18 ИЮНЯ, 2021, 16:47

Даниил Ильин: «У нас есть все предпосылки для того, чтобы показывать хороший хоккей в каждой игре и побеждать»

Продолжаем серию интервью с игроками, пришедшими в «Сочи» в нынешнее межсезонье. Поговорили с Даниилом Ильиным о том, как он готовится к сезону, в каких ситуациях готов сбросить краги и почему бы хотел играть в одном звене с Игорем Руденковым.

Привет! Поздравляем с подписанием контракта с «Сочи»! Как воспринимаешь этот новый этап в своей карьере?
– Привет! Большое спасибо! Воспринял это максимально положительно, с большой радостью, что мне представилась такая возможность. Сейчас я по-хорошему замотивирован и понимаю, что еду в новую команду, молодую, целеустремленную команду, и я думаю, нам удастся хорошо пошуметь в следующем сезоне.

Были ли другие варианты?
– Другие варианты были, но сейчас, наверное, не совсем уместно об этом говорить. Когда уже поступило конкретное предложение от «Сочи», по многим факторам этот вариант был самым лучшим для меня. Тут даже не берем финансовую сторону, а какие-то хоккейные вещи. У меня в голове не было особо альтернатив, и переговоры прошли очень быстро. Спасибо руководству клуба и моим агентам за то, что все так быстро решилось.

По ходу прошлого сезона ты перешел из «Торпедо», в котором провел несколько сезонов, в «Трактор» – помогло ли тебе это перезагрузиться?
– Знаете, тут дело даже не в перезагрузке. Надо было сменить обстановку – давайте так это назовем. Я очень благодарен «Трактору», его руководству, лично Анвару Рафаиловичу Гатиятулину – у нас с ним прекрасные отношения остались – за то, что дали мне возможность поиграть в хорошей команде в хороший хоккей в прекрасной атмосфере. Я очень благодарен этому клубу, мы расстались на положительной ноте.

За «леопардов» выступает Игорь Руденков, с которым вы вместе играли ранее в системе «Торпедо» советовался ли с ним перед переходом?
– Да, конечно, советовался. Наверное, Игорь – первый человек, с которым я связался после того, как поступило предложение от клуба. Надо сказать, что Игорь – мой друг, и по ходу прошлого сезона мы с ним в довольно постоянном контакте находились, созванивались, обменивались информацией. Он и до этого говорил, что это очень хороший клуб с отличной инфраструктурой, с хорошим тренерским штабом и персоналом, что в Сочи есть все для того, чтобы выходить и играть в хоккей. Мы долго разговаривали, я узнавал нюансы и после этого сделать выбор стало еще легче.

С кем еще знаком из нынешнего состава команды?
– Вместе с Олегом Погоришным играли за «Югру», Павел Шэн тогда там был в игре, Дмитрий Колготин недолго находился в «Чайке» в МХЛ – оттуда знакомы. С какими-то ребятами незнаком, но много играли друг против друга. В принципе, в лиге все парни знакомы друг с другом, поэтому, думаю, не будет никаких проблем и мне удастся влиться в коллектив максимально просто и безболезненно, особенно учитывая, что я начинаю со сборов – известно, что через тяжелую работу приходит единение и команда становится командой.

Денис Шураков, Даниил Ильин, Игорь Руденков (фото: ХК «Торпедо»)

С Игорем у вас довольно результативно получалось играть в одном звене – хотелось бы тебе, чтобы вас снова попробовали поставить вместе и как думаешь, сможет ли это принести результат?
– Да, безусловно, я хотел бы попробовать вновь с Игорем поиграть в одной команде, в одной тройке, потому что мы с ним очень много лет играли плечо к плечу и это долгое время давало положительный результат, нам удавалось показывать эффектную и эффективную игру, которая приносила результат – так было и в детской школе, и затем в молодежной команде. Когда в «Торпедо» появилась возможность (а их было очень мало), я думаю, те люди, которые следили за нами, помнят, какие матчи мы выдавали. Мы и на взрослом уровне показывали отличное взаимопонимание, которое приносило результат и лично нам, и команде в целом.

Я искренне верю, что, если такой шанс представится, мы сможем показать все, на что способны. Даже несмотря на тот отрезок времени, который мы не играли вместе, считаю, если у тебя есть взаимопонимание с человеком, а мы с Игорем играли где-то восемь лет, оно никуда не девается. По итогу это может дать результат – я в этом искренне убежден.

Игорь стал одним из факторов того, почему я выбрал «Сочи». Я хотел играть с ним в одной команде, в одном звене. Это может пойти на пользу и команде, и ему, и мне.

Даниил Ильин, Брендан Лайпсик (фото: Александр Сафонов)

В одном из фотообзоров матчей «Трактора» увидели, что ты сцепился с игроком команды соперника. Часто ли сбрасываешь краги? Как относишься к подобному выяснению отношений на льду?
– Я к этому отношусь абсолютно нормально, и, если ситуация на льду диктует, что необходимо подраться, сбросить перчатки – это никогда не становится проблемой. Я всегда готов вступиться за себя и своих партнеров. Это важный аспект игры. Не сказать, что я какой-то хулиган или часто провоцирую, но если такие ситуации случаются, долго не думаю. Когда игроки вступаются за своих партнеров после грубых силовых приемов и нет грязи – это нормальная часть хоккея.

Как проходит твоя подготовка к сезону?
– Подготовка проходит отлично, все идет по плану. Я постоянно на связи с личным тренером по физподготовке. В этом году почти не делал перерыва. Где-то две с половиной недели отдыхал, а потом понял, что уже отдохнул и мне нужна физическая нагрузка – так возобновил тренировки. Отлично себя чувствую, в прекрасной физической форме сейчас нахожусь, готовлюсь и в тренажерном зале, и на льду, стараюсь в межсезонье сменить вид деятельности – по возможности выбираюсь с ребятами поиграть в большой теннис или в футбол, переключаюсь, чтобы не уставать от тяжелых нагрузок.

На июльских сборах в Сочи игроки испытывают на себе непривычную жару – готовишься ли уже как-то к тому, что придется играть в субтропиках?
– Я знал, на что шел и жаловаться точно не буду. Это часть нашей работы. Жара, холод, дождь, солнце – такие факторы малозначительные. Это моя работа, работа других ребят и надо выполнять ее несмотря на раздражители извне. Отношусь к этому спокойно. Уверен, что у нас грамотные тренерский штаб и медицинский персонал, и они будут формировать нагрузку так, что она будет всеми нами спокойно переноситься.

Как в целом настраиваешься на сезон, на эту команду и на тренерский штаб? Чего ждешь от нового сезона и в личном плане, и в командном?
– Первостепенная задача – провести весь сезон ровно, на стабильно хорошем уровне, без серьезных спадов и провалов, приносить команде пользу в каждом матче, в каждом эпизоде, в каждом единоборстве. Думаю, если буду честно работать, честно выкладываться, то абсолютно никаких проблем не будет – добавится и результативность, и это все пойдет в командный успех, а впоследствии принесет результат не только лично для меня, но и для команды. Командный успех всегда стоит во главе угла, поэтому я сконцентрирован на этом. Очень важно, чтобы мы могли как можно больше выигрывать.

Я еду в «Сочи» с самым положительным настроем. Команда очень молодая, каждому игроку, и мне в частности, есть что показывать, доказывать. Очень надеюсь, что это станет нашим мощным двигателем, который поможет нам правильно себя замотивировать на самые серьезные задачи. На сезон смотрю с большим оптимизмом и верю, что мы сможем показать хорошую игру. Костяк команды сохранился, и те ребята, которые были в прошлом году, набрались опыта, «обросли мясом», заматерели – это станет огромным бонусом для них лично и для команды в целом. Есть все предпосылки для того, чтобы показывать хороший хоккей в каждой игре и побеждать, радовать болельщиков и себя.