НОВОСТИ
Интервью
16 МАЯ, 2022, 10:56

Кирилл Корнилов: «Алексей Мельничук принял правильное решение»

Хоккейный эксперт «Матч ТВ» и КХЛ ТВ в разговоре с пресс-службой «Сочи» рассказал о возвращении Алексея Мельничука в Россию. Несколько дней назад вратарь подписал контракт с «леопардами». 

– Алексей Мельничук возвращается в Россию, заключив с «Сочи» двухлетний контракт. Как вы оцениваете эту историю?
– Карьера Мельничука за океаном в какой-то момент пошла не так, как ему бы хотелось. Надо вспомнить, что у Алексея был отличный сезон в России в 2019/2020 годах, когда он, играя за СКА, выдал сумасшедший сентябрь и стал тогда в КХЛ лучшим вратарем недели, а потом и месяца. Тогда он играл просто изумительно. Да, потом Алексей отправился в «СКА-Неву», но со счетов его никто не сбрасывал. После окончания сезона игрок подписал контракт с «Сан-Хосе». Тогда бушевала пандемия, и для получения игровой практики вратарь перебрался в нижегородское «Торпедо». Надо понимать, что эта команда по уровню ниже СКА, поэтому у Алексея и статистика там была чуть хуже. Но в целом уже тогда было заметно, что в КХЛ он готов к роли основного вратаря. И здорово, что в «Сочи» освободилось место во вратарской бригаде, где сейчас возникнет очень интересная конкуренция между Максимом Третьяком и Алексеем Мельничуком. 

Заокеанская карьера Алексея получилась удивительной. Подписав контракт с «Сан-Хосе», он отправился играть в АХЛ, где демонстрировал неплохую статистику. И даже успел провести три матча в НХЛ. Да, они прошли не очень удачно для него и команды, но голкипер смог почувствовать вкус игры в НХЛ. Плюс в сезоне-2020/2021 он работал с Евгением Набоковым, и это для Мельничука был крайне полезный опыт, не сомневаюсь в этом. Но, видимо, игра российского вратаря чем-то не устроила руководство «Сан-Хосе». Наверняка, публично его поддерживали, но ставку на Алексея не делали. И его переход в марте этого года в систему «Тампы» стал своего рода приговором. Конкурировать с Андреем Василевским? Это вопрос риторический. А играть в Лиге Восточного побережья в «Орландо Солар Беарз» – это точно не уровень Мельничука. Поэтому его решение вернуться в Россию было абсолютно правильным.

01_20200226_MEDIA_VNB_7.jpg

Кирилл Корнилов

– Как думаете, это было сложное для него решение?
– Не думаю. Мне кажется, что после его обмена в систему «Тампы» Алексей понимал, что надо возвращаться домой. Одно дело, когда ты играешь в «Сан-Хосе», где есть отличный шанс побороться не только за место в основном составе, но и в перспективе за место первого номера, и другое дело играть в «Тампе», где таких перспектив для Алексея просто не было. Вариант мог получиться только в том случае, если все основные вратари получат травму, как это было в случае, когда Сергей Бобровский только приехал в НХЛ. Тогда ему дали огромное игровое время, да еще и в одной из самых сильных команд. И другой разговор нынешняя «Тампа». Там ведь помимо Андрея Василевского и Брайана Эллиотта в основе, в фарм-клубе АХЛ играет наш Амир Мифтахов. А еще есть 20-летний перспективный швед Хуго Альнефельт, которого тоже очень трудно подвинуть. Поэтому, чтобы не терять зря времени, не терять игровую практику Алексей Мельничук принял взвешенное решение, подписав в России контракт с ХК «Сочи». Если бы вратарь остался в системе «Сан-Хосе», возможно, сейчас он и не решился бы вернуться, а обмен в «Тампу», можно сказать, развязал ему руки, и Алексей спокойно принял решение вновь играть в России.

– В каком стиле играет Алексей Мельничук?
– В любом случае североамериканский отрезок карьеры уже наложил отпечаток на технику его игры. Как, например, игра клюшкой. На самом деле, он играет в таком классическом стиле. У него и габариты для вратаря вполне классические. То есть он не маленький, как Юха Метсола, и не такая каланча, как Магнус Хелльберг. Золотая середина. Он играет в не очень энергозатратном стиле, но надежно. Не играет чисто по позиции, как это в основном делают высокие вратари, чтобы не очень много двигаться. У Мельничука хорошее катание, он умеет хорошо действовать клюшкой, но мне очень интересно будет посмотреть, как изменилась игра Алексея за время его пребывания в Северной Америке. Повторю, работа с Евгением Набоковым ему многое дала.

01_20191227_SIB_SKA_LUK_6.jpg

– Правильно ли будет сказать, что этой весной менеджмент «Сочи» собрал в клубе одну из самых перспективных пар российских вратарей в КХЛ?
– В отличие от прошлого сезона пока для меня нет четкого разграничения, кто – Третьяк или Мельничук – будет основным, а кто бэкапом. Максим Третьяк прибавляет, он стал играть гораздо увереннее. И я делаю ставку на то, что конкуренция внутри команды между Третьяком и Мельничуком будет еще больше заставлять их работать. Работать над собой, над своими сильными сторонами, развиваться. И эта борьба за место основного вратаря даст возможность прогрессировать всему «Сочи». Потому что не секрет, что такой молодой команде очень нужны сильные и стабильные вратари. И дуэт Мельничук – Третьяк мне видится очень серьезным в плане помощи команде в борьбе за плей-офф. Надеюсь, что оба вратаря в новом сезоне сделают качественный шаг вперед. 

Пресс-служба ХК «Сочи»
Фото: КХЛ



СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023