24 ИЮНЯ, 2016, 11:30

​Денис Толпеко: «В первой игре в НХЛ у меня защитная маска чуть не отлетела»

Форвард Денис Толпеко стал очередным собеседником клубной пресс-службы. В интервью нападающий поделился впечатлениями от игры за океаном и рассказал о том, когда на него впервые вышли представители «леопардов».

- Денис, ты – один из немногих представителей «Сочи», имеющих опыт игры в НХЛ. Насколько тебе это помогло в плане игрового становления и личностного роста?
- Это, конечно, хороший опыт во всех отношениях. Об игре в НХЛ мечтаешь с детства и когда добиваешься этого, то испытываешь невероятные ощущения. Когда рядом с тобой играют много не просто отличных игроков, а звезд мирового хоккея, понимаешь, насколько классно смотреть за их игрой и чему-то у них учиться.

- Можешь вспомнить самую запоминающуюся игру за океаном?
- Наверное, первая игра и первая смена. Дело было в Калгари, мы играли тогда матч-открытие сезона против «Флеймз», и я до сих пор помню, как столкнулся с их защитником Дионом Фанефом, у меня чуть защитная маска не отлетела в тот момент. До этой встречи я играл в составе своей команды товарищеские матчи, но официальный поединок – это совсем другие ощущения. Еще незабываемые эмоции были, когда забросил первую шайбу в НХЛ.

- Помнишь, как ты ее забил?
- Мы проигрывали 2:3, я сравнял счет и тем самым перевел игру в овертайм. В том моменте защитник удачно шайбу набросил, я немножко подгреб себе ее ногой под клюшку и отправил в ворота. Сумасшедшие чувства тогда испытал…

- В чем для тебя заключается главное отличие НХЛ от КХЛ?
- Если раньше и были какие-то отличия, прежде всего касающиеся стиля игры, то сейчас и в КХЛ все играют в быстрый и силовой хоккей. В последние два-три года в России действуют примерно в похожем стиле, что и в Америке. Там же, напротив, хоккей стал чуть более комбинационным, стали цениться малогабаритные игроки. В мои времена все было совсем наоборот. Поэтому сейчас существенных отличий между КХЛ и НХЛ не вижу. Подтверждение тому – наши ребята уезжают за океан и на хорошем уровне там выступают.

Я думаю, что НХЛ выделяется за счет того, что лучшие игроки мира играют именно там. Но общий уровень хоккея в мире вырос, и сейчас уже нет такой пропасти между НХЛ и всеми остальными.

- Вернемся к нашим реалиям. Как и когда на тебя вышли представители «леопардов»?
- В конце сезона. С представителями «Сочи» общался мой агент. Мне сделали предложение, долго я над ним не думал и, естественно, согласился.

- Какие факторы поспособствовали столь быстрому принятию решения с твоей стороны?
- Здесь сыграл свою роль тот факт, что я знаю многих ребят из команды. Плюс Сочи – хорошее место для семьи и ребенка.

- Не рассматриваешь ли ты Сочи в связи с этими факторами в качества постоянного места жительства?
- Пока так далеко в будущее не заглядываю. Могу только сказать, что изначально приеду в город один, на предсезонные сборы. Семья уже по ходу сезона ко мне подтянется.

- Наверняка ты слышал, что «Сочи» в прошедшем сезоне испытывал финансовые затруднения. Сильно ли этот факт повлиял на тебя во время переговоров с южанами?
- Нет, прекрасно понимаю, что сейчас проблемы во многих клубах лиги, не только в «Сочи». В России в целом на данный момент непростая экономическая ситуация. Отношусь к этому достаточно спокойно, все равно же деньги рано или поздно отдают, поэтому можно и потерпеть. Это все рабочие моменты.