Пресса о нас
26 ДЕКАБРЯ, 2021, 14:21

Андрей Назаров: «К Ване Урганту на шоу сходил бы, Дудь и Собчак слишком политизированы»

Большое интервью главного тренера «Сочи» интернет-порталу «РБ Спорт».

Андрей Назаров — известный хоккеист и тренер. Воспитанник «Трактора», провел 12 сезонов в НХЛ, выступая за «Сан-Хосе», «Тампу», «Калгари», «Анахайм», «Бостон», «Финикс» и «Миннесоту». В России играл за «Динамо», новокузнецкий «Металлург» и «Авангард». Начал карьеру тренера в 2007 году в родном «Тракторе», затем работал в «Витязе», «Северстали», «Донбассе», СКА, «Барысе» и «Нефтехимике», а также в сборных Украины и Казахстана. В настоящий момент Назаров возглавляет ХК «Сочи».

«Уверен, что те, кто меня критикует, потом сильно полюбят»

— Андрей Назаров сейчас другой человек и тренер, по сравнению с тем, что было три года назад, когда вас уволили из «Нефтехимика»? Изменило ли вас время без работы?
— Нет, наверное, я не изменился. Только постарел немного. Но штангу продолжаю «давить», даже больше, чем раньше. Ругаюсь еще больше. Но даже та пауза, что возникла в моей работе,– это тоже опыт. Так что его у меня прибавилось.

— Скучали ли вы по пресс-конференциям, по общению с журналистами (особенно некоторыми)?
— Я к журналистам отношусь как к друзьям. Мы все вместе работаем на нашу любимую игру. Поэтому да, скучал. И сейчас с удовольствием общаюсь с ними на пресс-конференциях. Готов, как всегда, отвечать на любые вопросы, даже самые острые.

— На протяжении всей вашей карьеры вас критикуют, даже ругают болельщики других команд, журналисты. Вы уже привыкли не обращать на это внимания?
— Знаете, как говорят: чтобы вас сильно полюбили, вас должны сначала сильно поругать. Так что я уверен, что те, кто меня критикует, потом сильно полюбят.

— Признайтесь, что вы сказали (из того, что можно воспроизвести в прессе) перед камбэком с 0:4 в игре против «Северстали»? Андрей Разин сказал, что у него после этой игры начали расти волосы.
— Сказал примерно следующее: ребята, все идет по плану, сейчас выйдем и забьем пять шайб. Так и получилось.

— А если серьезно?
— А если серьезно, то в этом и заключается работа тренерского штаба – давать игрокам правильную мотивацию. Мы видели, что игра у нас получается, есть много моментов, которые в первой половине игры мы просто не могли реализовать. Но затем чуть перестроились и забили столько, сколько было нужно для победы.

— Такие игры можно переворачивать?
— Безусловно. Не просто можно – нужно.

— После «перформанса» на стартовом вбрасывании матча с «Авангардом» от вас еще ждали подобных фокусов в других матчах. Вы подумали, что такое должно случаться лишь единожды в сезоне?
— Интересный вопрос. Мы всегда настраиваемся на победу. И от этой мысли всегда отталкиваемся, когда готовим план на игру. В той встрече, если помните, мы едва не взяли очки в игре с чемпионом, пропустили лишь в самой концовке. Значит, наша стратегия в целом была верной.

— Драка с вбрасывания была в матче «Спартак» — «Йокерит», когда игроки московского клуба решили отомстить сопернику за травму своего игрока в Хельсинки. Подобные ситуации — это нормально в хоккее?
— Вспомните, как закончился тот матч – «Спартак» крупно проиграл. Значит, тренерский план на игру не сработал. Все, что происходит на льду, должно приближать команду к победе. Если команда крупно уступила, то, получается, в этой драке не было большого смысла.

— Прогресс защитника ХК «Сочи» Ивана Мищенко заставил меня вспомнить старую историю про Олега Пигановича. Тоже результативный защитник, которой неожиданно на тот момент выстрелил и которого вы потом «продавали» в прессе за много-много миллионов. В чем секрет такого успеха Мищенко? И что ему нужно сделать, чтоб не стать яркой кометой, которая потом потухнет?
— Он добавил в работе, стал много тренироваться, в том числе самостоятельно. Нашел понимание со своими партнерами в пятерке. Жаль, что матчей в чемпионате осталось совсем немного, а он может выйти на хорошие цифры в статистике. Посмотрим, как будет дальше. Но парню надо работать еще больше. И думать, думать. Всегда думать на льду. У него хороший потенциал.

«Если чирлидерши не нужны, то будем скоро на мальчиков в трусах смотреть»

— Илья Ежов в интервью «РБ Спорт» сказал: «Хоккей – жесткая игра, а некоторые забывают кодекс уважения и пересекают грань, когда нет тафгаев, силовых хоккеистов. Слышал, что в какой-то лиге сделали штраф за драки, но это очень плохо, без них пропадет уважение. Станет больше травм и ударов в голову, потому что ответственность за это никто не будет нести». Вы с ним согласны?
— Но у нас же есть арбитры, которые должны следить за тем, чтобы эту грань никто не переходил. Они за это получают неплохой гонорар. Судейство в КХЛ становится лучше, поэтому у нас есть кому следить за порядком на льду. Так что с Ильей я не соглашусь. Тафгаи сейчас больше работают на развлечение болельщиков, на привлечение внимания к игре. Они не могут нести ответственность за то, что кто-то играет не по правилам. Это, повторю, работа арбитров, они обязаны реагировать.

— Также комментатор Дмитрий Федоров в недавнем интервью заявил, что аудитория хоккея стареет, молодежь не интересуется этой игрой. Как нам можно бороться за зрителя?
— Людей надо завлекать на арены красивыми историями, нестандартными маркетинговыми ходами, возвращением звезд, голами. И старыми хорошими драками. Это тоже никто не отменял.

— Согласны, что молодежь стала меньше интересоваться хоккеем?
— Мне кажется, тут есть объективные факторы. Сейчас заниматься хоккеем очень дорого. Форма дорогая, дополнительные тренировки стоят денег, на соревнования очень часто дети выезжают за счет родителей. Далеко не каждая семья сейчас может позволить себе отдать ребенка в хоккей. Это большая проблема. Поэтому много родителей отдают своих детей в футбол или баскетбол, где нужны шорты, футболка и кроссовки. Умные люди должны подумать, как сделать так, чтобы у детей из самых разных по достатку семей была возможность заниматься хоккеем. Сейчас это очень дорого.

— К слову, как вы относитесь к еще одному высказыванию Дмитрия Федорова, что чирлидерши на хоккее не нужны?
— Ну, если чирлидерши не нужны, то будем скоро на мальчиков в трусах смотреть. Девушки на трибунах – это часть шоу, которое мы все должны продвигать.

— Ждете ли вы вызов на Матч звезд КХЛ как тренер? Он будет как раз в вашем родном Челябинске.
— Любой тренер ждет вызова. Попадание на Матч звезд – это показатель успешности твоей работы, это важная строчка в твоей карьере.

— Вы 12 сезонов провели в НХЛ, и можно сказать, сменили амплуа – из техничного нападающего вас сделали тафгаем. Как вы сейчас относитесь к игрокам, которые после первой неудачи за океаном уезжают обратно в Россию?
— Я не вижу в этом ничего страшного. Я знаю, что такое битва за место в составе клуба НХЛ. Огромная конкуренция, борьба может длиться и два, и три года. А это время может быть золотым для игрока с точки зрения возраста. Сегодня тебе 23, а завтра – 26, и там ты уже никому не нужен. Если хоккеист чувствует, что ему нет места в составе, надо возвращаться и здесь, в России, радовать наших болельщиков. В возвращении в Россию нет ничего унизительного. Да, если игрок ездит вверх-вниз, то есть из АХЛ в НХЛ и обратно, то надо оставаться и цепляться за шанс. Но если тебя совсем не видят в НХЛ, то надо спокойно приезжать домой и играть здесь. У нас тоже хороший хоккей. Не вижу смысла сидеть там два-три года, если тебя не поднимают наверх. Но каждый случай индивидуальный, здесь не может быть какого-то универсального рецепта.

— У вас были ситуации, когда за эти 12 сезонов вы были близки к возвращению?
— Да, и не один раз. Но поймите, тогда и сейчас – это разные ситуации. Мне некуда было возвращаться, потому что хоккей в 90-е годы в России переживал тяжелые времена, тут игрокам платили очень мало.

«По молодости звали в депутаты, предлагали стать министром спорта в Челябинской области»

— Многие наши общие знакомые говорят, что вы интеллектуальный человек, который разбирается во многих темах. Какие темы для разговора любите поддерживать?
— Люблю в спортзал сходить. И на рыбалку.

— Если бы последовало приглашение на интервью, вы бы пошли к Ксении Собчак или Юрию Дудю? А к Ивану Урганту?
— К Ване сходил, если бы позвали. Дудь и Собчак, как мне кажется, слишком политизированы.

— Вообще, вы смотрите YouTube? Блогеров или какие-то другие видео?
— Да, смотрю, интересуюсь. Иногда на чем-то останавливаю свое внимание, иногда просто прокручиваю на скорости.

— Вы появлялись в роликах ХК «Сочи», посвященных голосованию на Матч звезд КХЛ. Хотели бы сняться в каком-то полноценном фильме?
— Знаете, об актерской карьере надо было раньше думать. Всему свое время. Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы сниматься в кино. Вдруг заставят в кадре раздеваться, а я уже не в той форме? Я – тренер, мне нравится моя работа, и мне по жизни хочется добиваться успеха именно как тренеру.

— В связи с игрой ХК «Сочи» вы смогли значительно улучшить отношение нейтральных болельщиков к вам. Почему вы все равно стараетесь подогревать публику высказываниями (в том числе политическими), зная, что наши люди на них достаточно остро реагируют?
— Так мы для этого и выражаем свои мысли и взгляды, чтобы люди на них реагировали. И, понятно, всем не может все нравиться одновременно. Пусть люди обсуждают то, что я говорю, не вижу в этом никакой проблемы. Сейчас на каждого из нас обрушивается огромный поток информации, наши телефоны просто ломятся от обилия информации. И если об игроках, тренерах, команде не будут говорить, то этот информационный поток просто снесет всех на обочину.

— Многие спортсмены заявляют, что они вне политики, не хотят мараться политикой и так далее. Вы считаете по-другому?
— Я интересуюсь всем, что происходит в мире. И политикой в том числе, но это – не мое. Мне ближе хоккей, тренерство, я в этой работе хочу находиться как можно дольше. Но спорт не может совсем абстрагироваться от политики. Я работал в разных странах и видел, как все тесно переплетено.

— Ваш брат – депутат в Челябинске. А вы сами не видите себя в политике?
— Повторю, я хотел бы как можно дольше оставаться в хоккее. По молодости меня звали в депутаты, предлагали стать министром спорта в Челябинской области. Я вежливо отказывался. Ну а брату желаю успехов, чтобы он в политике смог в полной мере реализовать себя.

Олеся Усова
«РБ Спорт»