11 АВГУСТА, 2019, 16:21

Мальте Стремвалль: «Росен – одна из причин моего перехода в ХК «Сочи»

KHL.ru продолжает рассказывать о новичках лиги. ХК «Сочи» в межсезонье пополнился двумя шведскими легионерами. Один из них – Мальте Стремвалль – рассматривается как потенциальный лидер атак. О первом трофее в новой команде, самой тяжелой предсезонной подготовке и дружбе с Робертом Росеном шведский новобранец ХК «Сочи» рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ.

Появление Мальте Стремвалля в ХК «Сочи» – большая трансферная удача «леопардов». В прошлом сезоне шведский форвард «порвал» финскую лигу, став ее лучшим снайпером и бомбардиром. 57 очков и 30 шайб за команду, которая не попала в плей-офф – роскошный показатель. Но куда важнее стабильность: Стремвалль уже третий сезон подряд держит высокий уровень результативности. За это время он успел стать лидером шведского АИКа и финского «КооКоо». Теперь пришло время следующий шаг и дебютировать в КХЛ.

– ХК «Сочи» впервые в истории выиграл предсезонный турнир. Это ваш первый трофей в карьере?
– Я знаю, что мы победили на Sochi Hockey Open, и это, действительно, мой первый командный трофей в карьере. До этого были индивидуальные награды самому результативному хоккеисту финской лиги, которые я выиграл в прошлом сезоне. Пусть это и предсезонный турнир, но очень приятно начинать путь в новой команде с победы.

– Вы уже почти месяц тренируетесь с ХК «Сочи». Какие впечатления от работы с новой командой?
– Первые две недели мы очень усиленно работали над физической формой, проводили много тренировок вне льда. Ребята помогают мне находиться здесь, вокруг команды очень много приятных людей из персонала. И турнир показал, какие у ХК «Сочи» классные болельщики.

– Многие иностранные хоккеисты, которые впервые приезжают в КХЛ, отмечают, что в России очень тяжелые сборы. Нынешнее межсезонье стало самым трудным в вашей карьере?
– Да, это точно. Иногда мы тренировались по три раза в день и ничего подобного в моей карьере еще не было.

– В ХК «Сочи» подобралась целая шведская диаспора: вместе с вами в команду пришёл Симон Бертильссон, второй сезон здесь начинает Роберт Росен. Вы держитесь вместе с соотечественниками или уже успели подружиться с другими партнёрами по команде?
– С Робертом мы знакомы уже давно, все-таки играли полтора года за шведский клуб «Векше». Хорошо, что Рози здесь уже второй год и если что, может помочь нам с Симоном по каким-то вопросам. Очень здорово, когда в команде сразу трое шведов. Но мой круг общения ограничивается не только ими. Мы постоянно беседуем с другими англоязычными игроками, например, Шоном Коллинзом и Морганом Эллисом. У нас уже образовалась классная компания.

– Уже успели обсудить с Сергеем Зубовым вашу роль на площадке?
– Как такового отдельного разговора с тренером у меня ещё не было. Но, думаю, я здесь для того, чтобы постоянно набирать очки и показывать свой лучший хоккей.

– Почему этим летом решили перебраться именно в КХЛ?
– Ко мне был интерес со стороны других клубов, но я выбрал ХК «Сочи» по нескольким причинам. Во-первых, это отличное место для продолжения карьеры, следующий шаг вперёд, который мне предстоит сделать. Во-вторых, важную роль сыграло то, что здесь выступает Роберт Росен.

– На Sochi Hockey Open вы впервые сыграли против команд КХЛ. Ваше первое мнение о будущих соперниках?
– Мне понравилось увиденное. Тут очень любят играть в пас, в КХЛ более высокие скорости, чем в лигах, где я выступал ранее. Отметил бы и отличную игру вратарей. В общем я ещё раз убедился, что, подписав контракт с ХК «Сочи», поднялся на более высокую ступень в своей карьере.

– В трех последних сезонах вы стабильно набираете почти очко в среднем за игру. Что позволяет держаться на таком высоком уровне?
– Я очень усердно работаю на тренировках, постоянно совершенствую свои броски и другие навыки игры. Мне везло с партнёрами по команде, к тому же я часто выхожу на большинство. Добавьте сюда то, что я люблю быстрый, атакующий хоккей и получится ответ на ваш вопрос.

– До этого вы выступали в Швеции, Финляндии, за американский «Хартфорд», который базируется на северо-востоке США. А сейчас попали в сочинские тропики. Каково это играть в хоккей, а потом выходить на улицу и видеть море с пальмами?
– Перед тем, как подписывать контракт с ХК «Сочи» я погуглил, куда же я вообще еду. Также поговорил со своими друзьями, которые приезжали сюда на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Они мне рассказали, что здесь очень жаркая погода и отличный город. Но я даже и представить не мог, насколько здесь хорошо.

– Уже успели выбрать любимые места в Сочи?
– Мне нравится один из ресторанов недалеко от олимпийского парка, там очень хорошая еда. Если говорить о море, то, если честно, я еще не успел искупаться в нем. Пока ограничился бассейном в отеле.

ДОСЬЕ

Мальте Стремвалль

Родился 24 августа 1994 года в Лулео.

Карьера: «Tri-City Americans» (WHL) 2011-2013, «Växjö Lakers» 2013-2015, «Luleå HF» 2015, «HV71» 2015, AIK 2015-2016, «Hartford Wolf Pack» (AHL) 2016-2017, «KooKoo» 2017-2019, ХК «Сочи» 2019 – по настоящее время.

Достижения: Лучший бомбардир и снайпер чемпионата Финляндии (2019).

Источник: KHL.ru