15 АПРЕЛЯ, 2019, 13:12

Дмитрий Шикин: «Когда команда выигрывает, то и не особо напрягаешься из-за шатаутов»

Игроки «Сочи» продолжают подводить итоги прошедшего сезона. На этот раз на наши вопросы ответил вратарь Дмитрий Шикин!

– У команды получился хороший сезон. Мы достойно выступали. Да, где-то были спады, но всегда есть такие моменты, когда игра не получается или просто не везет. От этого никуда не уйти. Но в этом году мы достойно выглядели и заставили любого соперника с нами считаться. Мы выигрывали и у лидеров, когда никто не думал, что у нас получится это сделать. В целом, позитивный сезон, в том числе, и для меня. Я получил больше опыта, чем обычно. Прошедший чемпионат могу занести только в плюс.

– На какую оценку наработала команда в этом сезоне и ты в частности?
– Мне сложно как-то оценивать, наверное, давать оценку должен тренерский штаб, в первую очередь. В целом, уверенная четверка или даже четыре с плюсом. В этом году получилось сделать то, чего не получалось раньше: мы более уверенно и более достойно выступили в плей-офф, немного переписали историю клуба. Это приятно и приятно, что я тоже внес свою лепту.

– Январский период чемпионата был непростым. Как лично ты и вся команда реагировала на неудачную серию и что помогло ее прервать?
– Лично у меня не было каких-то сомнений, что мы можем не попасть в плей-офф. В команде не было никакой паники, никто об этом не думал. Тренерский штаб верил в нас, мы верили тренерам, и даже никаких малейших намеков не было на то, что что-то может пойти не по плану. В конце был период, когда мы много матчей проиграли, но, опять же, не бывает без спадов. Может, к концу сезона накопилась усталость. Все ребята молодцы, доказали, что они профессионалы, переступили этот небольшой психологический порог и спокойно вошли в плей-офф.

– Есть какие-то игры, которые запомнились больше всего?
– Я уже говорил, что был период, когда Константин получил небольшое повреждение и выпала большая нагрузка именно на меня, потому что игры шли через день, их было много. Это первый такой опыт для меня. Считаю, что и психологически, и физически мне удалось с этим справиться, могу поставить себе плюс. И команду хотел бы поблагодарить, ребята меня поддерживали в этот период, бились. Это классный момент, который для меня запомнится.

– Да, без замен ты отыграл 17 матчей. Понятно, что ты не мог предугадать, насколько затянется эта серия, но как ты настраивался на каждый матч?
– В таких случаях настраиваться вообще не надо. Мы с лета готовимся к тому, что будет тяжелый календарь и все это прекрасно понимают. В этот период мы немного сбросили нагрузку и двигались только по игровому ритму. Только матчи, никаких тренировок в зале. Все было замечательно, несмотря на то, что были и неудачи. Выходя на каждую следующую игру, ты не задумываешься над тем, сколько матчей сыграл, сколько еще играть, что ты устал. Таких мыслей нет, ты просто выходишь, работаешь и пытаешься принести пользу команде.

– При этом и за эту серию, и за весь сезон у тебя не было ни одного «сухаря». Был «пунктик» по этому поводу?
– Может быть, иногда это немного напрягало. Но сейчас такой хоккей, что твои личные желания не должны перекрывать командный результат. А в командном плане я сделал все, что мог. И не важно, сколько пропустил: одну, две или три. Главное, что команда побеждает, набирает очки. Тогда это идет в плюс тебе и команде. Когда команда выигрывает, то и не особо напрягаешься из-за шатаутов. Я общался и с тренерами на этот счет. Это же хоккей, ты можешь отыграть «на ноль», но в следующей игры пропустить семь, а потом опять оформить «сухарь». Не бывает же в хоккее двух похожих игр с одинаковыми бросками и одинаковыми моментами. Получилось так, как получилось. Будем пытаться в следующем году отыграть «на ноль».

– В этом году ты продолжил семейную традицию и после матчей катаешься с сыном на льду. Мы уже спрашивали, как эта традиция появилась, но теперь интересно узнать, как на происходящее реагирует сын, тем более что он уже вырос?
– Да, традиция появилась еще в тот момент, когда я играл в Электростали и катал свою маленькую сестру после игры. Смысл этой традиции в том, чтобы показать самому маленькому члену семьи то, какую работу ты проделал, и что люди пришли, видят твой труд и ценят его. Особенно приятно, когда ты катаешь сына, люди остаются на трибунах и им нравится это. Очень приятно, что мой сын все это понимает и каждый раз, когда он приходит на хоккей, он уже сам просится покататься на льду. Когда приходим потом домой после игры, эмоции чуть улеглись, и он уже мне начинает рассказывать: «А меня сегодня папа катал!». Это очень приятно, это мило, буду и дальше продолжать эту традицию. В скором времени мы поставим его на коньки, он попробует и, надеюсь, когда-нибудь мы с ним вместе прокатимся.

Фотогалерея к новости