03 ЯНВАРЯ, 2022, 12:11

Ярослав Дыбленко: «Ваня Морозов обязательно поможет нашей команде. Это очень сильный центр»

Защитник «Сочи», который сейчас восстанавливается после травмы, перед матчем с «Трактором» стал гостем нашей клубной студии. Приводим самые интересные отрывки из большой беседы в прямом эфире.

– Мы разговариваем в студии в ваш день рождения. Как вы обычно отмечаете этот праздник?
– Мой день рождения выпадает на разгар сезона, поэтому обычно никак не отмечаю. В этот день всегда или игра, или тренировка. Я прихожу в раздевалку, начинаю слышать поздравления. Потом звонят родители, жена, и я вспоминаю, что действительно у меня день рождения.

– Приходилось ли вам отмечать день рождения в каких-нибудь экзотических местах?
– У меня с этим днем не связано каких-то необычных историй. Дело же в конце декабря происходит, поэтому всегда в этот день есть тренировка или игра. Однажды играли с «Локомотивом» 28 декабря, и перед стартовым вбрасыванием подъехал судья и поздравил меня. Было очень приятно. Ну а если вдруг этот день выпадал на выходной в команде, то был дома с родными. Ничего особенного.

– Когда ждать вас на льду?
– Да, у меня небольшая травма. Она требует лечения. Ничего не сделаешь, хоккей есть хоккей, здесь травмы – обычное дело. По срокам возвращения на лед пока врачи не могут дать точных прогнозов – может, получится раньше, может – позже. Трудно сказать.

– Вы в «Сочи» играли в паре с Иваном Мищенко, у вас получилась хорошая связка. Но в последний день переходов Иван ушел в СКА. Как вы отнеслись к этой новости?
– Я рад за него. Но мне и немного грустно из-за его ухода. У нас с Ваней интересный тандем получился. Когда я приехал в «Сочи», нас тренеры поставили в одну пару, и мы как-то очень быстро нашли общий язык. Стало получаться. Ваня стал забивать голы, команда стала выигрывать. Не думаю, что это связано было с моим приходом. Просто команда поймала волну и начала выигрывать. Да, немного обидно, когда твоего партнера, уже друга, можно сказать, меняют в другой клуб, но это хоккей, это жизнь. Что тут сделаешь? У Вани сейчас есть хороший шанс показать себя в новом клубе, выиграть Кубок Гагарина, и я желаю, чтобы у него в этом году получилось. Главное, чтобы он избежал травм. Сейчас у него огромный стимул работать еще лучше.

– С кем вы теперь будете играть в одной паре, когда вернетесь на лед?
– Это тренеры будут решать. По ходу некоторых матчей я выходил и с Юрой Александровым, и с Давидом Рундбладом, так что для меня не будет проблемы найти взаимопонимание с новым партнером. Мы все вместе тренируемся и понимаем, в какой хоккей должны играть.

– С Иваном Морозовым, который пополнил состав «Сочи» в конце декабря, вы вместе играли в СКА.
– Да. Он молодой нападающий, но уже имеет серьезный опыт. Играл за сборную на этапах Евротура, на чемпионате мира в Риге. Уверен, что он обязательно поможет нашей команде. Это очень сильный центр. И еще – хороший парень. Я рад, что сейчас он играет за «Сочи».

– На точке вбрасывания у нападающих «Сочи» не слишком хорошая статистика.
– Насколько я помню, у Вани статистика выигранных вбрасываний всегда была выше пятидесяти процентов. В этом вопросе он - большой специалист. Он умеет выигрывать вбрасывания. Не знаю, как у него будет здесь получаться, но в Петербурге у него был хороший процент. Он серьезно подходит к этому делу. Думаю, Ваня сможет помочь команде и при игре на вбрасываниях.

– Как вы устроились в Сочи?
– Живу в гостинице. Когда приехал, меня взяли за руку и всё показали. Сезон очень плотный, игры идут очень часто, поэтому времени для прогулок почти нет. Но я в Сочи бывал много раз, поэтому еще до прилета понимал, куда еду. Знал, что где находится. Но, повторю, с нашим графиком игр и тренировок мой маршрут складывается только от гостиницы до арены и обратно.

– Что было для вас самым сложным после переезда в Сочи? Какой бы совет вы дали бы тем новичкам, что приезжают в команду? Ване Морозову, в том числе.
– Ну, мы же не в другую страну приезжаем (улыбается). Это наша любимая Россия, тут всё для нас всех понятно и знакомо. Мне часто в жизни приходилось менять города, для меня это не представляет каких-то больших сложностей. Главное – сохранять хорошее настроение и настроиться на игру, на подготовку к матчам.

ПЕРВЫЕ МАТЧИ «СОЧИ» В НОВОМ ГОДУ

5 января. «Сочи» – «Торпедо» (Нижний Новгород), 17:00.