24 ИЮНЯ, 2019, 16:59

«Катались по десять минут и уходили греться». Алексей Петров – о детстве в Ухте, выступлениях за «Сочи» и игре с Сергеем Зубовым

Защитник Алексей Петров уже играл за «Сочи» в сезоне 2014/15, а теперь вернулся в клуб после четырех с половиной лет в «Тракторе» и рассказал много интересного о суровом детстве на севере, отметил особенность Челябинска и вспомнил сочинский этап карьеры.

– Как проходит отпуск?
– Все хорошо, межсезонье – это то время, которое я отдаю семье. Сейчас мы живем в Казани, поэтому готовлюсь к новому сезону здесь. Тренируюсь в зале, немного на льду. Уже шесть лет в межсезонье я индивидуально работаю с одним и тем же тренером. Используем и ту программу, которую мне дал тренер по физподготовке нашей команды, где-то ее чуть корректируем. Главное, что я подхожу к сборам подготовленным. Мне нравится мое состояние.

– Знаем, что ты обычно серьезно готовишься, кроссы бегаешь.
– Да. У нас дом за городом, я по лесу бегаю минут по 40-50 по тропиночке. Но самое тяжелое в кроссе – надеть форму и выйти из дома (смеется). А потом уже побежал и пока не остановишься.

– Ты родился в Ухте, но сейчас живешь в Казани. Как ты там оказался?
– Когда был молодым, мне было 20 лет, я играл в Нижнекамске у Крикунова. Познакомился там со своей женой, она сама родом из Нижнекамска и приезжала домой на каникулы, а училась в университете в Казани. Я подошел к ней в кафе – и закрутилось. Казань – очень красивый город. У нас здесь дом где-то в 20 минутах езды от города и квартира.

– Ты уже успел поиграть за «Сочи» в 2014 году. В чем разница между тем твоим приходом в клуб и нынешним?
– Самое главное отличие в том, что тогда клуб только формировался и дебютировал в КХЛ. Да и вообще – новая команда, она на юге. Это классно. Тогда все немного скомкано было, состав был не такой мощный, как сейчас. Хотя на данный момент многие команды стали посильнее, как мне кажется, нет большого разброса. Сейчас, конечно, клуб уже освоился в лиге. Да и я сам стал опытнее. В Сочи для меня все знакомо, и от этого мне будет легче.

– Состав «Сочи» с момента твоего ухода из команды поменялся кардинально. С кем в команде знаком лучше всего?
– С Никитой Щитовым и Ильей Крикуновым, который тоже возвращается, мы вместе играли в «Сочи». Юру Александрова хорошо знаю по СКА, Сергея Шмелева – по «Атланту».

– После «Сочи» ты поехал в «Трактор», и задержался там почти на пять лет. Что вспомнишь о Челябинске?
– Очень хоккейный город. Когда играл в Челябинске, пришло понимание, почему в этом городе растет столько хороших игроков и тренеров. Челябинск прям пропитан хоккейной историей. Там очень много знают о хоккее, хорошо знают хоккейную психологию. В Челябинске все на серьезном уровне. Мне очень повезло, что я там поиграл. Узнал много хороших людей, появилось много друзей. Персонал в команде очень хороший, врачи классные. Они создавали такую атмосферу! Позитивные люди, честные, прямые. Одно удовольствие было приходить на работу. Арена всегда заполнялась, бронзовые медали выиграли. Воспоминания о Челябинске очень хорошие. Хотел бы передать спасибо за все болельщикам и тем, с кем работал вместе все это время. Челябинск – настоящий хоккейный город. Всегда ажиотаж хороший и ответственность на домашних играх возрастает.

– Какие плюсы для себя вынес из челябинского этапа карьеры?
– Нужно, чтобы всегда была поддержка в трудных ситуациях, чтобы опереться можно было, и чтобы на тебя могли опереться. Это дает двойную энергию команде. У каждой команды бывают трудные ситуации, все на нервах, когда идет острый период. В такие моменты нужна поддержка, чтобы все друг другу доверяли. Если это есть, то такому коллективу многое по плечу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Хоккейный Клуб "Сочи" (@hcsochi)

– В целом, у тебя получилась интересная карьера на взрослом уровне, более 500 матчей только в КХЛ, не считая Суперлигу. Какое-то время твоим партнером по паре обороны в СКА был Сергей Александрович Зубов. Что вспомнишь о том периоде времени?
– Да, там были потрясающие игроки, я матчей 30 отыграл в одной пятерке с Алексеем Яшиным, Петром Чаянеком, Максимом Сушинским и Сергеем Зубовым. С интересом жду работу под его руководством.

– Расскажи болельщикам немного о себе. Чем ты еще живешь – какие у тебя увлечения, как свободное время проводишь?
– У меня два сына, оба занимаются хоккеем в школе «Ак Барса». Дочке уже 13 лет, у нее тоже различные секции. Она плотно изучает английский и ходит на танцы, выступают на различных мероприятиях. Так что, все свободное время стараюсь посвятить семье.

– Вернемся к Ухте. Сейчас что-от связывает тебя с этим городом?
– Конечно. Там у меня живут родители, друзья детства, первый тренер. Со всеми поддерживаем отношения, созваниваемся. Правда, редко удается туда съездить. В последний раз был два года назад.

– Сейчас на хоккей детей привозят родители на машинах и говорят – это хоккей, вот тебе форма, вот клюшка – играй! А как это было у тебя? Как хоккеистом стал?
– Мне было шесть лет, я увидел хоккейный матч по телевизору и сразу загорелся. В семь лет записался в хоккейную секцию к своему первому тренеру Владимиру Пронину. Он на таком позитиве был, прививал нам любовь к хоккею. Мы с ребятами постоянно играли в футбол до октября, потом в хоккей. Каждый вечер пропадали на поле. Конечно, условий было мало: у нас север, никакого искусственного льда не было. Если машина не справлялась со снегом, то мы сами выходили в минус 30 и чистили снег. А чистить приходилось часто. Где-то час чистим одну зону, снег выкидываем, предвкушаем уже, как будем играть, а к нам приходят и говорят: «Извините, ваше время закончилось, сейчас тренировка у старших» (смеется). Когда был мороз, это было даже в плюс нам, тогда снега было мало и лед был хорошим. Где-то минут по десять катались и уходили греться, потому что ноги отмерзали. И в газеты заворачивали, и в пакеты – все это было, это не придумка. Я и пальцы на ногах отмораживал.

Алексей Петров в составе СКА. Фото: rsport.ria.ru

– Родители ругали тебя?
– Нет. Нам в школу нельзя было идти, мороз сильный, а на хоккей мы шли. Точно не вспомню, при какой температуре занятия в школе отменялись, но было ниже, чем минус 30. Такое, конечно, было нечасто, но было. Родители до сих пор вспоминают. С ребятами до сих пор общаюсь, с которыми катались. Они сейчас там по любителям катаются.

– На серьезный уровень пробился только ты?
– Получается, да. Там условий не было. Я бы тоже не пробился, если бы в свое время меня тренер Виктор Васильевич Богатырев не забрал в Воркуту. Он меня забрал к себе в семью, это очень близкий для меня человек. Он меня считай воспитывал с 13 лет. У них была хорошая команда, ледовый дворец. Потом его позвали в Череповец, и он перевез с собой человек 12 с нашей команды, в том числе и меня. В Воркуту никто не ездил, а нам надо было игровую практику получать. Когда еще был в Ухте, то разница в уровне была серьезная, мы проигрывали по 50:0. Но он что-то во мне увидел. Хотя я еще тогда нападающим был, но он меня потом в защиту определил (смеется).

– Воркута все равно далековато от Ухты.
– Да, где-то 12 часов на поезде ехать. В Воркуте уже тундра, заполярье. У Виктора Васильевича там были двухразовые тренировки. Например, если школа начиналась в 8:30, я вставал в 6 утра и в 7 у нас был лед на час. Потом мы шли в школу, а после школы практически до вечера были во дворце. Потом он нас перевез в Череповец, и там мы уже стали чемпионами России по своему году. У нас был очень хороший тренер, Богатырев – заслуженный тренер России. Да и человек он очень хороший. Взял меня к себе в семью, когда у него самого было двое детей. Это не каждый сможет. Мы до сих пор тесно общаемся, он мне очень близкий человек.

– А с родителями ты часто виделся, когда в Воркуте был?
– Когда ездили играть на поезде, мы всегда проезжали Ухту. Они всегда подходили, еду приносили к поезду. Стоянка была минут 15: постоим, поболтаем. Котлеток надавали мне, и мы поехали дальше. Потом ехали обратно – они опять подходили. А потом затянулось так, что только летом приезжал, потом женился. В прошлом году они ко мне приезжали в Казань, в этом, наверное, в Сочи приедут.

– Что можешь пожелать подрастающему поколению? Сейчас у детей куда больше условий для того, чтобы заниматься хоккеем.
– То, что сейчас есть условия – это очень хорошо, потому что тогда можно больше времени уделять именно хоккею. А пожелать хотел бы одного: получать удовольствие от этой замечательной игры.

Фото из архива Алексея Петрова

Фотогалерея к новости