08 СЕНТЯБРЯ, 2022, 19:02

Игорь Горбенко: «Рад оказаться в «Сочи» и поделиться своим опытом и знаниями»

Первое интервью специалиста, вошедшего в тренерский штаб ХК «Сочи».

– Где вас застал звонок из ХК «Сочи»?
– Я работал в ХК «Видное», это новая команда НМХЛ. Меня попросили помочь в организации нового клуба, в построении тренировочного процесса. Плюс тренер всегда должен находиться в тонусе.

– Резкий поворот: из «Ак Барса» – в команду молодежной лиги.
– Вообще не вижу в этом какой-то проблемы. Тренеру важно работать. Мне есть что передать молодым игрокам, люблю работать с хоккеистами, которые находятся только в начале своей карьеры. И могу сказать, что в «Видном» получил большое удовольствие от работы, желаю, чтобы новый клуб встал на ноги и развивался. У меня была договоренность, что, если поступит предложение из КХЛ, я смогу его принять. Поэтому рад сейчас оказаться в «Сочи» и рад поделиться своим опытом и знаниями с молодыми игроками, которых здесь много.

– Сейчас вы приходите в клуб, чьи задачи по итогам сезона объективно другие, нежели в ваших предыдущих клубах – в ЦСКА, «Локомотиве» и «Ак Барсе».
– Любая команда ставит задачу победить. Победить в каждом конкретном матче. Для этого мы и работаем. Это спорт, это наша жизнь. Желание побеждать – у каждого из нас в крови. Поэтому я с удовольствием принял предложение «Сочи», очень рад быть в команде, где много молодых талантливых ребят, которым смогу помочь развиваться и стать сильнее. В моих предыдущих командах тоже было много молодежи, мне очень интересно быть рядом с такими ребятами. Они должны понимать, что только через правильное отношение всей команды к игре мы можем подняться наверх.

– Какой будет круг ваших обязанностей в тренерском штабе?
– Я только сегодня прилетел в Сочи, вечером буду встречаться с Андреем Викторовичем Назаровым, и мы все обсудим. Успели до этого лишь коротко поговорить по телефону.

– Вы были с ним знакомы до приезда в «Сочи»?
– Лично – нет. Но в хоккее мы все друг друга знаем, много раз встречались на льду. Рад, что теперь смогу узнать Андрея ближе и работать вместе с ним в одной команде.

– Вы наверняка смотрели по телевизору игру «Сочи» с московским «Динамо». Что бросилось в глаза?
– Хорошая игра была, где «Сочи» мог рассчитывать на победу. Подвела реализация, не забили в большинстве. Две ошибки в первом периоде, когда шла потеря в средней зоне и когда не успевали сыграть на возврате, решили судьбу матча. Игра состоит из таких мелочей. Наша общая задача эти моменты исправить, чтобы минимизировать ошибки. При равной игре цена одной ошибки, одного неправильного действия слишком высока. Один бросок решает все. Как, например, в седьмой игре плей-офф. Или ты наверху, или ты упал.

– «Сочи» в трех матчах пока не забивал в большинстве.
– Я уверен, что мы наладим игру в большинстве и будем забивать. Не понаслышке знаю, насколько сложно поставить игру в большинстве.

– Игру на вбрасываниях можно улучшить достаточно оперативно?
– Конечно. Мы будем улучшать этот компонент игры, понимая, насколько это важный элемент в современном хоккее. Но не забывайте, что в «Сочи» много молодых ребят, им нужно время, чтобы научиться правильно играть в стандартных ситуациях.

– Многих игроков «Сочи» знаете?
– Знаю Доната Стальнова, Никита Точицкий был в моей молодежной команде Red Star. В ЦСКА работал с Никитой Пивцакиным. Со всеми быстро познакомлюсь и, уверен, найду общий язык. Мы все пришли сюда – и тренеры, и игроки – ради одной цели. Мы хотим побеждать.

– Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов недавно бросил фразу о том, что от команд остались одни названия. Силы команд выравниваются на глазах. Согласны?
– Да, так и есть. Уже редко какой матч заканчивается с крупным превосходством в счете одной из команд. В основном – в одну-две шайбы. Все решают нюансы. К каждой команде надо серьезно готовиться, надо выходить и выигрывать.

ИГОРЬ ГОРБЕНКО

Родился 6 ноября 1971 года в поселке Павлоградка Омской области. Воспитанник омского «Авангарда». Играл на позиции нападающего, выступал за команды «Ермак» (Ангарск), «Авангард» (Омск), «Сибирь» (Новосибирск), «Рубин» (Тюмень), «Заполярник» (Норильск), «Амур» (Хабаровск), «Мотор» (Барнаул), «Самородок» (Хабаровск).

На тренерской работе – с 2004 года. Работал тренером в СДЮШОР «Локомотив» (Ярославль), главным тренером команд «Мытищинские Атланты» (Мытищи), «Локо» (Ярославль), «Капитан» (Ступино), тренером команд «Русские Витязи» (Чехов), ЦСКА (Москва), «Локомотив» (Ярославль), «Ак Барс» (Казань).

Тренерские достижения: чемпион России (2015), серебряный призер чемпионата России (2016, 2020), бронзовый призер чемпионата России (2021), обладатель Кубка континента (2015, 2016, 2017), обладатель Кубка открытия (2016, 2020).