01 МАРТА, 2022, 16:31

Андрей Назаров: «Я благодарен ребятам, что они приняли мою тактику»

Главный тренер «Сочи» подвел итоги сезона на специальной пресс-конференции.

– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от завершившегося сезона.
– Получилось очень многое, и в то же время не получилось тоже очень многое. Начнем с хорошего: ввели в состав очень много молодежи, они почувствовали, что такое КХЛ. Звонят их агенты, многих хотят пригласить в Америку – мы их не отпускаем. Вот такие моменты хорошие случились для молодежи. Но, с другой стороны, когда у тебя много молодежи, не всегда получается достичь стабильности в игре. Мы не попали в плей-офф. Это для нас, наверное, самое печальное. Еще раз, пользуясь случаем, прошу прощения у болельщиков. Мы здесь собираемся всегда только для одной цели – попасть в плей-офф любым составом. Обещаю, что в следующем сезоне это исправим. Те же молодые ребята, которые выросли, это сделают и докажут, что достойны играть в плей-офф.

– Вы возглавили «Сочи» в непростой профессиональный момент – у вас была пауза в карьере, плюс вы пришли в середине сезона, когда уже было сыграно 13 матчей. Насколько тяжело было и что в первую очередь от вас требовалось изменить?
– Это не только мне - любому тренеру в любом виде спорта было бы непросто. 13 матчей – это уже почти 1/3 сезона. Так в итоге и получилось – треть сезона была сыграна. Сочетания какие-то уже были наиграны, какие-то были, на мой взгляд, неправильно наиграны, пришлось заново строить. У меня на это ушло 3-4-5 матчей, пока я разобрался – вот уже и 20-я игра прошла, и у меня и осталось-то всего поработать 24 игры. Выиграли 15 матчей, в трех уступили в овертайме. Ребята поняли то, что я от них просили, доказали мне, себе и болельщикам, что они могут выигрывать.

– У вас всегда была репутация хорошего мотиватора. Увидели ли вы, когда пришли в клуб, потухшие глаза у ребят?
– Лучшая мотивация для хоккеиста и для любого другого человека – потеря работы. Не скрою, этим пользуются многие тренеры. Этого никто не любит делать. Но когда ребята начали понимать, что не за горами отплытие в другую лигу, появились дополнительные силы. Не могу сказать, что предыдущие тренеры этого не делали, но, наверное, меньше этим занимались, пытались что-то объяснить. Попросил ребят выполнять мою тактику. Те, кто не захотели или не смогли – мы с ними попрощались и отправили в другие клубы дальше развиваться.

– Насколько сильно вам пришлось перестроить тренировочный процесс?
– Новый тренер всегда перестраивает тренировочный процесс. Больше стали времени уделять физическим нагрузкам, увеличили количество часов в зале и на велотренажерах. Ну и на льду у нас игра стала более интенсивной: больше работы было «три в три», «два в два». Тяжелая ежедневная работа. Это затем перешло на игру. Если убрать с моего прихода несколько матчей на адаптацию, то из 24 оставшихся матчей мы выиграли 15 – считаю, что это хороший результат, две ничьи еще было. Если брать по цифрам, то зашел удачно. Если смотреть объективно, то, когда приходит новый тренер, он с первой игры не выигрывает пять матчей, а вот потом, если команда начинает его понимать, то начинает получаться.

–  «Сочи» почти все матчи играл в три звена. Это в вас говорил энхаэловский опыт?
– Не только я играю в три звена. И Сергей Федоров практикует это в ЦСКА, и другие тренеры это делают. Я сам много играл в три звена, почти всю карьеру. Смеялись, что четвертое звено существует для того, чтобы на лавке места поменьше было. Так многие ребята играют, мы привыкаем с детства так играть, поэтому, когда становимся тренерами, для нас в этом нет ничего сверхъестественного. Как играли, так и играем.

– Но это же очень энергозатратный хоккей…
– Да, энергозатратный, но есть и свои плюсы игры в три звена. Когда играешь в три звена, как правило, твое первое звено попадает на четвертое у соперника. Соответственно и противник начинает играть в три звена, а если они не привыкли играть в три звена, то задыхаются, и в третьем периоде мы начинаем их подминать.

– Если искать в этом сезоне позитив, то Василий Глотов, Амир Гараев, Артем Николаев, Никита Феоктистов не набирали столько очков в своей карьере никогда. Что помогло раскрыть этих хоккеистов?
– Ничего сверхъестественного не делал, допингом мы не пользуемся. Я благодарен ребятам, что они приняли мою тактику, эту тяжелую работу. Она и правда тяжелая. Ежедневно крутить велосипед, ходить в зал к штанге, потом выходить на лед... Многие думают, что это игра, но нет. Идет работа каждый день, ребята выкладываются, появляются травмы у кого-то, какие-то проблемы, но они это все прошли, это перешло на лед. У них стало получаться, они раскрылись, и все их увидели с другой стороны. Это только благодаря им. Себе могу занести в актив только то, что я принес эту тактику. Я открыл им книгу, сказал: «Прочитайте!» На собрании сказал, что у меня такое по ходу карьеры уже было, и они мне доверились. Я им раскрыл книгу, они прочитали, что было в книге, и у них стало получаться.

– При вас в «Сочи» стало меньше выходных. Замечали ли вы какое-то недовольство по этому поводу, поскольку для хоккеистов выходной – это святое?
– Это был один из моментов, с которым мне пришлось бороться. Было очень много выходных, чересчур много. С моим приходом я половину выходных убрал и процентов 20-30 еще по ходу сезона убирал. Недовольства не было, революционных действий не было, были разговоры – объяснял ребятам, что, если ты отдыхаешь больше двух дней, мышцы уже начинают работать по-другому, и тебе как минимум 2 дня нужно опять набирать тонус. То есть нельзя отдыхать больше одного дня. Один день отдохнул, потом 7-10 дней надо работать.

– На ваш взгляд, стал ли интереснее наш чемпионат в этом сезоне?
– Безусловно, на мой взгляд, чемпионат стал интереснее, хотя пандемия нам не помогает. Но все равно она когда-нибудь закончится, в «Большом» будут полные трибуны, наша PR-служба, маркетинговая служба постараются забить «Большой» под завязку, и это будет совсем другой хоккей. Когда полные трибуны, когда ребята играют в агрессивном стиле, постоянно в атаке, постоянно бросают, болельщикам это нравится. Болельщики ловят кураж, он передается хоккеистам – это все взаимосвязано. Сейчас интересно, будет еще интереснее.

– Будете ли вы следить за плей-офф КХЛ, который сегодня стартует?
– Конечно. Смотрим, все пары анализируем тренерской бригадой, кто как играет, кого-то смотрим для себя на следующий сезон. Это наша работа.

– Как сейчас проходит селекция? Работа идет и с вами советуются?
– Селекционная служба работает, со мной советуются, дают мне какие-то темы для анализа. Опять же, сейчас начался плей-офф, нужно ждать его окончания, и тогда уже будут более конкретные разговоры. Все идет по плану.

– Сейчас мы, наверное, придем к тому, что в следующем сезоне будем уже в большей степени на русских ребят ориентироваться?
– Я думаю, здесь для нас плюс – у нас есть много хорошей молодежи и в высшей лиге, и в МХЛ. Я не имею ничего против работы с русской молодежью. ХК «Сочи» не потеряется в следующем сезоне, могу вас заверить.

– Что будет с легионерами? Получается, они все уходят, новых не будет?
– Нет, почему? Я так не говорил, что их не будет. Я сказал, что, если вдруг появятся какие-то проблемы, у меня как тренера нет проблем работать только с русскими ребятами.

– Высказывали ли легионеры уже какое-то недовольство?
– Недовольства нет, все идет в штатном режиме, зарплату все получают, все довольны.

– Вы остаетесь на следующий сезон, с вами продлен контракт?
– У меня был двухлетний контракт. Пока так. Пока мое лицо будет здесь.

– Кого бы хотели пригласить на место Хелльберга?
– Безусловно, Магнус был большой колоритной глыбой в этом сезоне, хотелось бы его оставить, он очень сильный вратарь. Если получится – оставим. Селекционная служба работает, каждый день созваниваются, общаются. Я просто пока не могу вам стопроцентно никакой информации дать. Да, сильный вратарь, хотелось бы его видеть, безусловно.

– То есть переговоры с ним идут по новому контракту?
– Переговоры идут со многими людьми без остановки.

– Что будет с командой в ближайшие два месяца?
– Будем усиленно тренироваться, играть в хоккей, заниматься физическими нагрузками, заниматься велопрогулками, использовать это время для закрепления пройденного. Кстати, неплохое время для молодежи набрать физическую массу, а нам - научить их за это время каким-то моментам хоккейным.

– Какой будет новая предсезонка у «Сочи»?
– Предсезонка будет интересная, есть уже задумки съездить в Красную Поляну, побегать кроссы, там есть много тропинок интересных, чтобы дать ребятам дополнительные нагрузки. Будет лед, будут велотренажеры, будет штанга. Я думаю, маркетинговая служба постарается и вновь сделает наш шикарный турнир Sochi Hockey Open. Попрошу привезти как можно больше команд, потому что очень интересный турнир надо сделать и для болельщиков, и для команд – была большая пауза, и чем ты больше летом будешь играть, тем лучше. Будем разговаривать на этот счет.

– Будете игроков ориентировать на первый сбор на начало июля?
– Да, конечно, тут по-другому никак. На отпуск у каждого будет своя папочка с тренировочным процессом. То есть, они не так уж много и отдыхать будут. Будут выполнять какие-то необходимые моменты – кому-то надо будет подтянуть прыжковые элементы, кому-то просто подкачаться.

Пресс-служба ХК «Сочи»