26 МАРТА, 2022, 16:02

Дмитрий Колготин: «В любой драке фифти-фифти – либо ты, либо тебя»

На этой неделе 27-летний нападающий продлил контракт с «Сочи», который будет действовать до 30 апреля 2024 года.

– Рады, что это событие случилось так быстро?
– Да, я очень рад остаться в команде, в которой мне очень комфортно. Спасибо руководству клуба и тренерскому штабу за возможность продолжить карьеру в «Сочи». Понимаю, что у нас не все получается, мы три года подряд остаемся без плей-офф, но я уверен, что в следующем сезоне нам будет по силам решить эту задачу. И очень сильно надеюсь, что в плей-офф мы как следует пошумим.

– Тяжело заканчивать сезон в середине января?
– Конечно. И вдвойне тяжело смотреть, как сейчас команды бьются за кубок. Хочется оказаться на месте тех парней, которые выходят на лед и играют в плей-офф.

– За какую команду переживаете?
– На «Востоке» симпатизирую «Салавату Юлаеву» и «Авангарду», на «Западе» нравится, как играют в серии СКА и «Спартак».

– Трудно ли вам заставлять себя каждое утро идти на тренировки, понимая, что официальных матчей не будет еще очень долго?
– Усталость потихоньку накапливается. Но у нас есть контрактные обязательства, мы должны их выполнять. Плюс нынешние тренировки – это уже подготовка к летним сборам. Я стараюсь сохранять позитив, так легче переносить все нагрузки.

– Вчера команде пришлось пройти в тренажерном зале 60 «станций». Расскажите, насколько это тяжело?
– Да, уже не припомню, чтобы после тренировки было так тяжело. Но, знаете, мне понравилось. Мне кажется, тренеры нас уже начинают готовить к тому, что таких тренировок летом будет еще больше.

– Если оглянуться назад, какой матч в сезоне вы назовете для «Сочи» самым ярким?
– Игра с «Северсталью», когда мы спаслись и выиграли после 0:4. Тогда все увидели, что у нашей команды есть огромный характер. Мы пахали друг за друга. Понятно, что лучше до такого не доводить, когда ты уступаешь 0:4 в середине матча, – камбэки нельзя делать постоянно. Но тогда получился очень запоминающийся матч. На взрослом уровне я точно в таких играх не участвовал, а по «молодёжке», возможно, что-то и было подобное. Правда, сейчас трудно вспомнить конкретнее.

– В этом сезоне вы подрались в матче с «Авангардом». Понимали, что у вас немного шансов в противостоянии с габаритным Ярославом Косовым?
– В первые секунды вообще не видел, на кого побежал. Увидел, что соперник не по правилам, как мне показалось, атаковал нашего игрока, сыграл грязновато, и я пошел защищать партнера. В тот момент мне было все равно, кто там напротив. Это была моя первая драка в КХЛ. Тут же как? Фифти-фифти – или выиграешь, или проиграешь. Либо ты, либо тебя. Когда начинаешь драться, не думаешь о том, что можешь получить. Бояться точно нельзя. В тот раз, кстати, несильно-то мне и досталось.

– И еще мы заметили, что для вас совершенно не проблема лечь под шайбу.
– Ну как сказать? В Нижнем Новгороде мне здорово прилетело, после того случая некоторое время возникала психологическая боязнь. В голове сидела мысль, что еще раз очень не хочется, чтобы так прилетело. Но через некоторое время это прошло. Сейчас, если надо, спокойно лягу под шайбу, чтобы она не долетела до вратаря. Пусть будет больно, но это часть нашей работы. Посмотрите, сколько парни в плей-офф ловят шайб на себя! Насколько сильный бросок у Бэйлена, а люди все равно ложатся под шайбу. Только так можно выиграть, беречь себя нельзя.

– Попадание шайбы в лицо в матче с «Торпедо» – самая страшная боль в вашей хоккейной жизни?
– Это было очень неприятно. Но у меня, как на собаке, всё зажило достаточно быстро, я матчей пять всего пропустил. Ничего страшного.

– Без еды было тяжело?
– На самом деле через трубочку мне есть не пришлось, одно пюре тоже не приходилось есть, как некоторое время назад Феде Крощинскому, которому нанесли травму в плей-офф ВХЛ. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления. У него все было вдвойне серьезнее. Мне же пришлось несколько матчей потом в маске сыграть, после чего надел визор. Было ощущение, как будто мне 18 лет только исполнилось.

– Чем сейчас занимаетесь, когда у команды выходной?
– Провожу время с семьей. В сезоне не так часто могу побыть рядом с женой и маленькой дочкой. Она растет, ей три года. И ей нужно внимание.

– Удивляет вас?
– Почти каждый день что-то такое делает, что заставляет нас с женой улыбаться.

– В спорт планируете отдавать?
– На следующий год будем думать. Неверное, будем выбирать между гимнастикой и плаванием. И еще дополнительно хотим, чтобы дочь занималась английским. Она уже сейчас часто спрашивает, как будет по-английски то или иное слово.

– Какие у вас планы на отпуск?
– Про отдых что-то конкретное пока не думал. Примерно за месяц до сборов планирую начать активно готовиться. Буду ходить в зал и на лед. Я знаю, над чем мне надо будет индивидуально поработать.