21 НОЯБРЯ, 2022, 14:31

Олег Ромашко: «Я был уверен, что Артемий Плешков справится с волнением»

Тренер вратарей «Сочи» – о дебюте Артемия Плешкова, об игре Максима Третьяка и восстановлении Михаила Бердина.

– Артемий Плешков провёл два полноценных матча в КХЛ, выходил на замену. Какие у вас впечатления?
– Только положительные. Было интересно посмотреть, как он перешагнёт ступень из МХЛ в КХЛ. Всё-таки скорости разные, уровень разный. Но он – молодец, справился. Да, есть небольшие недочёты, погрешности в игре, но это нормально. На тренировках все эти ошибки будем исправлять. Ему есть куда расти.

– У вас не было опасений, что его затрясёт перед матчем в Уфе? Много болельщиков, большая арена…
– Я как тренер вратарей не должен об этом думать, чтобы мои возможные сомнения не передались молодому игроку, которому выходить на лёд. Наоборот, я с огромным интересом ждал, как он начнёт свою первую игру в стартовом составе. Я был уверен, что Артемий справится с волнением.

– О чём вы с ним говорили перед выходом на лёд?
– В день игры стараюсь вратарей не трогать, у каждого из них свой план подготовки. Надо, чтобы игрок собрался с мыслями, поэтому перед матчем лучше его не дёргать какими-то разговорами. Перед самым выходом на лёд только всегда говорю вратарям, чтобы они постарались получить удовольствие от игры и всегда боролись до конца.

– Сергей Светлов объявил имя первого вратаря на матч с «Салаватом Юлаевым» за день до игры. Это было сделано специально?
– Да, это моя просьба, чтобы вратари заранее знали, кто из них будет начинать матч. И заранее начинали готовиться. Как я уже сказал, у каждого вратаря своя самоподготовка, в том числе ментальная, поэтому лучше, когда он знает о своём выходе на лёд заранее. Узнавать в день игры – уже поздно, я противник этого. Каждому вратарю нужно время – кому-то больше, кому-то меньше – чтобы правильно подготовиться к игре.

– Артемий Плешков невысокого роста. Это проблема?
– Проблема, если невысокий рост нечем компенсировать. У него есть все качества, с помощью которых он может компенсировать свои небольшие габариты. Но эти качества надо развивать. Рост, длина конечностей – это, конечно, важные детали в портрете современного вратаря, они играют важную роль в критических ситуациях, когда техника уже не работает, когда уже нет времени и требуется просто найти любой вариант, как отработать момент. Если играть правильно, если игрок обучен, то невысокий вратарь имеет все возможности показывать хорошую игру, он может выглядеть большим в воротах.

– В двух выездных матчах в Уфе и Омске Артемий практически не выходил из ворот, чтобы сыграть клюшкой. Это была ваша просьба, чтобы минимизировать возможные ошибки?
– Клюшкой надо уметь играть. В КХЛ очень мало вратарей, способных уверенно играть клюшкой. В этой связи могу назвать только Михаила Бердина. С его возвращением из Америки в лиге появился вратарь, который хорошо и уверенно может играть клюшкой. Отчасти это талант плюс тренировки. Этот навык постоянно нуждается в совершенствовании. Этим мы и занимаемся – коммуникацией между вратарём и защитниками и отработкой навыка игры клюшкой. Это очень важный навык.

– Как Артемий Плешков и Максим Третьяк будут делить игровое время?
– Игры покажут. Будем смотреть по ситуации, тут забегать вперёд сложно. Теперь возможности двух наших вратарей мне понятны. Тут нельзя план их выхода составить на месяц вперёд. Всё будет зависеть от их состояния, самочувствия, от их игры.

RTV_5436.JPG

– Максиму действительно нужна была пауза?
– Да, ему нужно перезагрузиться, эмоционально успокоиться. Он сыграл много матчей, нагрузка выпадала большая – были игры, когда по нашим воротам соперник наносил по 40-50 бросков. Ему надо собрать эмоции. Если вратарь «пустой», то он никогда не сыграет хорошей матч. Как бы технически и физически он ни был оснащён. Вратарю обязательно нужны эмоции. Максиму нужно ментально успокоиться, впереди длинный сезон.

– Тяжёлая травма Михаила Бердина стала для вас ударом?
– Не только для меня – для всей команды. Он только-только начал набирать обороты, только-только начал двигаться в правильном направлении. Долго до этого не играл, но начал быстро набирать хорошие кондиции. Игра с Минском была в этом смысле очень показательной, Михаил здорово выглядел на льду. Но к сожалению… Ждём его обратно в состав, сейчас он проходит курс восстановления.

– Есть шанс увидеть его в этом сезоне?
– Да, да. Я точно знаю, что он вернётся, и мы ещё повоюем на льду.