НОВОСТИ
Превью
03 ЯНВАРЯ, 2023, 10:07

«Торпедо» vs «Сочи». Перед матчем

Новый календарный год «Сочи» откроет в Нижнем Новгороде матчем с «Торпедо».

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН 

Прошлым летом менеджмент «Торпедо» приложил хорошие усилия для компенсации вероятных потерь в атакующей линии, а потом выяснилось, что потерь нет, и в распоряжении Дэвида Немировски оказался солидный набор нападающих. Парадоксальным образом это отрицательно сказалось на результативности: впервые за четыре последних сезона нижегородцы в среднем забрасывали менее 2,5 шайб за игру. Главным образом из-за так называемого «secondary scoring» – голов, забиваемых хоккеистами, не входящими в ударное звено. Если год назад тройка Чехович – Миле – Жафяров была третьей во всей Лиге по итогам регулярки, то в чемпионате 2021/22 сочетание Агостино – Миле – Жафяров стало даже вторым; но вот поддержка со стороны других форвардов оказалась значительно менее существенной. При этом по количеству бросков в створ (1614) торпедовцам вообще не было равных; а вот по проценту их реализации (7,25 %) ниже расположились только «Адмирал» с «Амуром».

Ещё одной проблемой нижегородцев стали матчи, завершающиеся в овертайме или серии бросков – из восьми они выиграли всего один, и это был худший показатель в чемпионате. В результате «Торпедо» завершило регулярку на девятом месте в конференции, и впервые за девять сезонов не вышло в плей-офф.

03_20211202_TOR_MMG_SOK-8.jpg

ПРОФЕССОР ИГОРЬ ЛАРИОНОВ 

«Торпедо» стало автором одной из главных трансферных бомб межсезонья. Но речь не об игроках, а о персоне главного тренера. На следующий день после седьмого матча розыгрыша Кубка Гагарина нижегородцы перетянули внимание на себя объявлением о назначении Игоря Ларионова на пост главного тренера команды. Легендарный Профессор до этого не работал главным тренером в клубном хоккее, но, кажется, «Торпедо» – идеальное место для старта его карьеры в качестве тренера клуба КХЛ. Во-первых, в составе хватает молодых и голодных до побед ребят, а именно с молодыми игроками Ларионов работал в системе национальной сборной. Во-вторых, атакующий стиль, который практиковали в «Торпедо», отлично совпадает с философией специалиста. В итоге уже на старте нынешнего сезона «Торпедо» стало одной из самых зрелищных команд Лиги, играющей в быстрый и агрессивный хоккей. Внешне всегда сосредоточенный наставник сделал всё, чтобы его парни горели идеей побеждать. Внутри домашней раздевалки «Торпедо» и на подходе к ней теперь установлены постеры с пятью принципами команды. Ларионов, по собственным словам, составлял список сам. Среди составляющих успеха, по мнению Профессора, – амбиции, единство, ответственность, креативность и стремление.

RTV_4944.jpg

НИЖЕГОРОДСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Летом офис нижегородцев сделал пару интересных ходов. Например, из «Ак Барса» в «Торпедо» перешёл Николай Коваленко, выросший за последние пару сезонов в крепкого игрока. Состав автозаводцев также пополнил очень экзотический легионер – первый в истории КХЛ японец Ю Сато, выступавший когда-то за школу «Крылья Советов». И он уже успел забросить первую шайбу в КХЛ. Но проблема в том, что «Торпедо» этим летом потеряло нескольких очень мощных игроков. Например, Михаила Варнакова, хотя надо признать, что минувший сезон у форварда совершенно не сложился. В московское «Динамо» ушёл самый полезный защитник «Торпедо» прошлого сезона Егор Мартынов, в «Локомотив» - талантливый форвард Иван Чехович. Но самая большая потеря для «Торпедо» этим летом - это переход Дамира Жафярова в СКА. Компенсировать уход столь результативного игрока приглашением равнозначной звезды менеджмент «Торпедо» не смог, хотя теперь в «Торпедо» зажигают люди, которых многие уже списали со счетов. Речь, прежде всего, об Алексее Кручинине и Николае Коваленко, набравших уже больше 30 очков и имеющих все шансы выбить в «регулярке» за 50. А ведь Кручинин два сезона назад ещё играл в ВХЛ и вполне мог туда вернуться – «Сибирь» после его 10 очков год назад на него не рассчитывала. Но Игорь Ларионов сделал так, что 31-летний форвард стал настоящим лидером «Торпедо». 

Одним из главных открытий чемпионата также стала уверенная игра голкипера Ивана Кульбакова, ставшего «железным» первым номером команды. Минувший сезон у Кульбакова получился скомканным – пара игр за «Витязь» и переход в московское «Динамо», где вратарь тут же угодил в глухой запас за спинами Александра Ерёменко и Ивана Бочарова. Но наверстать упущенное в Нижнем Новгороде Кульбаков смог очень быстро, и в этом большая заслуга легендарного Николая Хабибулина, который теперь работает в штабе Игоря Ларионова.

03_20220926_SKA_TOR_SMI_4.jpg

ПЕРЕХОДЫ 

Пришли
в. Кульбаков («Динамо» М), в. Гуска («Хартфорд Вулф Пэк», АХЛ); з. Бокун («Шахтер», Белоруссия), з. Сизов («Дизель», ВХЛ); н. Воронин («Динамо» Мн), н. Дарьин («Локомотив»), н. Коваленко («Ак Барс»), н. Комиссаров (ЦСКА), н. Кручинин («Сибирь»), н. Ларионов («Мора», Швеция-2), н. Сато («Линкольн», USHL), н. Сергеев («Рулав Одд», Украина), н. Ян («Гранд-Рэпидс», АХЛ). 

Ушли

в. Мурыгин («Куньлунь РС»); з. Мартынов («Динамо» М), з. Турбин («Амур»); н. Варнаков («Локомотив»), н. Жафяров (СКА), н. Чехович («Локомотив»). 

ДЕНЬ В ИСТОРИИ 

3 января 

«Сочи» – «Торпедо» (Нижний Новгород) 2:5 (1:2, 0:1, 1:2)

Голы: 0:1 Миле (Чехович, Жафяров), 08.10, 1:1 Валенцов (Гараев, Колготин), 12.37, 1:2 Жафяров (Уайдмэн), 19.47, бол., 1:3 Пайгин (Варнаков), 36.52, бол., 1:4 Терри (Орлов, Шварц), 40.43, 1:5 Терри (Шенфельд, Шварц), 2:5 Мироманов (Руденков), 56.29.
3 января 2021 года. Сочи. ДС «Большой». 1988 зрителей.

RTV_7824.jpg 

МАТЧИ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Сочи» 4:1 (1:0, 2:0, 1:0)
Судьи: Юрий Оскирко, Антон Прокуратов
Штраф: 4-8
Вратари: Иван Кульбаков – Максим Третьяк 

Голы: 

07.12 Федотов (Виноградов, Воронин) 1:0
25.29 Воронин (Ларионов, Иванов) 2:0
26.05 Николаев (Петьков, Пивцакин) 2:1
28.59 Коваленко (Летунов, Ян) 3:1 ГБ
51.15 Гончарук (Кручинин) 4:1 

20 октября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5100 зрителей. 

«Сочи» – «Торпедо» (Нижний Новгород) 3:5 (0:1, 2:3, 1:1)

Судьи: Николай Акузовский, Виктор Спирин
Штраф: 10-2
Вратари: Максим Третьяк (46.01 Артемий Плешков) – Иван Кульбаков 

Голы: 

15.33 Сизов (Ларионов, Гончарук) 0:1
25.36 Гончарук (Ларионов, Кручинин) 0:2 ГБ
31.37 Дарьин (Ларионов, Марин) 0:3
35.06 Авершин (Ярулин, Попов) 1:3
38.08 Гончарук (Коваленко, Кручинин) 1:4 ГБ
38.33 Завгородний (Бабенко, Гараев) 2:4
46.01 Дарьин (Ларионов) 2:5
48.09 Крощинский (Александров, Хафизов) 3:5 

12 ноября. Сочи. ДС «Большой». 4138 зрителей. 

ТРАНСЛЯЦИЯ

Телеканал KHL (16:45).

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023