НОВОСТИ
События
09 МАРТА, 2020, 17:24

Юрий Александров: «Мы боролись до конца, чуть не хватило»

Защитник «леопардов» – о прошедшем сезоне, повышении уровня КХЛ, игре в большинстве и рекорде посещаемости.

Защитник «леопардов» – о прошедшем сезоне, повышении уровня КХЛ, игре в большинстве и рекорде посещаемости.

– Сезон 2019/20 для «Сочи» уже история. Что можешь сказать о нем?
– Этот сезон прошел волнами: были хорошие отрезки, были не очень. Главный негатив – мы не попали в плей-офф. К сожалению, плохие отрезки нам этого не дали. Что касается позитива, то были очень хорошие игры, которые мы вытаскивали на характере, на командной игре, бились друг за друга, ложились под шайбы, играли до конца и не сдавались.

– Что конкретно не позволило попасть в плей-офф?
– Все в совокупности. Если брать начало сезона – да, оно было неудачным, но ничего еще не решило и впереди было достаточно времени исправить ситуацию. И в середине сезона, и в конце были моменты, когда мы могли склонить весы на нашу сторону. Увы, мы этим не воспользовались.

– За туров 15 до конца отставание от зоны плей-офф было очков 10, а затем перед самым финишем этот самый гандикап у «Торпедо» составлял всего три балла. «Сочи» подобрался вплотную и, как думается, будь регулярный чемпионат подлиннее, то все сложилось бы хорошо?
– Это все теория, конечно. Рассуждать о каких-то вещах, которых не было – тяжело. Все же готовились к определенному количеству матчей, знали, что их не будет больше. Да, мы боролись до конца, чуть не хватило. И это грустно, когда осознаешь, что чемпионат закончен и очередной сезон тоже закончен. Тем более для «Сочи», который привык играть в весенней стадии.

– Есть стойкое ощущение от повышения уровня КХЛ. Игр проходных просто не бывает и бой дает каждая команда.
– Скорее соглашусь, чем нет. Да, раньше бывали матчи, когда вероятность выигрыша составляла 90%: понятное дело, что 100% никогда не было. А сейчас кто бы не был в соперниках – ничего предугадать невозможно. Необходимо выходить на каждый матч предельно заряженным и настроенным. Ну и количество команд, которые боролись за плей-офф в этом сезоне об этом говорят. Впереди нас ждет еще понижение потолка зарплат и интересно посмотреть на эту схему уже в работе.

– Может быть, что к такому привело сокращение количества команд в лиге? Хоккеистов много, команд в КХЛ мало и теперь каждый игрок бьется за место в составе клубов лиги, что неизбежно повышает конкуренцию, а с ним и средний уровень.
– Думаю, что это тоже сыграло свою роль. Конкуренция сама собой возросла из-за уменьшившегося количества команд и теперь каждый понимает, что нужно показывать свой уровень здесь и сейчас. Также поджимают молодые ребята, выпускающиеся из МХЛ. Этот тезис имеет право на жизнь.

– Как лично для тебя прошло сужение площадки в «Большом»?
– Мне понравилась «канадская» площадка. Да и плохих отзывов от ребят из нашей команды я вообще не слышал. Думаю, что все довольны. Что касается перехода с «маленькой» площадки на «среднюю» – нормально, а вот переход с «маленькой» на «большую» – очень ощущается. Обратно, что интересно, не ощущается никак. Не знаю с чем связано, и я бы не сказал, что это хорошо или плохо – это просто факт. Понятно, что было бы лучше, если бы у всех арен был одинаковый размер льда, но я также понимаю, что не у всех дворцов есть для этого технические возможности. Это не критично, все в равных условиях. Жизнь в дальнейшем все расставит по своим местам.

– Игра в большинстве «леопардов» в этом сезоне поначалу было одним из лучших в КХЛ, а затем что-то «сломалось». Стабильности игроков не хватило?
– Честно говоря, даже не знаю. Да, были моменты, когда хорошо реализовывали большинство, а потом разладилось. Не стоит забывать, что и соперники стали более тщательно готовиться к нашему большинству. Сейчас у всех есть видео и разобрать что-то не составляет труда. Плюс я бы не сказал, что наше большинство было ужасно в плане качества розыгрыша. Оно было ужасно в плане реализации. Мы всегда достаточно уверенно входили в зону, расставлялись, держали шайбу. Не хватало последнего паса и броска.

– Как тебе поддержка в этом сезоне? Болельщиков все больше и больше, что и показал матч 4 января с ЦСКА, когда был побит рекорд посещаемости (11 876 человек).
– Это очень заметно и классно! Болельщики следят за нашим выступлением, приходят на топовые матчи, на матчи с принципиальными соперниками, соседями по таблице. Такое внимание дорогого стоит. Спасибо огромнейшее болельщикам за поддержку, мы очень рады видеть их на трибунах и играем только для них.

Пресс-служба ХК «Сочи»
Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023