НОВОСТИ
Интервью
03 ДЕКАБРЯ, 2021, 16:00

Юрий Паутов: «Как только забью, сразу всем сообщу об этом»

Для защитника нынешний приход в «Сочи» уже второй в карьере. Он играл за «леопардов» семь лет назад, когда команда проводила свой первый сезон в КХЛ. Юрию Паутову есть что вспомнить.

– В один из вечеров в ноябре вы узнаете, что вас меняют из СКА в «Сочи». Ваша первая реакция?
– Не буду скрывать: это было неожиданно. Все решилось очень быстро. 

– Насколько психологически игроку тяжело переходить из команды, которая претендует на Кубок Гагарина, в команду, которая борется за попадание в плей-офф?
– Я во всем стараюсь найти позитив. В «Сочи» у меня больше игрового времени, больше возможностей реализовать себя. Так что с этой точки зрения я рад, что теперь играю здесь. 

– Для вас это второй приход в «Сочи». Что помните о том времени, когда играли здесь в первый раз, в сезоне 2014/15?
– В клубе, конечно, многое поменялось. Даже логотип стал другим. Хотя было приятно увидеть среди руководства и персонала тех людей, которые работают в «Сочи» с первого сезона. 

– Семь лет уже прошло.
– Да, мне было тогда 19 лет, я вообще первый год играл в КХЛ. Много эмоций, почти все в новинку. С удовольствием вспоминаю то время. Время быстро пролетело, я стал старше, играю совсем в другой хоккей. 

– Вы застали времена, когда «Большой» заполнялся под завязку.
– Да, это было время после Олимпиады, интерес к хоккею в Сочи был огромный. 

– Где вы жили тогда?
– В «Чистых прудах», в Екатерининском квартале. Сейчас тоже там живу. 

_GRI6991.JPG

– Много ли поменялось в Сочи за те годы, что вы здесь не играли?
– После Олимпиады это был совсем новый район, где еще не было той инфраструктуры, что есть сейчас. Не было столько магазинов, ресторанов, кафе. Тогда, помню, были только гостиницы, жилые апартаменты и спортивные объекты. Сейчас все сильно разрослось, расстроилось. Город меняется и развивается в лучшую сторону. 

– Не думали здесь остаться надолго?
– Тяжело загадывать, как будет дальше. В жизни все возможно. 

– Сейчас вам в Сочи комфортно?
– Да, снег только в горах, много солнца. Бытовые условия очень хорошие, для жизни все есть. Что касается хоккея, то команда борется за плей-офф, мы все хотим туда попасть, и эта борьба очень интересна для меня. 

– В «Сочи» вы перед сезоном 2014/15 приехали с Украины.
– Тогда после школы надо было выбирать: или идти в команду МХЛ или попробовать себя в Профессиональной лиге в Украине, где уровень был выше, чем в МХЛ. Решил, что играть «по мужикам» мне будет гораздо полезнее. И тогда с семьей приняли решение ехать в Украину, чтобы набраться там хоккейного опыта. 

– С кем-то связь поддерживаете из «Донбасса»?
– Да, есть несколько ребят, с кем переписываюсь. Слежу за «Донбассом», мне нравилось там играть. Жалко, что обстоятельства сложились таким образом, что хоккея в Донецке не стало. В мое время хоккей в городе развивался очень серьезно. 

– Если у команды выходной, чем вы обычно занимаетесь?
– Могу просто прогуляться, чтобы подышать свежим воздухом. Но я недавно приехал, выходных у нас было немного.

– Тренировки у Андрея Назарова чем-то отличаются от тех, что вы видели в других командах?
– Большой упор делается на «физику». Команда старается играть в активный хоккей, у нас молодое нападение, так что «Сочи» всегда поддерживает высокий темп. Чтобы играть в такой хоккей, нужно быть хорошо готовым физически. Поэтому все тренировки и нацелены на то, чтобы физическое состояние игроков было на очень высоком уровне. 

– В жилетах тяжело тренироваться?
– А я пока в жилетах еще не бегал (улыбается). 

– У Назарова нестандартные установки?
– Нет, ничего такого, что могло бы удивлять. Установка одна – побеждать в каждой игре. Он требует полной самоотдачи от каждого игрока. И это правильно, так и должно быть. 

– Если понадобится подраться, сможете?
– Конечно, если ситуация на льду заставит. Такие случаи в карьере были (улыбается). 

– Игра во Владивостоке была лучшая для «Сочи» за то время, что вы здесь играете?
– Не всегда стоит обращать внимание на счет. Любая победа – это победа. И не так важно, 2:1 ты выиграл или 8:2. Мы находимся в хорошем тонусе сейчас.

LEB02920.jpg

– Во вчерашней игре с «Сибирью» команде аукнулась поездка на Дальний Восток?
– Да, это самая тяжелая поездка в сезоне, поэтому какие-то последствия всегда чувствуются. Первый и третий период мы неплохо провели, но провалили второй. Это и повлияло на итоговый результат. 

– Насколько реально «Сочи» забраться в плей-офф?
– Шансы у нас высокие. 

– Кого можно подвинуть из первой восьмерки?
– Нам не надо об этом думать, лучше отталкиваться от своей игры. Не важно, кого подвинуть, самое главное – залезть в плей-офф. 

– Вы нечасто подключаетесь в атаку. Тренеры запрещают или у вас такая игровая манера?
– Не могу сказать, что редко подключаюсь. В матче с «Сибирью» у меня было два неплохих момента. Если будет возможность поддержать атаку, я это всегда сделаю. Но мне нужно немного времени, чтобы приноровиться к стилю игры команды. 

– Когда ждать ваш первый гол за «Сочи»?
– Как только забью, сразу всем сообщу об этом. 

Пресс-служба ХК «Сочи»


СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023