НОВОСТИ
Интервью
26 ОКТЯБРЯ, 2021, 14:35

Ренат Мамашев: «С приходом Андрея Назарова стало меньше выходных»

Спортивный директор «Сочи» стал гостем нашей студии прямого эфира перед матчем с «Металлургом». Предлагаем текстовую версию разговора.

– Карьеру хоккейного менеджера вы начали в «Сочи». Для вас это особенно приятно?
– Да, я сыграл в команде два прекрасных сезона, у меня остались от этого времени очень теплые воспоминания. Будучи игроком, я видел, что в Сочи созданы все условия для хоккея, здесь отличная инфраструктура и большие возможности построить сильный клуб. Поэтому с удовольствием сюда вернулся после окончания карьеры. 

– Какие вы увидели отличия от того времени, когда сами выходили на лед?
– Многое изменилось. Я играл несколько лет назад, город с тех пор стал только лучше и красивее. Я вижу, сколько людей приезжает в Сочи круглый год. Тут созданы отличные условия для активного отдыха. Город растет, благоустраивается. Все с каждым годом становится масштабнее. 

– Как изменилась игра «Сочи» с приходом Андрея Назарова?
– Хоккей, безусловно, поменялся. Думаю, все болельщики успели это заметить. Мы стали действовать более активно и агрессивно на всех участках площадки. 

– Расскажите болельщикам простыми словами, как изменились тренировки?
– Они стали более интенсивными, появились новые упражнения. Естественно, Андрей Викторович привнес и свои «фишки». Про банку с «вазелином», которую вручают тому, кто хуже всех исполнил на тренировках буллиты, болельщики уже знают благодаря нашим социальным сетям. Могу сказать, что у нас стало меньше выходных. Главный тренер считает, что в той турнирной ситуации, в котором находится команда, необходимо больше тренироваться. Наша игра изменилась, и я уверен, мы находимся на правильном пути. 

– У команды при Назарове было несколько тренировок без шайб. Вы во время карьеры наверняка в таких тренировках участвовали. Какие ощущения?
– Ощущения не самые приятные. Но это бывает полезно. Андрей Викторович с первых же дней сделал акцент на функциональной готовности. И тренировки без шайб позволяют эту готовность повысить. Да, все это сложно, но не смертельно. 

– А как бы себя чувствовал защитник Ренат Мамашев под руководством Андрея Назарова?
– Прекрасно бы чувствовал. Я работал с самыми разными тренерами, со всеми находил общий язык, получил большой опыт. Для каждого игрока работа с Андреем Назаровым – это новый профессиональный вызов. Он может нравится или не нравится, но это громадный опыт, это однозначно толчок в карьере для любого хоккеиста.

5.jpg

– «Сочи» стал гораздо больше забивать. С чем это связано?
– Со сменой тактики. Хоккеисты играют более агрессивно, больше угрожают воротам. Стали подключаться защитники и создавать давление в зоне атаки. Своей активностью мы заставляем соперника ошибаться. 

– Несколько матчей в этом сезоне команда проиграла в самой концовке. Недавний пример – игра с «Авангардом». С высоты вашего опыта, как не потерять концентрацию на финише игры?
– Это приходит с опытом. У нас много молодых ребят, они через такие игры должны пройти. Уверен, что в ближайшее время начнем играть правильнее, проще в тех ситуациях, когда это необходимо. Нам нельзя давать шансов противнику в концовках матчей. 

– А в игре с «Автомобилистом» команде не хватило всего восьми секунд, чтобы зайти в серию бросков и там попытаться взять два очка.
– Это опять-таки опыт. Молодые игроки увлеклись, потеряли концентрацию, и соперник организовал выход «два в один». С опытом хоккеисты не будут терять шайбу в такой ситуации, которая затем приводит к контратаке на наши ворота. 

– На днях клуб обменял Кирилла Пилипенко в «Северсталь». «Сочи» был четвертым клубом в КХЛ для нападающего, который год назад становился лучшим форвардом в ВХЛ. Чего ему не хватает, чтобы остаться в КХЛ надолго?
– Ему не хватает спортивной наглости. У него действительно большой потенциал, но он не может его полностью использовать. Мы ждали от него более активной игры. Пожелаю ему удачи, надеюсь, в его карьере все будет хорошо. 

– Амир Гараев забросил уже шесть шайб в нынешнем сезоне? Можно ли сказать, что нападающий здорово прогрессирует прямо на наших глазах?
– Он очень ответственно готовится к матчам и тренировкам, много работает. Приятно, что он – воспитанник нашей системы, смог из «Капитана» попасть в основную команду. Да, он прогрессирует. Своей игрой, своим отношением к делу он заслужил солидное игровое время, которое сейчас получает от тренеров. У него очень хороший потенциал, надеюсь, что он и дальше будет расти. 

– Скажите с точки зрения бывшего защитника, Янис Якс – это трансферная находка «Сочи»?
– Да, так и есть. Это игрок, который хорошо катается, видит площадку, с хорошим броском. Умеет поддерживать атаки, забивать голы. Для нас это очень ценный актив. 

– В прессе проходила информация о возможном появлении в команде Якова Рылова. Его кандидатура для «Сочи» еще актуальна?
– Мы постоянно находимся в поиске. Яков находился в сфере наших интересов. Но пока контракт не подписан, говорить о чем-то преждевременно. Ситуация очень быстро меняется. 

– Сейчас у «Сочи» переполнен лазарет. Кто первым сможет вернуться в состав?
– Восемь человек у нас не поедут на выезд в Москву по медицинским показаниям. Четверых из них – Бакоша, Якса, Рундблада и Жабреева – мы ждем к следующей домашней серии. 

– Команде сейчас явно не хватает хорошего центра. Есть ли шанс кого-то подписать в ближайшее время?
– Трудно сказать. У нас много травмированных ребят. Есть Денис Вихарев и Никита Точицкий. Они вернутся в состав, правда, нескоро. Но мы по-прежнему на них серьезно рассчитываем. Посмотрим, мы каждый день находимся в поиске.

Пресс-служба ХК «Сочи»


СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2021/2022