21 ИЮНЯ, 2023, 11:51

Глеб Корягин: «Нагрузки на сборах? Я был в Пинске со Знарком»

Ещё одним новичком «Сочи» в межсезонье стал защитник Глеб Корягин. Пора знакомиться ближе.

Глеб Корягин – воспитанник московского «Динамо», но последние пять лет он играл за несколько тысяч километров от столицы – в хабаровском «Амуре». Этой весной 28-летний защитник сделал ещё один затяжной перелёт в своей карьере, сменив Дальний Восток на Черноморское побережье.

– Вы провели пять сезонов в «Амуре». Насколько тяжело было расставаться с Хабаровском?

– Это наша жизнь, часть нашей работы. Любой профессиональный хоккеист всегда должен быть готов к возможным переменам. В «Сочи» во мне были заинтересованы, мы достаточно быстро договорились.

– С вашей стороны присутствовало желание сменить обстановку и получить новые эмоции?

– Наверное, так и есть. Хотя Хабаровск за те пять лет, что там провёл, стал уже для меня вторым домом. Но, думаю, смена региона, смена команды пойдёт мне на пользу. В нашем деле всегда важно спустя какое-то время получать новый вызов.

– В прошлом году вашему «Амуру» совсем не много не хватило для того, чтобы выйти в плей-офф.

– Да, разочарование было большое. Когда весь длинный сезон идёшь к цели, когда всё рядом, а потом оказывается, что не хватило трёх очков… Это тяжело, на самом деле. Очень обидно, нам всем хотелось сыграть в плей-офф. Всё решилось в предпоследней игре. И наступило опустошение.

– Пять сезонов отыграть в Хабаровске – это тяжело?

– Однозначно там играть тяжелее, чем западным командам. Но в новом сезоне у меня будет возможность сравнить.

– Кроме длительных перелётов, что ещё накладывает отпечаток на игру в Хабаровске?

– Разница во времени, конечно. Помимо того, что летишь на любой выезд не меньше 7-8 часов, если только не во Владивосток, ещё и играешь в то время, когда в Хабаровске уже глубокая ночь. А после возвращения с Запада нам тяжелее вдвойне – там и день теряешь, и организму сложнее перестраиваться.

– «Сочи» в прошлом сезоне был третьим по количеству километров, проведённых в воздухе...

– Ну, явно команда летала всё-таки меньше, чем «Амур». Так что тут для меня всё будет даже чуть легче.

– В матче против «Адмирала» в прошлом сезоне вы сделали хет-трик. Для вас это самое яркое впечатление чемпионата?

– Да. Всё-таки у защитника такой матч может быть в карьере единственным.

– Накануне игры чувствовали, что она может стать для вас такой запоминающейся?

– Нет, какого-то предчувствия не было. Готовились к дерби, понимали, что нас ждёт важный матч, все очень серьёзно настраивались. Во втором периоде у меня уже две шайбы было, и в перерыве ребята в раздевалке попросили, чтобы я и третью забил: «Попробуй, побросай, вдруг зайдёт». Видел, что партнёры стали в третьем периоде больше играть на меня, стал действительно чаще бросать, и третья в итоге зашла.

– Что вручали в «Амуре» лучшему игроку?

–Там была такая большая эмблема клуба из натурального камня, висевшая на цепи. Её и передавали друг другу.

– Сами были шокированы тем, что смогли три в одной игре положить?

– Конечно. Даже сам не понял, как это у меня получилось. Я, в общем-то, не сильно забивной защитник.

– Ещё во время пандемии в «Амуре» вы один матч сыграли в нападении.

– На самом деле не один, а матчей восемь-девять. Тогда в начале сезона много ребят не могли выйти на лёд, поэтому меня отправили в нападение. Интересный опыт. Не скажу, что мне было совсем уж комфортно играть, всё-таки не моя роль, но раз тренеры дали задание, пришлось выполнять. Мне объяснили, что нужно делать, и я старался сыграть так, как просили.

– В детстве в нападении играли? Или тренеры вас сразу в оборону отправили?

– Много времени прошло, уже и не вспомню. Думаю, что нет, в нападении по школе не играл.

– «Адмирал» в плей-офф удивил? Вы с ними 10 матчей сыграли в сезоне.

– Они – большие молодцы. Им же даже чуть больше приходилось летать, чем нам. Очень круто, что они прошли «Салават Юлаев» в первом раунде. Знаю в «Адмирале» многих ребят лично, очень рад, что они провели такой хороший сезон.

– Вы наверняка изучили состав «Сочи». Много у вас в команде хороших знакомых?

– Назову, прежде всего, Артёма Аляева, с которым два последних сезона играл в «Амуре». Там же был Кирилл Рассказов до перехода в «Витязь». С Никитой Феоктистовым тоже в Хабаровске пересекался, правда, не знаю, останется он в команде или нет. Хорошо знаю Ильдара Шиксатдарова и Максима Третьяка. Со всеми, с кем пока не знаком, познакомлюсь по ходу сборов, тут проблем никаких не будет.

– Расскажите, как вы обычно самостоятельно готовитесь к началу сборов?

– Тренер по физподготовке Хабаровска хорошо знаком с тренером по физподготовке «Сочи», мы все вместе пообщались и написали оптимальную программу, которой стараюсь придерживаться. В Москве нет проблем арендовать лёд и найти хорошую компанию для совместных тренировок. Хоккейный мир тесен, мы все друг друга знаем, так что летом можно качественно подготовиться к старту сборов.

– Возможные большие нагрузки на сборах вас не пугают?

– Я был в Пинске с Олегом Валерьевичем Знарком. Думаю, я ответил на ваш вопрос (улыбается). Не думаю, что на сборах «Сочи» я смогу увидеть что-то такое, чего раньше не видел. Я ко всему готов.

– На что «Сочи» потенциально будет способен в следующем сезоне?

– Трудный вопрос. Задача понятна: надо выйти в плей-офф. Уверен, нам это по силам. В «Сочи» собирается хороший состав.

– Вам не кажется, что климат в Сочи не слишком располагает к тяжёлой, кропотливой работе?

– Вы же наверняка следили за финалом Кубка Стэнли. Туда «Флорида» попала, тоже из региона, где жарко и куда люди приезжают на отдых расслабиться. А в Вегасе болельщики за игрой следили на лежаках рядом с бассейном. Но, как видите, климат не помешал этим командам оказаться в финале. С Сочи тоже самое – хоккеисты едут туда не отдыхать, а работать, и мы все постараемся сделать так, чтобы команда пробилась в плей-офф. Когда занимаешься любимым делом, хороший климат тебе только помогает.

– Квартиру недалеко от арены уже подыскали?

– На сборы приеду пока один, семья присоединится ко мне в августе. Буду жить в квартире Ярослава Хабарова, мы с ним уже договорились. Вообще найти в Сочи квартиру – занятие сложное. Но, к счастью, у меня было время спокойно решить этот вопрос. У нас в «Амуре» играл Игорь Руденков, который выступал за «Сочи» два года назад, поэтому я смог проконсультироваться.

Предлагаем вам прочитать и другие интервью наших новичков:

Антон Сагадеев: «Сочи» будет сильней, чем в прошлом году

Ильдар Шиксатдаров: «Я проходил предсезонку у Крикунова. Нагрузками меня точно не испугать»

Кирилл Рассказов: «Когда никто не скулит, можно справиться с любыми нагрузками»