НОВОСТИ
Интервью
13 АВГУСТА, 2022, 18:19

Алексей Бадюков: «Хочется «бежать» на домашнем турнире, но именно сейчас идут тяжелые нагрузки»

Заместитель генерального директора «Сочи» по хоккейным операциям подвел итоги турнира «Лига Ставок Sochi Hockey Open – 2022». 

Какие у вас впечатления от домашнего турнира?
– Мы стали свидетелями прекрасного, качественного турнира – и по уровню предматчевых шоу, и по телевизионной картинке, по количеству зрителей, по атмосфере на стадионе, в целом по организации. Собрались очень самобытные команды, которые показали хорошее движение для первых дней августа, забили много голов – это все то, что надо болельщикам. Для хоккеистов из других команд очень приятно приехать в августе в Сочи – и в хороший хоккей поиграть, и морским воздухом подышать, и зарядиться эмоциями на длинный сезон. Многие с семьями прилетели в Сочи, и для них это возможность побыть вместе целую неделю, так как во время сезона игроки не так часто видят своих близких. Так что турнир потрясающий, он у нас единственный в таком роде, и мы рады, что именно Сочи вот уже много лет открывает в КХЛ программу летних турниров.

LEB07346.JPG

«Сочи» три матча проиграл в упорной борьбе, но в игре со сборной пропустил 6 шайб. Что случилось в том матче?
– Вспоминаю фразу из «Бриллиантовой руки»: «Черт побери!» Такие матчи иногда случаются. Да, мы проиграли команде, средний возраст игроков которой 20-21 год, там все ребята играли с огромными эмоциями. Им всем важно себя показать – не только тренерам сборной, но и тренерам своих клубов КХЛ. Безусловно, это урок. Андрей Назаров на пресс-конференции после той встречи признался, что мы попытались сыграть со сборной в открытый, академичный хоккей, но страдала реализация с нашей стороны.
На турнире, прежде всего, дали возможность, выработать игровой объем тем, кто не играл полгода и на кого выпадет основная нагрузка в сезоне. Поэтому не всех ребят на этом турнире мы посмотрели в игровом режиме, все впереди. 

Очень ярко сыграл Артур Тянулин. Он уже оправдал свое приглашение в команду?
– Он проявил себя как один из лидеров «Сочи». Мы много изучали его манеру игры, прежде чем подписать контракт. Несмотря на небольшие габариты, он умеет вести силовую борьбу, играет без прокатов. Быстрый, маневренный нападающий, умеющий подстроиться под любую шайбу, отрабатывает в обороне. И главное, что у него есть характер, он неравнодушен к каждому эпизоду на льду. 

LEB_5158.jpg

Звено Тянулин – Глотов – Феокстистов по праву получает больше всего времени? «Химия» у них уже есть?
– Еще пока рано о чем-то говорить, но направление правильное. Василий Глотов еще не вышел на пик формы. И не он один. Можно так сказать про все сочетания. Сейчас идет очень тяжелая подготовка, тут форсировать ничего не надо. Нам было самое важное увидеть на турнире характер команды и степень выполнения задания на игру. Думаю, в игре с «Авангардом» его все увидели. 

За линию обороны вам не тревожно?
– Знаете, если анализировать все наши матчи на турнире, могу сказать, что проблемы шли не столько от защитников, сколько от нападающих, которые недостаточно помогают обороне своей игрой. Оборона на возврате, вывод шайбы из зоны, ненужные потери, умение подержать шайбу в зоне атаки… От этого защитники перегружаются и начинают проигрывать в моменте, когда на них идет давление. И далее одно за другим. Тренерский штаб, безусловно, работает над тем, чтобы правильно оборонялась и играла вся пятерка. 

Отдельно давайте скажем про Андрея Алтыбармакяна, всетаки его возвращение стало одним из больших событий для «Сочи». Как он сыграл на турнире?
– Не просто так человек в прошлом сезоне набрал в АХЛ 31 очко. Это очень хороший показатель. Да, Андрей пытался попасть в НХЛ, но там очень жесткая конкуренция. Это наша общая цель, чтобы и в нашем хоккее была такая конкуренция, будет только польза для всех. Андрей – эмоциональный парень, его любят болельщики, он старается играть для болельщиков. Видно, как он бьется за команду, как откликается на льду, на скамейке и в раздевалке. Иногда эмоции его перехлестывают, тут надо правильно направлять его энергию, «горячий парень», одним словом.

LEB_5081.jpg

Андрей Назаров сказал, что с точки зрения «физики» команда выглядела очень неплохо. Согласны?
– Да, согласен. Конечно, хочется «бежать» на домашнем турнире, но именно сейчас идут тяжелые нагрузки, закладывается фундамент, у нас большая программа. Каждый игрок выполняет очень большой объем работы. Неиграющий состав получает нагрузку в два раза больше. Важно, что мы пока обходимся без травм, это значит, что тренировочный процесс выстроен правильно. Не забывайте: впереди у всех команд по 68 матчей в «регулярке». Это много и непривычно. Тренировочного процесса практически не будет, только восстановление. Все надо заложить на предсезонке. Физическое состояние будет играть очень важную роль! 

На турнире в 15 матчах была заброшена 91 шайба.
– Значит, запускай все команды в чемпионат прямо сейчас, они уже готовы играть (улыбается). Все рвутся в бой. Уверен, нас всех ждет очень интересный сезон!

Пресс-служба ХК «Сочи»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023