Прошедший сезон подарил нам немало интересных моментов. О командных результатах мы уже писали, а теперь поговорим о персональных успехах хоккеистов. Мы взяли основные статистические показатели и выявили по ним лучших игроков «Сочи».
Игры
В прошедшем сезоне ни один игрок «леопардов» не сыграл все 62 матча в регулярном чемпионате. Максимально близко к этой отметке подобрался Юрий Александров, в активе которого 61 игра. По 59 встреч провели Шон Коллинз и Дмитрий Лугин.
Очки
Лучшим бомбардиром «Сочи» стал Мальте Стремвалль, набравший 39 (21+18) очков. Более того, шведский нападающий установил уникальное достижение южан, в один сезон став лучшим бомбардиром, лучшим снайпером и лучшим ассистентом команды. Ранее подобного никому не удавалось сделать.
В гонке бомбардиров следом за Стремваллем расположились Сергей Шмелев – 27 (14+13) и Роберт Росен – 24 (10+14) балла.
Голы
По итогам сезона Мальте Стремвалль забросил 21 шайбу и стал лучшим голеадором сочинцев. Шведу не хватило одного точного броска, чтобы повторить рекорд Андре Петерссона и Эрика О’Делла – 22 гола. Вторым в списке снайперов стал Сергей Шмелев, оформивший 14 голов и показавший свой лучший результат в карьере.
Также Мальте Стремвалль вошел в тройку лучших игроков КХЛ по победным шайбам – 7. У Дмитрия Яшкина из «Динамо» и Артема Галимова из «Ак Барса» всего на один победный гол больше.
Передачи
Наибольшее количество передач у Мальте Стремвалля – 18 точных пасов. Что интересно, на втором и третьем местах расположились защитники Морган Эллис и Юрий Александров, сделавшие 16 и 15 передач, соответственно.
Бомбардир-защитник
Самым результативным защитником стал Юрий Александров, в активе которого 20 (5+15) очков. Ему не хватило всего балла, чтобы повторить свой рекорд результативности, показанном в сезоне 2009/10. Вторым среди защитников оказался Морган Эллис, отметившийся 17 (1+16) баллами.
«Плюс/минус»
Три хоккеиста южан завершили «регулярку» с положительным показателем полезности. Среди нападающих это Мальте Стремвалль и Денис Мосалев, у которых «плюс 6» и «плюс 1». Защитник Алексей Петров остановился на отметке «плюс 3».
Штрафы
От Алексея Петрова доставалось всем, о чем говорят 80 штрафных минут игрока. Почти в два раза меньше у преследователя – Кирилла Воробьева – 41 минута. Среди нападающих чаще всех нарушал правила Андрей Алтыбармакян – 39 минут штрафа.
Броски
Вряд ли кого удивит, что наиболее нацеленным на ворота хоккеистом «леопардов» стал Мальте Стремвалль, нанесший 160 бросков в створ. Дмитрий Лугин, в свою очередь, бросил 112 раз, Сергей Шмелев – 108. Отметим и защитника Моргана Эллиса, у которого в активе 105 бросков.
Что интересно, лидером по реализации бросков стал Никита Точицкий. Форвард бросил 49 раз в створ и забросил 10 шайб, что равняется 20,4% реализации. У Мальте Стремвалля, к примеру, КПД составляет 13,1%.
Вбрасывания
Больше всех «к точке» подходил Роберт Росен – 873 раза. Он же имеет наибольший процент выигранных вбрасываний – 56,8%. Также высокий показатель на вбрасываниях имеет и Шон Коллинз – 56,2%.
Игровое время
Лишь секунда разделила лидеров по игровому времени «Сочи»: Морган Эллис в среднем проводил на льду 23 минуты 30 секунд, Давид Рундблад – 23:29. Отметим, что Эллис завершил регулярный чемпионат на третьем месте по этому показателю, пропустив вперед лишь Вячеслава Войнова (24:32) и Марка-Андре Граньяни (23:56).
Силовые приемы
Не жалел своих соперников Олег Погоришный, сделавший 131 хит. Это, между прочим, четвертый показатель во всей лиге. Также в этом компоненте выделился Дмитрий Лугин, оформивший 94 силовых приема.
Блокированные броски
Среди южан наибольшее количество шайб на себя принял Морган Эллис – 82 блокированных броска. Симон Бертильссон заблокировал 79 бросков, Юрий Александров – 70.
Фолы против игрока
Мальте Стремвалль не только больше всех набрал очков, забросил больше всех шайб и сделал больше всех передач, но и заставил соперников 14 раз нарушить правила на себе. Отметим и активность Степана Старкова, заработавшего на себе 12 удалений.
***
О сезоне 2019/20:
Пресс-служба ХК «Сочи»