02 ИЮЛЯ, 2017, 23:09

Андрей Иванов: «Каждый сезон я начинаю с того, что нужно доказывать »

Закрываем серию интервью с новичками «Сочи» разговором с нападающим Андреем Ивановым.

– Какие впервые впечатления от города?
– Жарко. Приехал из Питера, у нас за все лето было два солнечных дня, а все остальное время – либо пасмурно, либо дожди. В общем, настоящая питерская погода. Так что, сейчас наслаждаюсь солнцем в полном объеме.

– Семья в восторге от климата?
– Семья еще не приехала, потому что мы сейчас на сборах будем целый месяц. К 1 августа планируют приехать, я уже жду не дождусь. Отправлял им фотографии, видео, показал, как здесь все хорошо. Они уже тоже рвутся сюда.

– Наверное, ты будешь одним из самых опытных игроков в составе команды в сезоне 2017/18. Есть ли в этом дополнительная ответственность, готов как-то помогать молодым?
– Здесь вопросов нет. Уже на протяжении последних 2-3 лет получается такая ситуация, что я или самый возрастной игрок в команде, или один из самых возрастных. Так что, не в первый раз принимать на себя эту роль, к этому готов. Думаю, что мы наладим общение с ребятами и будет все хорошо. Если будут нужны какие-то советы, помощь – я всегда готов, открыт.

– Ты был четвертым бомбардиром «Лады» в прошедшем чемпионате. Секрет успеха в игровом времени и доверии тренера?
– Да, и доверие, и играл много, но это все пришло не сразу. Я пропустил начало чемпионата, первые 9-10 игр, и начинал в четвертом звене. Тренер сказал, что как и всегда, как и в любой команде надо сначала доказать. И я доказал своей игрой, что могу получить это доверие и возможность играть больше.

– Не стоит исключать, что в «Сочи» у тебя будут другие задачи…
– У меня такой опыт за плечами, что практически каждый сезон я начинаю с того, что нужно доказывать. Не бывает такого, чтобы ты пришел в команду, в новый коллектив, с тренером не работал, а он тебя сразу поставил, дал тебе карт-бланш и закрывает глаза на то, что ты не даешь результат или не выполняешь установку. Я совершенно спокойно к этому отношусь и понимаю, что нужно сначала доказать, что я способен решать поставленные задачи, и после этого пойдет доверие.

– Североамериканцы по приезду в Россию говорят, что нужно привыкнуть к большим площадкам. «Лада» играет на маленьких, но тебе самому после сезона в Тольятти не придется перестраиваться?
– Это дело привычки, но мне понравилось играть на маленькой площадке. Это было комфортно для меня, игра идет быстрее, больше бросков, больше угрозы воротам, от этого больше голов. Получается динамичный, зрелищный хоккей. Но здесь будем играть на большой площадке, перестроюсь, в этом никакой проблемы нет. Все равно я до этого играл на большом льду.

– Опытные игроки говорят, что с возрастом самоподготовка к сезону начинается с каждым годом все раньше и раньше, что отдохнул недельку и начинаешь заново тренироваться. Что скажешь по этому поводу?
– Я немножко перефразирую. Ты просто стабильно должен выполнять определенный набор упражнений, даже в отпуске. Может, не надо делать какие-то сверхъестественные вещи, но должно быть постоянство в работе, в том числе и в отпуске. Не могу сказать, что раньше начинаешь. Условно говоря, ты не прекращаешь. Так правильнее сказать, эта фраза лучше подойдет.

– То есть, к предсезонке ты подходишь во всеоружии?
– Не во всеоружии, но буду стараться. Поговорил с тренерами, пообщался с тренером по физподготовке. Процесс налажен, поэтому никаких проблем не возникнет.