18 МАРТА, 2016, 0:00

Константин Барулин: «Был момент, когда подошел к судейскому столу и публично извинился перед арбитрами»

В пятницу, 18 марта, голкипер «леопардов» Константин Барулин в прямом эфире через приложение Periscope отвечал на вопросы болельщиков, заданные в социальных сетях.

— На трибунах от болельщиков часто приходилось слышать высказывания недовольства твоими выходами за ворота к шайбе. Сам же, посмотрев на игру других вратарей убедился, что это обычная практика среди вратарей высокого уровня. А как ты сам относишься к этому? Не страшно оставлять ворота пустыми? Вдруг соперник появится из ниоткуда?
— Главное, чтобы было взаимодействие между вратарем и защитником своей команды, чтобы мы понимали друг друга. Ты выходишь за ворота, чтобы помочь ребятам. Они должны вовремя крикнуть, где они находятся, а я уже отдам точный пас.

— Вопрос, который беспокоит многих болельщиков: уходишь ли ты в «Барыс»?
— Сезон закончился, у меня контракт до 30 апреля. Никаких переговоров в течение чемпионата нельзя вести. Я хочу остаться. Мне здесь очень понравилось. Конечно, есть предложения от других клубов, но никаких договоренностей, никаких подписанных контрактов не было.

— Клубный сотрудник прислал вопрос в прямой эфир: как тебе комплекс упражнений от Юрия Шундрова?
— Привет ему (улыбается). Все нормально, работаем. Он помогает нам. Это в виде разминки перед тренировкой.

— Веришь ли ты в Бога и что именно тебе помогает, дает силу побеждать?
— Да, я верю в Бога, часто хожу в церковь. У нас в семье — я, супруга, сын — все крещеные. Но каждый верит в него по-своему. Есть молитвы, есть книги, которые следует прочитать и даже нужно всем прочитать, чтобы знать и быть культурно образованным в этом плане. Некоторые вещи, может, я недопонимаю. Может быть, батюшка мне бы их объяснил, если бы было больше времени. Отдельно мы командой собирались и перед плей-офф ходили в храм, исповедовались, поставили свечи.

— Интересный вопрос: по Караганде скучаешь?
— Конечно, это моя родина, я там родился. На то время это был СССР, поэтому я взял российское гражданство. Сейчас страны хоть и разные, но мы живем вместе, поддерживаем друг друга. Хотел бы съездить на родину, давно там не было.

— На «Дне Леопардов» дашь болельщику автограф?
— Обязательно! Мы для этого туда и идем (улыбается). Собираемся на встречу с болельщиками. Нас поддерживают, и мы, в свою очередь, играем для вас.

— Уже встал на сноуборд?
— Нет. Я часто был на Красной поляне с семьей, с родителями. Родители катались, супруга тоже вставала пару раз, маленький Ян постоянно катается на лыжах. Но сам не рискую. Хотелось бы попробовать в какой-то легкой форме, но получить травму вне льда — это чревато.

— После того, как вратари поймали шайбу в ловушку и судья остановил игру, они или отдают её линейному судье, открывая ловушку, или кладут ее на блин или ловушку. Вы же всегда бросаете шайбу на лед. Почему именно так? Если это примета, то расскажите из-за чего она появилась.
— Какое-то суеверие. Просто прилипло еще давно, наверное, лет семь назад. И не могу его объяснить толком. Так повелось. Ни в коем случае это не какая-то агрессивная подача судьям. Я со всеми ребятами хорошо общаюсь, с линейными, с главными судьями. Я им часто объяснял, что это не для того, чтобы их обидеть.

— Хотел бы ты играть в НХЛ?
— У меня была такая возможность, я задрафтован «Сент-Луисом». Меня звали в фарм-клуб, но я тогда был еще молод, только начал играть на взрослом уровне и хотел набраться здесь опыта. У меня зрелый возраст. Может быть, еще попробую через пару лет (улыбается).

— Следишь ли за баталиями в плей-офф КХЛ и кто, на твой взгляд, возьмет Кубок Гагарина?
— Слежу, стараюсь смотреть каждый матч, включаю трансляции параллельных матчей и в интернете, и по телевизору. Не отдаю предпочтение никакой из команд, потому что в каждой команде есть свои друзья. Болею за отдельных ребят. Как в «Магнитке», так и в Уфе, в «Авангарде». Не буду болеть за отдельную команду.

— У тебя была прекрасная серия в концовке чемпионата в новом шлеме, но не было ли желания на удачу вернуться к старому уже в матчах Кубка Гагарина?
— Я его и не на удачу надевал. Проходит время, форма изнашивается и приходится обновлять ее, поэтому стал использовать новый шлем. Просто не успел его красиво раскрасить.

— А как хотел раскрасить?
— В цвета клуба.

— Отошел бы от леопардовой тематики?
— Леопард обязательно присутствовал бы. Наверное, была бы какая-то символика клуба, но это вы увидите в следующем сезоне. Надеюсь (смеется).

— Какая у тебя марка машины и сталкивался ли ты с хамством на дорогах?
— В России же две беды, правильно?

— И здесь они связаны.
— Да, поэтому без этого никуда. С хамством сталкивался, конечно. Вообще у нас две машины — моя и супруги. В данный момент у нас здесь Porsche, и это наш семейный автомобиль, получается. Я приехал со своим водителем сюда и он нам помогает здесь. Одной машины нам достаточно. Я уезжаю на тренировку, а ребенка надо в садик, супруге тоже надо на тренировку.

— Как ты относишься к Питеру и скучаешь ли по этому городу?
— Да, безусловно, это мой любимый город. Я встретил свою супругу там, мои родители сейчас живут в Санкт-Петербурге. Безумно люблю этот город и передаю ему большой привет (улыбается).

— А какое место в Сочи тебе больше всего нравится?
— Сам Сочи мне очень нравится. Во-перых, это погода. Климатические условия здесь настолько комфортные, что уезжать никуда не хочется. Выходишь зимой, вроде бы, и настроение не очень, какая-то передряга может быть на тренировке или в игре что-то не получилось, но открываешь шторы, а там светит солнце. И идешь после этого с таким настроением, что мама не горюй (улыбается).

— Есть вопрос от болельщика относительно зарплат хоккеистов. Скажем, что на жизнь хватает?
— Не обижаемся (смеется). У каждого по-разному, это зависит от игры.

— А какой оклад у вратарей твоего уровня?
— Это тоже по-разному. От агента многое зависит.

— Как тебе сочинские болельщики?
— Очень радуют. Знаете, команде всего два года, и видеть на каждой игре по 6 тысяч, а в плей-офф посещаемость доходила почти до 10 тысяч — это дорогого стоит. Люди поддерживают, люди разбираются в хоккее, все-таки здесь прошла и Олимпиада, и юниорский чемпионат мира. Так что, здесь болельщики понимают хоккей. Хотелось бы еще больше зрителей на трибунах.

— На улицах тебя часто узнают?
— Все равно, так как команде всего два года, меня узнавали всего 2-3 раза, но не так часто. В Сочи мы как-то раз с супругой покатались на яхте, показали сыну море, зашли попить кофе и шеф-повар ресторана, француз, узнал меня, подошел, угостил десертом.

— Болельщику интересно твое мнение: Овечкин вместе с «Кэпиталс» возьмет Кубок Стэнли в этом году?
— Они молодцы. Насколько я помню, они сейчас идут на первом месте. Слежу за командами НХЛ, в частности за «Нью-Джерси», там играет мой друг Сергей Калинин. Также и за вратарями слежу, у кого удачно, у кого нет, но желаю парням всего наилучшего, чтоб пробились в плей-офф и показали свои возможности.

— По чьей инициативе проходят ваши с Михаилом Анисиным послематчевые шоу?
— Я привык оставаться последним, как вратарь. Это крайний рубеж, я последним ухожу со льда, а Мишка привык делать шоу, я решил ему в этом помочь, он не отказался. Думаю, что нас поддержали в этом болельщики.

— Раньше ты так не стригся, как сейчас.
— Мой креативный директор – моя супруга, тут все от ее желания зависит.

— Что означают твои татуировки?
— На правой руке след моего сына и имя зашифровано – Ян. А на левой написано все про мою супругу, про ангела и набито крыло ангела.

— Не хочет ли сын пойти по твоим стопам?
— Сын будет свою судьбу выбирать сам. Ему сейчас 5 лет. Мне бы хотелось, чтобы он пошел в спорт, чтобы был развит физически. Супруга хотела, чтобы он в хоккей играл. Пока он занимается карате для общего физического развития, а дальше посмотрим.

— Кстати, сына ты назвал в честь своего друга и коллеги по амплуа…
— Да, сына назвал в честь вратаря Яна Лашака, это давнишняя история, я думаю, все болельщики уже об этом знают, читали. Передаю Яну привет, может до него как-то это дойдет (смеется).

— Какая вообще атмосфера есть в раздевалке? Может, происходят какие-то веселые вещи?
— В раздевалке очень много приколов происходит, командный коллектив это как семья. Мы проводим очень много времени друг с другом, в некоторых моментах даже больше, чем с семьями, когда идет предсезонка, например. Каждый день какие-то шутки, приколы, у нас группа своя в WhatsApp.

— Кто главный шутник в команде?
— Щербина!

— Болельщик «Атланта» пожелал тебе удачи и побед.
— «Атланту» огромный привет! Конечно, хотелось бы, чтобы клуб возобновил свое существование. Жалко, что команда недолго играла в КХЛ, но уже появились какие-то традиции, достигли определенных вершин и хотелось бы, чтобы это продолжилось.

— Есть команда, за которую хотел бы сыграть хотя бы один матч?
— Олимпийская сборная.

— Какая у тебя любимая команда в НХЛ?
— Определенной любимой команды в НХЛ у меня нет. Мне нравилась команда «Нью-Джерси», потому что там играл Мартин Бродо.

— Сколько детей в твоей семье? Ты один или есть брат?
— Есть брат родной, младший, а так есть много двоюродных братьев и сестер.

— Есть ли у тебя какой-то ритуал заговора ворот?
— Нет, считаю, что это все надумано, что больше на этом зацикливаешься психологически. Есть, конечно, люди, которые во все это верят. Говорят же, есть карма, чем сильнее у тебя карма, чем ты меньше в это веришь, тем ты более защищен. Если у тебя слабая карма, ты во все это веришь, и тебе это помогает, то ради Бога.

— Костя, есть ли какие-то штрафы в команде и нужны ли они, на твой взгляд?
— Конечно, есть штрафные санкции на все: за опоздания, за пьянки, за курево.

— А самый существенный штраф за что, если не секрет?
— Так сразу и не вспомню… Конечно, это связано с неприбытием на игры, хотя такого не было, конечно. Но вообще штрафы есть и опубликованы в раздевалке.

— А за удаления есть наказания?
— Такое тоже наказывается, да. Потому что неоправданными удалениями ты подводишь команду, и это может сказаться на результате.

Сам-то попадал когда-то на штрафы?
— На штраф попал в последний раз, когда играл еще в ЦСКА. Толкнул судью, меня удалили и дисквалифицировали на три матча, и уже команда меня наказала.

— У тебя 26 минут штрафа, ты в пятерке лидеров по этому показателю среди вратарей в этом сезоне.
— Если так смотреть, то я, наверное, один из самых недисциплинированных вратарей в лиге.

— Историю про серьгу в ухе мы знаем, а вот какова история твоих тату?
Абсолютно никакой, я давным-давно хотел сделать себе татуировку, но как-то не доходило до этого, хотел привести свое тело в порядок. Супруга говорит: «Ты и так в порядке, давай коли уже».

— Тут пишут, что ты один из лучших вратарей, но стрижку прежнюю верни.
— Спасибо большое (смеется). А кто это пишет?

— Это пишет парень, который, между прочим, занимается следж-хоккем.
— Желаю ему удачи. Надеюсь, мы с ним встретимся лично, пожмем друг другу руки, сувениры оставим.

— Что скажешь про поведение Салака? Тебе импонирует такой стиль?
— Да я сам взрывной. Есть люди, которые уходят в себя, есть те, которые, напротив, выплескивают свои эмоции. Я очень часто с судьями ругаюсь. Не на соперника, не на своих ребят, а именно с судьями, за что и получаю дисциплинарные штрафы. Но они уже начали как-то более лояльно к этому относиться. Был момент на вечере закрытия КХЛ, и я подошел к судейскому столу и публично извинился перед арбитрами. Говорю им: «Ребят, я понимаю, у вас сложная работа, не легче, чем у нас. Бывает, что я не прав, сгоряча на вас говорю что-то. Попросил извинений, ребята улыбнулись.

— Болельщики желают здоровья тебе, твоему сыну и супруге.
— Спасибо огромное!

— А про машину мечты что скажешь?
— С детства мечтаю о Porsche 911 Turbo, но это не семейная машина, поэтому — нет.

— Денис Казионов на радио Макс FM признался, что хотел бы выехать на трек. У тебя такие мысли есть?
— Да нет, я не гонщик. Я адреналин свой получаю в хоккее, поэтому в жизни я к этому спокойно отношусь.

— Видимо, болельщик «Сибири» спрашивает. Если бы поступило предложение от этого клуба, пошел бы?
— Пока предложения не поступало, но если поступит – будет рассматриваться (смеется).

— Что можешь сказать напоследок всем, кто присылал вопросы?
— Хочу пожелать всем крепкого здоровья, удачи в дальнейшем. У нас солнышко, у нас хорошо. А тем, в чьих городах еще лежит снег, желаю, чтобы теплее одевались и не замерзали. Чтобы солнце и весна побыстрее пришли в их города! Всего самого наилучшего!

Пресс-служба ХК «СОЧИ»