они забили эти нужные голы.

LEB_0926.jpg 
– Успокаивать приходится из-за того, что на первых ролях – молодёжь?
– Они нервничают, да. Стараются показать красивый, комбинационный хоккей, и не всегда всё получается. Поэтому где-то надо успокоить.

– Уже сказали о том, что по итогам матча с «Северсталью» получили дисквалификацию – следующий матч команды вам пришлось смотреть из раздевалки.
– У меня уже было такое, и не один раз. Это необычный опыт только в том, что очень хочешь помочь команде, но не можешь. Такие прецеденты случались, хотя сколько раз зарекался. Хватило на пять лет, сейчас, видимо, снова придётся взять паузу в общении с судьями. Когда смотрел игру в раздевалке, волновался гораздо больше, чем на тренерском мостике.

– Пресс-служба сделала классный ролик об этом. Насколько вообще внимание медиакоманды и журналистов помогает или мешает в работе?
– Да, классное видео, ребята молодцы, поблагодарил их за это. По поводу излишнего внимания – для всех это индивидуально. Мне не мешает, а наоборот помогает. Все люди разные. По игрокам – кто-то спокойно к этому относится, кому-то не нравится. Но надо сделать так, чтобы нравилось всем, потому что это бизнес. Все должны общаться с прессой, потому что журналисты помогают игрокам, а игроки – журналистам. В конце концов, мы все работаем для развития нашего вида спорта, это общее дело.

– Вы как человек, который поиграл за океаном, наверняка понимаете, что для игроков медийность – это дополнительные рекламные контракты. Почему в России хоккеисты это не учитывают?
– Это вопрос, наверное, не ко мне. У нас в России есть пословицы, которые мне непонятны – например, «Тише едешь – дальше будешь» или «Деньги любят тишину». Многие, видимо, придерживаются этих пословиц. Хотя, на мой взгляд, это уже не работает. Всё поменялось, и этот подход тоже нужно менять.
 
«Таланту нужно помогать, пусть и за счёт результатов команды на начальном этапе»

– Под вашим руководством в «Сочи» здорово заиграли молодые парни.
– В этом концепция клуба – развивать молодых игроков. С возрастом, наверное, стал лучше видеть молодёжь: смотрю, у кого-то ноги хорошие, у кого-то – руки, пытаешься их собрать в одну тройку. Кто-то бежит, кто-то отдаёт. Смотрим, ищем взаимодействия. Турниры, что мы провели в паузу, для того и созданы, чтобы проверить резерв, дать молодым игровое время.

LEB05503.jpg

– Как удаётся сбавлять их нервозность, чтобы на тренировки и матчи они выходили с холодной головой?
– Через работу, они должны сильно уставать. Когда игрок сильно устал, он не нервничает, а думает, как бы быстрее восстановиться к следующему дню (улыбается). А когда он не устаёт, начинает нервничать. Поэтому мы очень много работаем – по два льда в день, тренажёрный зал. 

– Можно ли сказать о том, что работа с молодыми – ваша сильная черта как тренера? В Нижнекамске при вас заиграли Порядин и Хайруллин, в «Северстали» – Бучневич, в «Тракторе» – Кузнецов и Бурдасов.
– Я бы не сказал, что это сильная сторона, но и не слабая. Наверное, вижу их, на самом деле, тяжело не увидеть. Стараюсь им помочь. Есть ещё одна пословица, которая мне не нравится - о том, что талант всегда пробьёт себе дорогу. Почему он должен пробивать себе дорогу сам? Почему бы ему не помочь? Если парень талантливый, ему нужно помогать, чтобы он раскрылся. Возможно, это где-то в минус команде идёт на начальном этапе, но молодым нужно помогать. 

– Если смотреть в будущий сезон, какие позиции в команде особенно нуждаются в усилении?
– Все позиции всегда требуют усиления – вратарская, защитники, большинство. Селекционная работа идёт без остановки, опять же, придерживаясь наших возможностей, потому что мы не выходим за рамки нашего бюджета. Даже где-то всегда пытаемся немного сэкономить.

LEB05478.jpg

– Клуб расторг контракт с Мартином Бакошем. Он не вписывался в ваши планы на следующий сезон?
– Знаете, в любом виде спорта всему есть своя цена. Его цена для нас сильно завышена. Если бы это было чуть меньше, конечно, он бы играл, я был бы рад видеть его в команде. 

– Кто из игроков «Сочи» в этом чемпионате добился наибольшего прогресса?
– Понимаете, у них у всех – контрактный год. Хвалить никого не хочется, честно скажу. Потому что сейчас похвалишь – и сразу плюс пять миллионов к контракту, так что я промолчу (улыбается). Очень много хороших хоккеистов, но хвалить никого не буду. Сейчас похвалю, сразу позвонит агент: «Назарову он понравился, давайте добавляйте пять миллионов».

Досье

Андрей Викторович Назаров

Родился 22 мая 1974 года в Челябинске

Карьера игрока: «Динамо» Москва (чемпионат СССР/России) – 1991-1993, «Сан-Хосе Шаркс» (НХЛ) – 1993-1998, «Канзас Сити Блэйдс» (ИХЛ) – 1993-1996, «Кентукки Тороблейдс» (АХЛ) – 1996-1997, «Тампа-Бэй Лайтнинг» (НХЛ) – 1998-1999, «Калгари Флэймз» (НХЛ) – 1999-2000, «Анахайм Дакс» (НХЛ) – 2000, «Бостон Брюинз» (НХЛ) – 2000-2002, «Финикс Койотис» (НХЛ) – 2002-2004, «Металлург» Новокузнецк (чемпионат России) – 2004, «Авангард» (чемпионат России) – 2004-2005, «Миннесота Уайлд» (НХЛ) – 2005, «Хьюстон Аэрос» (АХЛ) – 2005. 

Карьера тренера: «Трактор» (чемпионат России/КХЛ) – 2007-2010, «Витязь» (КХЛ) – 2010-2012, «Северсталь» (КХЛ) – 2012-2013, «Донбасс» (КХЛ) – 2013-2014, сборная Украины – 2013-2014, «Барыс» (КХЛ) – 2014-2016, сборная Казахстана – 2014-2016, СКА (КХЛ) – 2015, «Нефтехимик» (КХЛ) – 2016-2018, «Сочи» (КХЛ) – 2021-н.в. 

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2024/2025