НОВОСТИ
Матчи
20 СЕНТЯБРЯ, 2021, 21:56

Магнус Хелльберг дал гала-концерт в Нижнекамске

«Сочи» выиграл в тяжелейшем матче, а шведский голкипер «леопардов» отразил все 36 бросков.

Накануне мы поговорили для официального сайта с Никитой Точицким, который проводит шестой сезон в «Сочи», и он совершенно искренне рассказывал о том, что не знает, когда же сможет вернуться на площадку. Мол, решать это будут тренеры, и ему нужно время, чтобы набрать форму. Но прошло 24 часа после того разговора, и Евгений Ставровский включил одного из самых опытных центров команды в заявку на матч с «Нефтехимиком». Понятно, что Никите Точицкому придется нелегко, придется играть «через не могу», но, выходя на лед в официальных матчах, он сможет гораздо быстрее вернуть необходимые кондиции. И наверняка начинать этот процесс лучше в противостоянии с соперником, которого не отнесешь к топ-клубам Лиги. Нападающий сегодня занял место во втором звене, где на флангах играли Джей Си Липон и Кирилл Петьков. Также вернулись в заявку Игорь Руденков и Никита Феоктистов, и все сочетания звеньев по сравнению с предыдущей игрой в Казани претерпели довольно-таки ощутимые изменения. Плановая ротация состоялась и на последнем рубеже – Максима Третьяка заменил Магнус Хелльберг.

Сочинцам тяжко пришлось в первом периоде. И это еще мягко сказано. Хоккеисты «Нефтехимика» со стартового вбрасывания рванули вперед так, как бежали несознательные советские граждане в конце 80-х к открытию вино-водочных магазинов. У ворот Магнуса Хелльберга, как и в тех очередях, немедленно стало жарко. Хозяева начали палить со всевозможных дистанций и были даже не шаг – на два впереди. Гости медленно приходили в себя и только к концу пятой минуты смогли организовать первую осмысленную атаку. И как же круто, что она стала голевой – Александр Жабреев преобразовал в гол хорошую передачу из-за ворот от Артема Николаева, продолжив, таким образом, покорять КХЛ.

Однако эта шайба не сильно повлияла на характер матча – Нижнекамск всей пятеркой летел в атаку, доставляя защитникам «Сочи» уйму проблем. В середине периода «леопарды» на полторы минуты остались втроем, при этом удаление за симуляцию Дениса Вихарева вызвало бурную реакцию всех без исключения тренеров. И эти полторы минуты стали бенефисом Амира Гараева и Магнуса Хелльберга. Первый ловил шайбу на себя и однажды смог перехватить острейшую передачу, а швед совершил в течение нескольких секунд аж три умопомрачительных сэйва, после чего вся скамейка прокричала Магнусу громкие слова поддержки. Период «Сочи» выиграл, но команде явно надо было поймать те скорости, на которых действовал соперник.

Во втором периоде сочинцы, если оставить за скобками одно обоюдное нарушение, заработали восемь минут штрафа. Как следствие, «Нефтехимик» получил возможность оккупировать чужую зону и с еще большим усердием обстреливать Магнуса Хелльберга. Голкипер «леопардов» продолжал творить чудеса, раз за разом спасая команду в острейших ситуациях. Однажды шайба застряла где-то у него в амуниции, и арбитры отправились в «кинотеатр». Командам вскоре можно было раздавать попкорн – судьи зависли у монитора минут на десять. К счастью, вердикт оказался в пользу «Сочи». К чужим же воротам парням удавалось выбираться по большим праздникам. Но в одном из моментов южане были близки к тому, чтобы забить вторую. Увы, с метра Кирилл Петьков каким-то мистическим образом попал в штангу. К концу второго периода у «Сочи» набралось всего 10 бросков в створ. Тренерам эта история категорически не нравилась, они активно работали на скамейке, хотя при таком количестве удалений статистика и не могла быть другой. И с этим надо было что-то делать.

498A5004-55.jpg

В последние 20 минут «Сочи» героически держал оборону. До Иванникова шайба вновь почти не доходила, и можно вспомнить разве что отличный момент, который был у Никиты Точицкого. Чем ближе к сирене, тем меньше сил оставалось у «леопардов» – четвертая игра через день напоминала о себе чудовищной усталостью. И хотя южане играли короткими сменами, природу обмануть еще никому не удавалось. И все-таки «Сочи» выстоял. Разумеется, «Нефтехимик» устроил штурм на последней минуте, но сочинский швед сегодня устроил самую настоящую феерию.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Сочи» 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).
Судьи: Дмитрий Беляев, Виктор Спирин
Штраф: 8 – 14
Вратари: Евгений Иванников (58.12-60.00 ПВ) – Магнус Хелльберг
Гол:
04.47 Жабреев (Николаев) 0:1
20 сентября. Нижнекамск. «Нефтехим Арена». 1803 зрителя.

Пресс-служба ХК «Сочи»
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022