11 ЯНВАРЯ, 2022, 12:34

Федор Крощинский: «Габариты мне позволяют скинуть перчатки, если это необходимо»

19-летний защитник стал еще одним молодым хоккеистом, который в этом сезоне дебютировал в форме «Сочи» в матчах Континентальной хоккейной лиги. После игры с «Северсталью», в которой Федор Крощинский провел на льду больше двенадцати минут, он пообщался с пресс-службой клуба.

– Сильно ли вы волновались перед своей первой сменой в КХЛ?
– Да, волнение было, хотя я и играл до этого за первую команду в товарищеских матчах. Понятно, что официальные матчи – это совсем другое. Спасибо партнерам и тренерам, которые меня поддерживали. Мне было легче начинать с такой поддержкой.

– В игре с «Торпедо» вы провели всего три смены. Что-то успели почувствовать за это время?
– Да, скорости в КХЛ совсем другие. Надо на все быстрее реагировать, все время крутить головой, быстрее двигаться.

– В следующем матче с «Нефтехимиком» вы получили от арбитров две минуты. Вскоре компанию вам в штрафном боксе составил Амир Гараев. О чем вы думали в тот момент?
– Конечно, я переживал. Понимаю, что тренеры ждут от молодых игроков аккуратной игры без удалений. Парни – молодцы, выстояли втроем.

– Страшно ли вам было возвращаться на скамейку?
– Да, честно говоря, было страшновато. Боялся, что попадет от тренеров. Но пронесло (улыбается).

– Назаров ничего не сказал?
– Попросил в следующих сменах обойтись без удалений.

LEB05002.JPG

– В игре с «Северсталью» вы провели на льду уже больше двенадцати минут. Как себя чувствовали?
– Уже в матче с «Нефтехимиком» я смог лучше освоиться, привыкнуть к скоростям. Да, в Череповце тренеры дали мне много игрового времени. Уверенности с каждой сменой было все больше и больше, мне было уже легче. Ребята и тренеры опять здорово поддерживали, было очень комфортно играть.

– Чего не хватило для победы, на ваш взгляд?
– Моменты у нас были. Где-то не повезло, в каких-то эпизодах «Северсталь» вратарь подтащил. Но мы все старались, бились, делали все возможное для победы.

– Вы первую половину сезона играли за «Ростов» в ВХЛ. Разница между двумя лигами сильно ощущается на льду?
– Игра в КХЛ быстрее. И хоккеисты более мастеровитые. По скоростям, мне кажется, нет очень большой разницы, в ВХЛ тоже есть команды, которые играют на высоких скоростях. Вот между МХЛ и КХЛ разница сильно чувствуется.

– Что вам в игровом плане дали матчи, которые вы за «Ростов» провели?
– В голове хоккей поменялся. Понимаю, что нужно быстрее подбирать шайбу, быстрее отдавать передачи. Мне кажется, игра за «Ростов» мне сильно помогла, я смог добавить в понимании хоккея.

– Главные тренеры в «Ростове» и «Сочи» – разные по характеру?
– Трудный вопрос. Наверное, Григорий Владимирович Пантелеев менее эмоционально себя ведет на скамейке во время матча. Но оба требовательные, просят строго выполнять игровое задание, делать на льду как можно меньше ошибок. В этом нет ничего особенного, любой тренер будет требовать от игроков играть правильно и по заданию. Все тренеры хотят побеждать, все хотят, чтобы их игроки прогрессировали и становились сильнее. И, если что-то идет не по плану, они переживают, заводятся на скамейке. Эмоции от тренеров – это совершенно нормальная ситуация. Но тренер в «Ростове», конечно, чуть спокойнее, чем Андрей Викторович. У каждого свой темперамент.

– Тренировки в «Сочи» отличаются?
– Здесь очень насыщенные и интенсивные тренировки, много внимания уделяется «физике». Тренеры требуют от нас активной игры на протяжении всех 60 минут, а для этого нужна хорошая физическая форма. Но после основной группы с защитниками еще работает Вадим Владимирович Хомицкий, мы отрабатываем различные технические моменты, необходимые для защитников.

– В Ростове много болельщиков собирается на хоккее?
– В городе небольшая арена, и она почти всегда забита. Приятно видеть столько болельщиков! Многие ходят постоянно, смотришь на трибуны и узнаешь их в лицо. В Ростове очень здорово болеют, приятно играть.

На футбол выбирались?
– Нет, не получилось. Календарь очень плотный, много матчей, поэтому времени не нашлось. А иногда в выходные не хотелось никуда идти, просто хотелось расслабиться и отдохнуть.

– В Сочи на футболе вы были, судя по вашему Instagram?
– Да, в прошлом году, когда был весной в команде на тренировочных сборах, нам дали билеты на «Фишт» на матч «Сочи» – «Тамбов».

– Какой вид спорта вам интересен, помимо хоккея?
– Бокс люблю. За UFC слежу немного.

– Когда вы последний раз дрались на льду?
– В КХЛ И ВХЛ не дрался, а в МХЛ приходилось. Но не просто так – заступался за партнеров по ситуации. В первые сезоны в МХЛ все было спокойно, но потом пробудилась во мне хоккейная злость. Габариты мне позволяют скинуть перчатки, если это необходимо.

– Знаете, что Андрей Назаров был элитным тафгаем в НХЛ?
– Да, конечно, об этом я знаю.

– Расскажите, как вы начали хоккеем заниматься?
– Папа всегда любил хоккей, он меня и на коньки поставил – зимой мы часто выбирались с ним покататься на пруд на открытый лед. Мне было семь лет, когда меня привели в школу «Динамо» в Москве. С тех лет все и пошло-поехало. Мой первый тренер Сергей Вячеславович Ортиков сразу во мне что-то разглядел. Да и мне быстро понравилось ходить на тренировки.

– Почему вы играете под 55 номером?
– Случайно вышло. Когда я перешел в ЦСКА, в команде было несколько свободных номеров. Один из них – 55-ый. Он мне как-то приглянулся. С тех пор под ним и играю.

– Как вы решились на такую огромную татуировку с этим номером?
– Давно хотел сделать татуировку, но долго размышлял над тем, что это будет. Все-таки это серьезный шаг. И как-то пришла в голову идея сделать татуировку с моим игровым номером. Попросил знакомую сделать эскиз, он мне понравился, после чего я отправился к тату-мастеру.

– Сколько времени заняла работа?
– Около четырех часов.

– Было больно?
– Да, татуировка на ребрах – это больно. Много читал, что люди не советуют делать первую тату на ребрах именно из-за сильных болевых ощущений. Но мы в хоккее привыкли терпеть боль, так что я выдержал (улыбается). Потом, правда, неделю ребра «звенели».

– Теперь про собаку расскажите, у вас в Instagram очень милая фотография.
– Моего лабрадора зовут Пенки. Два года назад мне сделали такой крутой подарок на 17-летие. В тот год из-за карантина мы закончили тренироваться намного раньше, и у меня было много времени, чтобы заниматься воспитанием собаки. Проводил с ним почти все свое время. Очень умный и добрый пес. Сейчас он живет в Москве с моими родителями.

– Скучаете?
– Очень. На Новый год наконец-то с ним увиделся спустя, наверное, шесть месяцев. Пенки от меня первые минут 20 вообще не отходил. Только потом чуть успокоился. Красавчик!

– Что бы хотели в этом году получить от хоккея?
– Хочу расти, прогрессировать. Хочу доказать тренерам, что они не зря вызвали меня в первую команду. И хочу как можно чаще побеждать с «Сочи».

– Матчей в сезоне осталось немного. Первый гол в КХЛ успеете забить?
– За восемь матчей? Буду надеяться, а там как повезет.