НОВОСТИ
События
10 ДЕКАБРЯ, 2019, 17:04

Павел Хинек. Все, чего вы не знали о тренере «Сочи»

Мы уже приводили интересные факты о главном тренере южан Александре Андриевском. Теперь пришло время получше узнать одного из его помощников – Павла Хинека. Чешский тренер «Сочи» – о главных моментах карьеры: побеждал со сборной на молодежных чемпионатах мира, играл в финале Евролиги против «Магнитки», работал с Мартином Стракой и второй год открывает для себя КХЛ.

Мы уже приводили интересные факты о главном тренере южан Александре Андриевском. Теперь пришло время получше узнать одного из его помощников – Павла Хинека. Чешский тренер «Сочи» – о главных моментах карьеры: побеждал со сборной на молодежных чемпионатах мира, играл в финале Евролиги против «Магнитки», работал с Мартином Стракой и второй год открывает для себя КХЛ.

Завершение карьеры игрока, начало тренерской

Я родился в Праге и играл за все молодежные команды местной «Спарты» до восемнадцати лет. В семнадцать я получил травму и потерял целый год. У меня были четыре операции на правом колене. После «Спарты» я играл во второй лиге и начал учиться в пражском спортивном университете. Затем вернулся в систему своего клуба, меня позвали на позиции директора всех юниорских команд и тренера молодежной – всего было одиннадцать команд. Позже работал в юниорской сборной Чехии. В 2000 и 2001 годах – ассистентом главного тренера в молодежной сборной.

Золото МЧМ 2001 в Москве

Помню, в Москве мы жили в гостинице «Украина», там жили вообще все команды чемпионата, кроме России. Ее тренером был Петр Воробьев. Я его встретил в прошлом году на турнире Пучкова, он меня не знает, а я его знаю хорошо, смотрел его тренировки на сборах в Чехии.

Мы ехали на чемпионат мира в Москву в качестве чемпионов – на предыдущем, в Швеции, в финале обыграли Россию по буллитам и эта победа была для молодежной команды Чехии первой в истории. Главным тренером у нас был Ярослав Голик, старший опытный тренер, ему было за шестьдесят. Для меня было большей честью работать с таким специалистом. Матчи чемпионата мира игрались в старых «Лужниках», на хоккейной арене. Чехия выиграла все. А в финале победили Финляндию, которую тренировал Кари Ялонен (2:1).

Для нашей маленькой страны это были очень большие победы.

Первый раз в России

В 2001-м я был в России уже не в первый раз. Первое знакомство с вашей страной случилось в 1996-м, в Уфе, где Чехия участвовала в чемпионате Европы до 19 лет, и Воскресенске, в Подмосковье.

Финал Евролиги 2000/2001

Это было в Лугано. Решающий матч – «Спарта» против «Металлурга» из Магнитогорска, за который в звене с Кудиновым и Прохоровым играл Сергей Гомоляко, один из моих шефов сейчас в «Сочи», техничные братья Корешковы. Мы проиграли (0:2), вообще ничего не могли сделать, они были просто лучше.


Ягр

Легенда, конечно. Самый лучший чешский игрок в истории КХЛ, один из самых больших хоккеистов нашей страны.

Когда я был студентом, моим учителем был профессор Коска, для Чехии это человек такого же значения и масштаба как Тихонов для хоккея СССР, очень умный. Он тогда уже не тренировал, только преподавал. Так вот он говорил: «Наш самый лучший игрок – Властимил Бубник, игрок из послевоенного времени. В будущем его уровня может достичь только Ягр».

Так и получилось. В то время Яромиру было шестнадцать. Он играл за «Кладно» в чемпионате восемнадцатилетних и набирал по семьдесят очков за сезон. Такой игрок рождается у нас в стране один раз в пятьдесят лет. Сейчас ему 47, но он еще играет у себя дома, в «Кладно», теперь уже – как владелец клуба.

Ржига

Эмоции у него были всегда. Он всегда был таким тренером-директором, всегда хотел руководить. Так, как вы знаете Милоша в России, мы не знаем его в Чехии. У нас он никогда не выигрывал, один раз играл в финале. В России он сделал больше. Начинал в скромных командах, играл с «Атлантом» в финале, был в СКА и его увольняли оттуда, когда команда шла первой.

Лучший игрок

Самый лучший, с кем я работал – Мартин Страка, человек у которого такой богатый опыт НХЛ. Мы познакомились в 2008 году, я первый раз был главным в чешском клубе, в Пльзене, а он вернулся из Северной Америки. Он играл, был капитаном нашей команды и генменеджером. Он всегда очень много работал, так как у него никогда не было большого таланта, как у звезд самой большой величины. И он всегда говорил такую хоккейную правду партнерам: «Если у вас нет таланта, вы можете биться, ложиться под шайбу, быть командой». И не только говорил, но и первым делал это. Всегда подавал пример. Потом он стал владельцем этой команды. Через несколько лет они выиграли Кубок.

КХЛ & «Сочи»

В «Сочи» я попал летом 2018 года. В клуб уже пригласили Вацлава Сикору, с которым мы работали ранее, но Олег Ореховский неожиданно ушел в московское «Динамо», и клубу срочно понадобился тренер по защитникам.

До этого я никогда не работал за пределами Чехии. Но при этом видел много российских команд в тренировочных лагерях в Чехии, лучших русских игроков, смотрел чемпионат и плей-офф. Поэтому быстро согласился. Думаю, для всех тренеров Европы – большая честь работать в КХЛ, это лучшая лига в Европе, здесь много сильных игроков, большие возможности для молодых.

Книга Вестерлунда & подкасты из Северной Америки

Не читал, но знаю, что такая книга есть. Может быть, для него этот опыт просто был плохим. Это же относится и к тем игрокам, который рассказывают разные истории про КХЛ в подкастах за океаном.

Как говорим мы в Чехии, хорошие и плохие люди живут и на востоке, и на западе. Нет разницы, где быть хорошим или плохим человеком. У меня нет опыта работы в других командах КХЛ и жизни в другом городе России, но в любом случае Сочи – хорошее место для жизни и работы, мне все здесь нравится.

Мы много летаем во время сезона, но это всегда очень быстрые путешествия по простому маршруту: аэропорт – дорога – гостиница – арена, иногда случается прогулка. И вот так никто не узнает реальной жизни. В Чехии так же, стоит уехать за 200 километров от Праги – вы попадете в другой мир, со своими плюсами и минусами.

Но мне есть с чем сравнивать. И в России действительно многое улучшилось. Та же Уфа – это просто новый город. Когда мы играли на выезде, мне не понравились только три места. Не буду говорить, какие.

Перелеты

В прошлом сезоне у меня было 68 полетов, это больше 60 тысяч километров. Я боюсь летать, поэтому веду подсчет, делаю на мобильнике такой список. Когда мы взлетаем, пишу, откуда и куда, время в воздухе. Чем я занимаюсь в это время? Всегда – работой. У нас в «Сочи» на завтрак, обед и ужин – хоккей.

Море

Говорят, что для некоторых море – это проблема, можно забыть про работу и «уплыть». Не знаю, как у других, но для меня так вопрос не стоит. Когда я рассказываю друзьям из Чехии об этом месте, они называют его русской Флоридой. Но нет, это русская Калифорния. Или Сочифорния, как здесь говорят. Сочи – это, конечно, хорошая погода, комфортный климат, но здесь я работаю, все время живу хоккеем.

Фотогалерея к новости
СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2024/2025