08 ИЮЛЯ, 2020, 19:25

Павел Падакин: «Когда жена смотрит, как я тренируюсь, не могу сачковать!»

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, поэтому очередное интервью с игроком в преддверии сезона мы решили сделать семейным и побеседовали с Павлом и Александрой Падакиными, которые узаконили свои отношения именно в Сочи.

С тех пор и у «Сочи», и у Падакиных произошло немало событий и вместе, и порознь, а в мае Павел подписал контракт с «леопардами» и вернулся в наш город с новыми силами, мотивацией и, конечно, персональной группой поддержки, которая за это время стала еще больше.

– Ребята, какой была ваша реакция после того, как возник вариант с возвращением в «Сочи»?

Павел: Когда мне позвонили и сказали, что есть вариант снова играть в «Сочи», я согласился не думая. Очень рад снова оказаться здесь.

Александра: Я очень была рада, когда узнала, что мы возвращаемся в «Сочи», т.к. мы здесь отпраздновали нашу свадьбу, для нашей семьи это знаковый город, который наполнен приятными воспоминаниями. Мы счастливы быть снова здесь, с нашими болельщиками: многие нас помнят, многие помнят Пашу, и после того как он подписал контракт, многие написали, что рады возвращению Сочимэна. Это было здорово.

Паша, следил ли ты за тем, как формируется новая команда? С какими мыслями готовишься к сезону?

П.: Да, здесь остались игроки, которые были в команде, в которой я играл, но команда новая: новые ребята, новые иностранцы, новые вратари. Знаю Юру Александрова – топовый защитник в нашей команде, нападающих некоторых знаю. Скоро познакомлюсь со всеми на предсезонке и будем работать.

«Сочи» всегда ставит цели выйти в плей-офф и побороться за Кубок Гагарина, так что выйдем и будем стараться, чтобы все так и получилось.

Это межсезонье сильно отличается от всех предыдущих: самоизоляция, отсутствие льда, залов. Как, будучи спортивными людьми, спасались в это время?

П.: Тренироваться можно и дома. Когда была самоизоляция, я находился в Москве и занимался дома, с подручными тренажерами, купил себе TRX, были тренировки, я спокойно восстанавливался.

А.: Мы вместе занимались, но в тоже время я была для Паши самым строгим тренером, он даже говорил: «Я тебя ненавижу за то, что ты такая строгая» (смеется). Я контролировала все его подходы и не давала спуску – впереди сезон, который для нас будет очень знаковым.

П.: Нужно доказывать, что мы достойны снова находиться в этой команде.

Вы вместе уже 3 года. Что в вас изменилось с появлением семьи?

П.: С семьей карьера идет легче: у тебя появляется определенность в жизни, у тебя есть жена, к которой ты всегда можешь прийти и при взлетах, и при падениях, которая успокоит, даст совет. Сейчас у нас есть ребенок (в октябре 2019-го у пары родился сын Кирилл – прим. авт.). Это счастье. Ты хочешь еще больше работать, чтобы и приносить радость родным, и пользу команде.

А.: Когда мы знакомились с Пашей, я даже представить себе не могла, насколько это нелегкий труд – быть женой спортсмена. Но в этом есть свои плюсы: я кайфую от того, что Паша выходит на лед, приятно, что это мой супруг, я горжусь им. Когда он уезжает на выезды, очень по нему скучаю, а когда возвращается, наша страсть вспыхивает с новой силой и это очень круто. Никогда раньше об этом не задумывалась, но это классно.

Не все спортсмены любят, когда их близкие приходят на трибуны. Кажется, такие истории совсем не про вас…

П.: У каждого спортсмена свои традиции, свои приколы, свой настрой. Моя жена меня всегда подбадривает. Когда она смотрит, как я тренируюсь, не могу сачковать, всегда хочется больше работать. Когда Саша приходит на игры, это тоже дает стимул, хочется показать ей, что я лучший, что могу помочь команде. И всегда, когда близкие на игре, мне это дает дополнительную мотивацию, чтобы играть еще лучше.

А.: До нашего знакомства я знала, что это за вид спорта, но никогда с ним не сталкивалась, не знала правил. Но теперь уже вникла в это все, уже знакома с правилами. Когда Паша приходит после игры, я говорю: «Паша, здесь тебе нужно было сделать так!» Он и сам спрашивает совета, где на мой взгляд он сделал правильно, где неправильно. Очень часто обсуждаем.

П.: Со стороны это все лучше видно.

Не возникало желания оставить хоккей исключительно на арене?

А.: Это часть нашей жизни.

П.: Да, это часть нашей жизни, поэтому я всегда спрашиваю мнения Саши. Она говорит, где я мог жестче или быстрее сыграть. Понятно, что я в хоккее больше понимаю, но она видит со стороны ошибки: ходит на все игры в сезоне, смотрит выездные и за три года уже хорошо меня изучила, где я могу ошибиться, когда я играю хорошо и когда играю плохо.

Совсем недавно у вас был непростой период, когда в конце «регулярки» Павел получил травму и выбыл до окончания сезона. Как переживали это время?

А.: Когда ты видишь, что твоего мужа уносят на носилках со льда, никому не пожелаешь почувствовать то, что испытываешь ты в этот момент. Паша переживал тогда, наверное, больше за меня, как я отреагирую. Это очень страшно. Но мы друг друга всегда поддерживаем. Слава богу, мы это пережили, Паша справился с этой травмой, мы вместе готовились к сезону…

П.: … и готовы начать его в хороших эмоциях! Травма – она и есть травма. Всегда неприятно, когда такое случается. Это произошло в конце прошлого сезона, у меня было время на восстановление, мне не надо было гнать, и за этот отпуск я сумел восстановиться, прийти в свою прежнюю форму и все, что было до сегодняшнего дня осталось в прошлом, сейчас все начинается с чистого листа, я пришел в тот клуб, в котором вообще начинал свою карьеру в КХЛ, клуб, который дал мне старт, и я хочу быть лидером, доказать, что мы можем не только выходить в плей-офф, но и выигрывать титулы – это и есть мои задачи на сезон.

Поддержка всегда нужна. Поддержка жены, сына, нашей бабушки Нины, которая живет с нами. Последние два года мы живем все вместе и поддержка каждого члена моей семьи значит очень многое. Когда вижу сына, это доставляет мне радость, хочется его потискать, поиграть с ним. Жена может и поругать, но всегда поддерживает. А Нина всегда помогает, и выручает с ребенком, и вкусно готовит. У нас такая банда! Наша банда, которой мы живем и трудимся!

Расскажите о Кирилле Павловиче! Наверняка, когда он родился, многие задавали вопрос, отдадите ли его в хоккей.

П.: Когда мы только узнали, что у нас будет сын, сразу все сказали: «О, хоккеист!»
Отдам сына в хоккей, и надеюсь, что он станет лучше, чем я. Спорт – это всегда хорошо. А вообще, главное – всегда оставаться хорошим человеком.

Нередко игроки рассказывают, что их дети наблюдают за хоккеем еще будучи совсем малышами, проявляют интерес. Как у вас с этим?

П.: Ну не, он «Синим трактором» пока интересуется (смеется). Больше ничем пока. У него уже есть два зуба, третий зуб режется, он любит всех нас погрызть, погрызть всю мебель и все, что лежит криво – тоже. Он у нас такой веселый, с характером мальчик. Уже плавает в Черном море, ему нравится. Пытается сказать «папа».

8 июля в России отмечается День семьи любви и верности. Будете как-то отмечать?

П.: 7 июля Кирюше исполнится девять месяцев, 8 июля – этот праздник, также в этот день еще у моего брата день рождения. Мы сядем на террасе, сделаем гриль, проведем день семьей.

Что хотели бы пожелать болельщикам «Сочи» в завершение нашей беседы?

П.: Мы начинаем готовиться к этому сезону, болельщики тоже пусть начинают готовиться к сезону – узнают новых игроков, вспоминают старых новоприбывших (смеется). На этот сезон мы ставим только самые высокие цели.

А.: Желаю, чтобы вся эта ситуация с пандемией закончилась, и все болельщики смогли попасть в «Большой» и лично поболеть за команду!