04 МАЯ, 2022, 17:11

Данил Авершин: «Длинный контракт не дает мне повода расслабиться»

Нападающий, осенью пополнивший состав «леопардов», в апреле продлил соглашение с «Сочи» еще на три года.

– Вы сыграли в завершившемся сезоне 18 матчей в КХЛ. Что будете вспоминать?
– Спасибо тренерам, что дали игровое время, дали возможность проявить себя. О сезоне останутся позитивные воспоминания.

–Давайте отмотаем пленку назад и вспомним ваш обмен, когда за два дня вы перешли из «Спартака» в «Динамо», а потом в «Сочи». Насколько это для вас стало неожиданным? И как быстро вы пришли в себя?
– В жизни хоккеиста такие истории совсем не редкость. Так что плюс-минус я был готов к этому. Случилось так, как случилось. Я из тех людей, кто считает, что всё, что ни делается, к лучшему.

– Вы всегда играли в Москве. Тяжело было психологически из дома уезжать?
– Я много раз обсуждал с родителями ситуацию, при которой мне, возможно, предстояло бы уехать. Мы были к этому внутренне готовы. И я быстро освоился в Сочи.

– Смогли ли родители вживую увидеть ваши матчи?
– Они приехали в Сочи на первую игру с «Барысом», когда нас с Саней Гординым поставили в первое звено. Там как получилось? Я им сообщил, что буду играть в первом звене. Родители обрадовались, но сказали, что, к сожалению, приехать не смогут и будут смотреть матч по телевизору. А затем я во втором периоде увидел их на трибуне. Они решили сделать сюрприз.

– Как вы реагировали, когда в каких-то матчах тренеры давали вам немного игрового времени?
– Нет, никаких обид у меня не было и не могло быть. Решения тренерского штаба не обсуждаются. Сколько дают времени, столько и играю. Но всё, что дают, всё моё.

– Сильно ли отличаются тренировки в «Спартаке» от того, с чем вы столкнулись в Сочи у Андрея Назарова?
– Здесь почти все тренировки заточены на «физику». Чтобы играть в тот хоккей, который хочет видеть Андрей Викторович, нужно иметь хорошую физическую выносливость. «Сочи» играет в очень энергозатратный хоккей. В «Спартаке» было чуть иначе. Но я был готов к таким тренировкам, и они мне нравятся.

– Самая сложная тренировка на вашей памяти?
– Одну тренировку мы провели без шайб. Это было тяжело. Ну и в жилетах бежать десять кругов - непросто. Но со временем привыкаешь, и эти жилеты не особо и замечаешь.

– Как будете проводить отпуск?
– Хочу отдохнуть и набраться сил. Так получалось, что в предыдущие три года у меня не было возможности хорошо отдохнуть. Сейчас надо устроить для себя полноценный отпуск. Следующий сезон будет непростым, надо к нему будет правильно подготовиться. В самом начале июня начнется индивидуальная подготовка по полной программе – зал, земля, лед.

– Не боитесь будущей предсезонки? Она наверняка будет очень жесткой.
– Да, знаю, что летом придется много работать. Но меня это не сильно тревожит – понимаю, что надо будет терпеть. Я уже привык к тому, что в июле и августе идет серьезная работа. Для этого сборы и существуют. Не думаю, что у нас будет что-то из ряда вон. Сборы у всех команд обычно очень тяжелые. Я буду к ним готов.

– В апреле вы продлили контракт с «Сочи» на три сезона. Случай не очень типичный для КХЛ, где в основном игроки продлевают контракты на год-два. Такое длинное соглашение поможет вам увереннее себя чувствовать?
– Есть же поговорка: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Мне не хотелось ничего менять, в «Сочи» мне комфортно. Поэтому рад, что быстро договорился с клубом и подписал контракт сразу на три года. Работа – это всегда хорошо. Но я понимаю, что такой контракт все равно не дает мне повода расслабиться. Никто не гарантирует мне место в составе и большое игровое время. Это надо заслужить работой. Я постараюсь оправдать ожидания.