23 МАЯ, 2023, 13:18

Антон Сагадеев: «Сочи» будет сильней, чем в прошлом году

Нападающий первым из новичков «Сочи» добрался до черноморского побережья и в эти дни самостоятельно готовится к новому сезону.

В мае Антон Сагадеев подписал контракт с «Сочи». Почти всю карьеру 27-летний нападающий провёл в Казахстане, но сейчас для него пришло время сменить привычную локацию. Форвард уже прилетел в Сочи, где начал самостоятельную подготовку к старту тренировочного лагеря.

— Мы разговариваем с вами после тренировки в «Большом». Неожиданно увидеть вас на арене в середине мая.

— Тут всё просто. В Сочи нелегко найти квартиру, особенно летом, когда сюда приезжает много людей. Поэтому решили с семьёй, что поедем заранее, чтобы снять жильё и уже потом, перед началом сборов, не тратить на это время. Поэтому сейчас у меня есть возможность обустроиться, обжиться и спокойно подготовиться к первым тренировкам.

— Цены на квартиры вас шокировали?

— Нас предупреждали, что цены здесь московские, и летом за аренду жилья приходится отдавать много. Но ничего не поделаешь.

— В Москве, нам кажется, уже дешевле.

— Не знаю, вполне может быть (улыбается).

— Вы давно играете в КХЛ. Как вы привыкли самостоятельно готовиться летом?

— Да, пробовал разные варианты, но в последнее время пришёл более-менее к единому для себя графику. «Барыс», за который играл, не попал в плей-офф, пауза после сезона получилась большая, поэтому мне уже надо было начинать тренироваться. Стараюсь всё делать планомерно: хожу в зал, в «Большом» есть бросковая зона, где тоже можно заниматься. Сейчас буду узнавать, какая ситуация со льдом, чтобы часть тренировок проводить на льду.

— Отпуск у вас был?

— Да, в марте-апреле. Съездили с семьёй в Эмираты, хорошо отдохнули.

— Хоккеистов много там встретили?

— Я никого не видел, но знаю, что ребята из команд, не попавших в плей-офф, там тоже отдыхали в это время. Ну и потом, думаю, приезжали те, кто заканчивал играть в Кубке Гагарина. Сейчас вариантов для отдыха за границей не так много.

— Жёсткой предсезонки в Сочи не опасаетесь?

— Нет. Жёсткая – не жёсткая, но нам надо будет качественно подготовиться к новому чемпионату. Прошлый сезон, понятно, получился здесь не таким, как всем хотелось бы, поэтому от летней подготовки будет зависеть многое.

— Можете вспомнить самую «убийственную» предсезонку, которую вам пришлось пройти?

— В мой первый сезон в КХЛ мы с «Барысом» готовились в горах в Алма-Ате. Дышать там было сложно, нагрузки большие, поэтому вечером не хотелось ничего, кроме как добраться до кровати в номере гостиницы. Быстро засыпали, потому что кислорода там не хватало.

— Тренер по физподготовке «Сочи» Николай Пронин разослал всем игрокам программу для самостоятельной подготовки летом. Будете её придерживаться?

- Да, обязательно. Я уже её изучил. Здорово, что там всё грамотно расписано – чем заниматься, когда, в каком объёме.

— Вы наверняка изучали состав «Сочи». Много знакомых встретили?

— За много лет, играя в КХЛ, так или иначе почти со всеми знаком. С кем-то лучше, с кем-то хуже. В «Сочи» пока нет близких знакомых, но это дело времени, со всеми познакомлюсь, когда начнутся сборы. С Кириллом Рассказовым пересекались по «молодёжке», с защитником Джесси Грэмом в прошлом сезоне вместе играли в «Барысе».

— Как думаете, на что будет способна команда в новом сезоне?

— Думаю, команда будет сильней, чем в прошлом году. Не должна команда столько проигрывать. Поэтому уверен, что все ребята – и те, кто остались в команде, и те, кто пришли в неё из других клубов – сделают всё возможное, чтобы попасть в плей-офф. Главная задача понятна уже сейчас. Надеюсь, что у нас будет боевая команда. Сейчас команды в КХЛ подравнялись, все борются, сражаются за очки и каждый может обыграть каждого. Вопрос в том, кто как себя проявит на длинной дистанции.

— За исключением небольшого отрезка карьеры, когда вы провели восемь матчей за «Локомотив», вы всё время играли в Казахстане. Каких-то проблем в новом клубе с адаптацией не возникнет?

— Нет, конечно. Никаких проблем, уверен, не будет. Я с нетерпением жду старта нового сезона.

— За чемпионатом мира следите?

— Не могу сказать, что очень плотно слежу. В основном смотрю результаты матчей и обзоры.

— Как вам игра Казахстана?

— Желал команде всей душой, чтобы она осталась в высшем дивизионе. С этой задачей сборная справилась, обыграв Словакию, Словению, Норвегию. Жаль, что в плей-офф ребята не пробились, но в целом выступают очень достойно.