06 МАЯ, 2022, 15:17

Александр Жабреев: «У меня есть возможность спокойно работать и прогрессировать»

Нападающий, который провел первый полноценный сезон в КХЛ, делится воспоминаниями.

– Вы провели первый сезон в КХЛ? Каким он для вас получился?
– Интересным. По-своему сложным – и с физической точки зрения, и с психологической. Открыл для себя много нового – прежде всего, по игре, по тактике. Мне надо было освоиться в команде, когда летом я присоединился к «Сочи» на турнире в Санкт-Петербурге. Это заняло какое-то время, но меня хорошо приняли, проблем не было.

– Если оглянуться назад, чем можно объяснить неудачи команды в первый месяц чемпионата?
– Первые два матча выиграли, но затем что-то сломалось. Много матчей проигрывали в одну шайбу, нам часто просто не везло. Взять тот же матч с «Ак Барсом» дома. Мы пропустили секунд за сорок до конца, а потом проиграли по буллитам. Было очень обидно. И таких матчей, где мы неплохо играли и уступали, хватало. Потом начали выкарабкиваться из этой ситуации, но нам не хватило времени.

– Андрей Назаров – самый неординарный тренер, встречавшийся вам на пути?
– Я бы не сказал, что он – неординарный. Скорее, интересный. Строгий и справедливый. Тяжело было справляться с нагрузками, нужно было какое-то время, чтобы к ним привыкнуть. До этого так много я никогда не тренировался.

– Были дни, когда вы с трудом дома добирались до кровати?
– Нет, такого не было. Но, повторю, у него тяжелые тренировки. Особенно во время пауз в чемпионате. Но я считаю, что эта работа была полезной для всех нас.

– Вам наверняка было непривычно заканчивать сезон в середине января?
– Во время пандемии я тоже рано закончил сезон, но тогда это все-таки был март месяц. Сейчас же мы последний матч в КХЛ сыграли в середине января. Тяжело. Смотрел матчи плей-офф и в КХЛ, и в ВХЛ, хотелось тоже весной играть в хоккей, а не только тренироваться.

– Переживали за петербургское «Динамо», в котором вы провели несколько сезонов?
– Да, постоянно созванивался с ребятами, следил за их матчами, верил, что им было по силам обыграть в финале «Рубин». В «Динамо» подобрался хороший состав, на плей-офф Дима Рашевский приехал из московского «Динамо». Но не получилось.

– Вам трудно было заставлять себя на тренировки приезжать, когда понятно, что официальные матчи начнутся лишь осенью?
– Мы занимаемся любимым делом, поэтому я всегда приезжаю на тренировки с удовольствием. Другое дело, что, когда у нас лед закончился и мы стали работать только в зале, было физически тяжело. Но я люблю хоккей, поэтому мне не бывает скучно.

– Какие у вас планы на отпуск?
– Поеду в Челябинск, там проведу какое-то время. Затем, если получится, хочу слетать куда-нибудь на море.

– Вы же целый год на море провели.
– Ну, погода тут не позволяла купаться. Хочется погреться на солнышке, а в Сочи пока еще прохладно. Потом в июне поеду в Питер и начну там тренироваться. Я обычно всегда так делаю. Там будет летом много хоккеистов, недели за три до сборов начнем кататься.

– Говорят, у Андрея Назарова жесткие летние сборы.
– Пока не знаю. Посмотрим. Постараюсь хорошо подготовиться и привести тело в порядок. Надеюсь, что физически буду чувствовать себя хорошо и смогу справиться со всеми нагрузками.

– Вы подписали с «Сочи» двухлетний контракт. Это возможность себя уверенно чувствовать?
– Поступило от клуба предложение о контракте на два года, и я согласился. Да, это возможность спокойно работать и прогрессировать. В «Сочи» для этого есть все условия.

– Каким вы видите следующий сезон КХЛ?
– Трудно сказать. Наверное, будет больше матчей в сезоне, это всегда хорошо. Думаю, уровень команд подравняется, будет много напряженных игр. Наша задача – показывать свой максимум в каждом матче.

– Нет ли у вас опасений, что могут возникнуть проблемы с экипировкой, с клюшками?
– Да, в раздевалке мы с ребятами обсуждали эту тему. Но не думаю, что нам нечем будем играть. Варианты обязательно появятся. Буду «Зарядом» играть, если ничего другого не будет. Я уже на прошлой предсезонке пробовал, мне показалось, что это неплохие клюшки. В КХЛ многие используют «Заряд», так что я не вижу в этом смысле большой проблемы.

– Что ждете от себя в ближайшем сезоне?
– Конечно, хочется побеждать в каждой игре. Думаю, так любой хоккеист ответит на этот вопрос. Хочется дальше развиваться, становиться лучше. И самое главное – попасть с командой в плей-офф. Неправильно заканчивать сезон в феврале. Тем более, что «Сочи» три сезона не выходил в плей-офф, это надо будет исправлять нам всем вместе.