24 СЕНТЯБРЯ, 2022, 18:43

Елена Веснина: «Только плохая лошадь рвет со старта»

Перед матчем с «Авангардом» к нам в гости в студию прямого эфира в Андердог Pub заглянула олимпийская чемпионка, неоднократная победительница турниров Большого шлема, экс-первая ракетка мира в парном разряде. И вот о чем мы говорили.

– Вы живете в Сочи. Часто удается на хоккей выбираться?
– Каюсь, очень редко. Последний раз была на хоккее в Сочи четыре года назад. Но слежу за результатами команды. И, кстати, на том, последнем для себя, матче наша команда выиграла. Я вообще люблю хоккей, интересуюсь выступлением нашей сборной и ведущих команд. Не могу про себя сказать, что я – ярая болельщица, но выделяю хоккей среди других видов спорта.

– У вас есть любимый игрок?
– Сергей Федоров. Я видела, как играл Сергей, видела его матчи в НХЛ, и на меня его игра произвела сильное впечатление. Не знаю почему, нравился мне этот игрок (улыбается). Сейчас он уже тренирует, причем очень успешно. Талантливый человек талантлив во всем.

– У тенниса и хоккея не так много общего.
– Теннис – это индивидуальный вид спорта, теннисисты сами признаются, что они все в основном эгоисты. Да, хоккей – командный вид, там каждый должен играть на команду. Но я много играла в паре, и там тоже необходимо делать командную работу. Пусть на корте находятся всего два игрока, но это тоже маленькая, но команда. Ты должен во всем поддерживать партнера, у тебя с ним один календарь, приходится вместе путешествовать по всему миру. И тут очень важно, чтобы в такой теннисной команде было полное взаимопонимание и хорошая атмосфера.

– Хоккеисты частенько жалуются, что у них в чемпионате больше 60 матчей, потом еще плей-офф. Игры часто идут через день, тяжело восстанавливаться. Как вы справлялись с нагрузками?
– Да, это непростой момент. Постоянные перелеты, акклиматизация, смена часовых поясов и климата. Первое время это сводит с ума. Но к этому привыкаешь, все профессиональные теннисисты научились адаптироваться, справляться с нагрузками, правильно выстраивать свой календарь. Хотя это не всегда получается. Если ты доходишь до финальной стадии какого-то турнира, у тебя остается совсем мало времени, чтобы подготовиться к следующему. Тебе еще надо долететь до другого города, другой страны или даже до другого континента. Но теннисисты – люди привычные, они очень мобильны. Времени на восстановление обычно очень мало.

– Вы же в отличие от хоккеистов летаете регулярными рейсами. Багаж терялся когда-нибудь?
– Было дело. Прилетели на турнир в Канаду, а багаж где-то по дороге застрял. Неделю ждали. Пришлось что-то покупать на месте. Но ракетки мы никогда в багаж не сдаем, они всегда с нами. Правда, в Австралии авиакомпании не разрешают по каким-то причинам брать ракетки на борт. Но они всегда обещают очень бережно с ними обращаться. И там у нас багаж не терялся, все было замечательно. А вот тогда в Канаде… Хорошо, что у меня с собой был чехол с ракетками, пара кроссовок и один комплект игровой формы. Такой стандартный набор хотя бы на один день.

– Сколько ракеток обычно берете на турнир?
– Шесть-восемь. В зависимости от того, как долго продлится серия турниров. В этом у нас сходство с хоккеистами – есть в руках предмет, который можно сломать (улыбается).

– В октябре в Москве пройдет Кубок Кремля. Кто может рассчитывать на победу?
– Хочу сказать, что, помимо Кубка Кремля, пройдет еще и матч Легенд с участием известных теннисистов прошлых лет. Надеюсь, что будет много зрителей, турнир обещает быть очень интересным. Я уже тренируюсь и готовлюсь.

– Вы же уже получили новый опыт и в качестве теннисного комментатора.
– Да, мне очень понравилось. Я с удовольствием готова повторить этот опыт, поработав на каких-то крупных турнирах. Очень люблю теннис, если по телевизору идет трансляция, никогда не переключу канал. Обязательно досмотрю матч до конца. Без тенниса жить не могу.

– Что легче комментировать: женский теннис или мужской?
– Мужской теннис тяжело комментировать, особенно, когда игра дошла до пятого сета. Очень сложно держать внимание столько времени. Игра может продолжаться около пяти часов. Это, конечно, испытание для комментатора. И в то же время очень интересный опыт. Женский теннис в этом плане проще. Хотя в женском теннисе всегда больше сенсаций, больше непредсказуемых исходов.

– Мы прочитали, что вас как-то вызвали в три часа ночи прокомментировать матч с участием Медведева.
– Да, это было на Первом канале. Матч Даниила начинался как раз в три часа ночи по Москве. А закончил он в шесть утра. Я тогда сказала, что больше это повторять не хочу (смеется). Правда, мне в то время было не привыкать обходиться без сна – у меня только-только родился ребенок. Но все равно это было сложно.

– Тяжело вернуться в тур после рождения ребенка?
– Девушки перестали бояться. Поняли, что можно возобновить карьеру после родов. Женский теннисный тур дает хорошие условия, чтобы вернуться. Твой рейтинг замораживают на определенный срок, и это дает возможность вернуться на прежний уровень и заработать очки, чтобы продолжать играть на высоком уровне. Да, очень непросто вернуться после рождения ребенка, но это возможно. Для меня самые большие сложности после возвращения были связаны с ковидными ограничениями. Я путешествовала с ребенком, но вынуждена была много дней не выходить из номера гостиницы. А как маленькому ребенку объяснить, что ты не можешь выйти на улицу, чтобы погулять? Но сейчас стало полегче.

– Женский теннис в России на спаде?
– Нет, не соглашусь с вами. У нас очень много талантливых девочек. Просто сейчас идет смена поколений. Действительно, много замечательных теннисисток: Настя Павлюченкова, Даша Касаткина, Настя Потапова, Аня Калинская, Люда Самсонова, Вероника Кудерметова – они все входят в число ведущих теннисисток мира. Просто пока они еще не выиграли крупные турниры. Но у них все впереди. У них обязательно получится.

– Кто у вас кумир в мужском теннисе?
– Всегда с удовольствием смотрю матчи Роджера Федерера. Но в эти дни он объявил о завершении карьеры, к сожалению. И, конечно, слежу за нашими ребятами – Даня Медведев, Карен Качанов, Андрей Рублев... У меня дочка – фанат Андрея Рублева, ей очень нравится, как он играет. И за всеми девочками тоже слежу, стараюсь не пропускать их матчи.

– Вы знаете, в чем главная интрига матча между «Сочи» и «Авангардом»?
– Если честно, нет.

– Как только «леопардов» возглавил Андрей Назаров, каждый матч между этими командами начинался с драки пять на пять. И всем интересно: будет ли продолжение этой истории?
– Драки – это часть хоккея, это эмоции, которые выплескивают взрослые горячие мужчины. Но только всегда хочу, чтобы на льду дрались аккуратно (улыбается), чтобы не было серьезных травм.

– «Сочи» не слишком удачно начал нынешний сезон.
– Знаете, иногда как говорят: только плохая лошадь рвет со старта. Я уверена, что все наладится, команда соберется и начнет побеждать. И выйдет на пик формы к старту плей-офф. Пока только начало сезона, впереди еще очень много матчей.

25 сентября. «Сочи» – «Амур» (Хабаровск), 17:00
28 сентября. «Сочи» – «Динамо» (Минск), 19:30