НОВОСТИ
События
18 НОЯБРЯ, 2019, 16:10

Александр Андриевский. 21 факт о главном тренере «Сочи»

Несколько недель назад новым главным тренером южан стал белорусский специалист Александр Андриевский. Предлагаем познакомиться поближе с новым тренером сочинцев и предлагаем несколько интересных фактов из его биографии! Здесь и про суперсерии с клубами НХЛ, сезоны в Европе, две Олимпиады, минское «Динамо», Кубок Шпенглера и многое другое.

Несколько недель назад новым главным тренером южан стал белорусский специалист Александр Андриевский. Предлагаем познакомиться поближе с новым тренером сочинцев и предлагаем несколько интересных фактов из его биографии! Здесь и про суперсерии с клубами НХЛ, сезоны в Европе, две Олимпиады, минское «Динамо», Кубок Шпенглера и многое другое.

1. В апреле 1986-го Андриевский сыграл за юниорскую сборную СССР на чемпионате Европы в немецких Дюссельдорфе, Крефельде и Ратингене. Главной звездой той команды был Александр Могильный. На первом этапе СССР спокойно разобрался с Швейцарией (5:2) и ФРГ (10:1) и сыграл вничью с Чехословакией (3:3), но в финальной группе занял последнее четвертое место. Сначала команда проиграла будущим чемпионам из Финляндии (5:10), а затем упустила медали в третьем периоде матча со Швецией (4:4). Андриевский сделал на турнире две голевые передачи.

2. В 1986 году 18-летний Андриевский стал чемпионом Спартакиады народов СССР, которая прошла в Красноярске и была посвящена XXVII съезду КПСС. Открытие и закрытие состоялись на стадионе имени Ленинского комсомола. На церемонии закрытия вступительное слово произнес член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Громыко. В финале Белорусская ССР обыграла Башкирскую АССР, за которую выступал в настоящем спортивный директор «Сочи» Сергей Гомоляко (2:1).

3. В сезоне 1987/88 Андриевский стал соавтором возвращение минского «Динамо» в Высшую лигу чемпионата СССР. Команда Владимира Крикунова финишировала третьей в западной зоне первой лиги, а затем заняла третье место в переходном турнире (в топ вышли четыре лучшие команды).

4. У Андриевского – два золота чемпионата страны (СССР и СНГ), а 1991 и 1992 годах он побеждал с московским «Динамо».

В первом случае мощная команда Владимира Юрзинова (за которую играли Шталенков, Трефилов, Микульчик, Каспарайтис, Семак, Жамнов, Леонов, Королев, Якубов, Ковалев и другие), добыла победа за счет впечатляющей игры на втором этапе, опередив «Спартак» на серьезные шесть очков (пропасть при двухочковой системе). Андриевский провел 44 матча и набрал 9+8.

Во втором чемпионство пришло к «Динамо» в плей-офф. В финале команда Владимира Юрзинова с Трефиловым, Шталенковым, Юдиным, Юшкевичем, Каспарайтисом, Жамновым, Королевым, Ковалевым, Семаков, Якубовым и Яшиным в составе обыграла ЦСКА (3-0). Андриевский сыграл 38 матчей и набрал 10+9.

5. В карьере Андриевского – восемь матчей суперсерий советских клубов с клубами НХЛ.

16 сентября 1990 года нападающий сыграл за московское «Динамо» против «Монреаля». Матч собрал в «Лужниках» 10 000 зрителей и закончился победой хозяев (4:1), в воротах «Динамо» играл Михаил Шталенков, Андриевский провел матч во второй тройке атаки с Алексеем Жамновым (в настоящем – генменеджером «Спартака») и Андреем Ломакиным.

История продолжилась в январе 1991, уже в индивидуальной серии «Динамо» с клубами НХЛ в Северной Америке. За две недели команда Владимира Юрзинова, которому помогали Зинэтулла Билялетдинов и Петр Воробьев, сыграла семь матчей в семи разных городах. Москвичи выиграли серию (3-2-2): «Торонто» (4:7), «Хартфорд» (0:0), «Нью-Джерси» (2:2), «Вашингтон» (2:3), «Филадельфия» (4:1), «Питтсбург» (4:3), «Квебек» (4:1). Андриевский сыграл во всех семи матчах и набрал 1+1.


Фото: KHL.ru

6. В сезонах 1990/91 и 1991/92 Андриевский играл за сборную СССР в турнирах, предварявших чемпионат мира – Призе «Известий», Кубке Ниссан и Кубке Германии. Всего в его биографии 8 матчей и 4+0.

7. Андриевский трижды выигрывал чемпионат Беларуси. В 1993 и 1995 годах – с «Тивали» Минск в роли игрока, в 2007-м – с минским «Динамо» в роли ассистента главного тренера Любомира Поковича. Кроме того, в 1995 году Андриевского признали лучшим хоккеистом Беларуси, а в нулевые авторитетное издание «Прессбол» назвало его лучшим хоккеистом Беларуси в XX веке.

8. Андриевский – первый белорусский хоккеист в НХЛ. Он был выбран «Чикаго» на драфте 1991 года в десятом раунде под общим 220 номером, уехал в Северную Америку в 1992-м и провел там два сезона. Почти все время нападающий играл в ИХЛ (Интернациональной хоккейной лиге): 74 матча и 28+28 за «Индианаполис» и 58 матчей и 6+22 за «Каламазу». Свой единственный матч в НХЛ Андриевский сыграл 27 декабря 1992 года против «Детройта».

9. После Северной Америки Андриевский провел четыре сезона в Финляндии, где играл за ХПК и добрался до бронзы СМ-Лиги в сезоне 1996/97 (Кубок взял «Йокерит»). Тот сезон стал для Андриевского лучшим в Европе – в 52 матчах он набрал 51 (19+32) очко.

10. В сезоне 1997/98 Андриевский сыграл с ХПК в Евролиге, популярном международном турнире конца девяностых, по структуре напоминавшем футбольную Лигу чемпионов. Команда Кари Хейкиля выиграла группу (3:8 и 4:3 со шведским «Лександом», 5:3 и 6:4 с немецким «Мангеймом» и 3:2 и 2:1 от со словацкой «Дуклой»), а в четвертьфинале уступила австрийской «Самине» (4:4 и 2:7), которая впоследствии выиграла Кубок. В пяти матчах Андриевский набрал 3 (1+2) очка.

11. Год спустя Андриевский вновь сыграл в Евролиге. На этот раз – с итальянским «Больцано» и гораздо менее удачно. Новый клуб нападающего проиграл пять из шести матчей на первом этапе в группе с финским «Ильвесом», шведским «Лександом» и английским «Манчестером» и не попал в плей-офф. Андриевский сделал одну голевую передачу в шести играх.

12. Еще одна большая часть карьеры Андриевского прошла в Германии, где он провел в сумме почти три сезона и сыграл за четыре клуба: «Крефельд», «Нойвид», «Оберхаухен» и «Фрайбург». Лучшим получился первый сезон в «Оберхаузене», когда Андриевский в 43 играх выбил 16+28 и помог своей команде сохранить место в DEL.

13. В игровой карьере Андриевского – семь чемпионатов мира! Самый первый – в дивизионе С в 1995 году. Кроме того, Андриевский дважды играл за Беларусь на чемпионатах мира в дивизионе B и четыре раза – в топ-дивизионе. На всех турнирах на высшем уровне он был капитаном команды. Нападающий играл за сборную девять лет, провел 81 матч и набрал 63 (25+38) очка.

14. Пики игровой карьеры Андриевского – Олимпийские игры в Нагано в 1998-м и Солт-Лейк-Сити в 2002-м.

На Игры в Японию сборная Беларуси пробивалась через квалификацию. Первая прошла еще в августе и сентябре 1996-го в Латвии, вторая – в феврале 1997-го в Австрии. Хоккейный турнир Олимпиады в Нагано собрал всех мировых звезд из-за того, что специально под Игры НХЛ поставила на паузу свой сезон. Беларусь, за которую играли также Андрей Мезин, Руслан Салей, Эдуард Занковец, Игорь Матушкин, Алексей Калюжный и Андрей Скабелка, дошла до четвертьфинала, где проиграла России (1:4). Андриевский провел на турнире 6 матчей и набрал 3 (1+2) очка.

Для того, чтобы попасть на Игры в США, Беларуси потребовалась только одна квалификация (в феврале 2001 в Норвегии). Беларусь спокойно прошла первый этап Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, а на втором проиграла Финляндии (1:8), США (1:8) и России (4:6), но вновь вышла в четвертьфинал, где сотворила сенсацию, обыграв Швецию (4:3). На этом сказка закончилась. В полуфинале Беларусь проиграла Канаде (1:7), в матче за бронзу – России (2:7). Главным тренером той команды был Владимир Крикунов, партнерами сыгравшего во всех 9 матчах Андриевского – Руслан Салей, Андрей Мезин, Игорь Матушкин, Олег Микульчик, Алексей Калюжный, Эдуард Занковец и Андрей Скабелка.

15. Главный матч в игровой карьере Андриевского – четвертьфинал ОИ-2002 против Швеции, в котором Беларусь сенсационно победила благодаря невероятному голу Копатя: «Один матч стоит особняком. И все наверняка угадают, о какой игре я говорю. Четвертьфинал олимпийского турнира в Солт-Лейк сити против сборной Швеции для любого белорусского игрока если не пик карьеры, то наверняка одно из самых запоминающимся событий в жизни. Ту победу, гол Владимира Копатя не случайно назвали «Чудо на льду-2». Здорово, что я стал частью этого чуда».

16. Первый самостоятельный тренерский опыт Андриевского – «Гомель» из чемпионата Беларуси, с которым он работал в сезоне 2008/2009. Клуб Андриевского дошел до финала, где проиграл минской «Юности» (3-4).

17. У Андриевского богатый опыт работы со сборными Беларуси. Весь – в качестве ассистента. В сезоне 2007/08 он работал с командами U19 и U20, с последней был на чемпионате мира в первом дивизионе (декабрь 2007, Латвия) и занял там второе место. А с 2009 по 2013 работал уже с первой сборной страны и участвовал с ней в четырех чемпионатах мира и одной олимпийской квалификации.

18. Впечатляющая часть тренерской истории Андриевского – минское «Динамо». С этим клубом специалист работал дважды как главный тренер (впервые – в сезоне 2009/10) и дважды как ассистент (впервые – в сезоне 2006/07).

Рекорд по количеству официальных матчей во главе минского клуба принадлежит Владимиру Крикунову – 374. Следом расположились Виталий Стаин (283) и Любомир Покович (249). Больше всего ассистентов за время работы в «Динамо» было у Александра Андриевского и Любомира Поковича. За годы их работы им помогали по 12 специалистов. Примечательно, что в сезоне 2006/07 одним из ассистентов Поковича был Андриевский, а в сезоне 2013/14 – наоборот. Более того, в 2014 году словак сменил белоруса на посту главного тренера. В роли главного тренера «Динамо» Андриевский провел 111 матчей, процент побед команды при нем – 39,63%.

В мае 2019 Андриевский почти возглавил «Динамо» в третий раз, но в последний момент сделка сорвалась. Причину озвучил гендиректор клуба Дмитрий Басков: «Камнем преткновения стал принцип формирования состава, на который мнения у менеджмента клуба и тренера разошлись, в частности, по вопросу количества легионеров. Особенно в свете возможного перехода ведущих белорусских игроков в топ-клубы КХЛ».

19. В 2009 году Александр Андриевский выиграл с минским «Динамо» самый старый турнир Европы – Кубок Шпенглера. В группе «Динамо» обыграло Канаду (4:3), немецкий «Мангейм» (2:1) и чешские «Карловы Вары» (8:0) и уступило швейцарскому «Давосу» (2:3). В финале взяло реванш у хозяев турнира (3:1).

20. Самый успешный тренерский проект Андриевского – «Адмирал». Тренер дважды выводил дальневосточников в плей-офф. В сезоне 2015/16 «Адмирал» проиграл четвертьфинале восточной конференции «Сибири» Андрея Скабелки (1-4). В сезоне 2016/17 – «Авангарду» Федора Канарейкина (2-4). В обоих случаях спортивным менеджером «Адмирала» был Дэвид Немировски, в настоящем – главный тренер «Торпедо». Для Андриевского работа во Владивостоке была первым опытом вне Беларуси.

21. Прозвище Андриевского во время игровой карьеры – бык. Нападающий был награжден им за мощную фактуру и характер.

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2024/2025