Вторая часть текста про форвардов, игравших за «Сочи» в дебютном сезоне КХЛ, и она же заключительная.
>>> Первый состав «леопардов»: кто и где сейчас? Нападающие, часть первая
Андре Петерссон
Как играл: в свой первый же сезон в КХЛ Андре стал лучшим снайпером команды, забросив 20 шайб. Швед постоянно выходил на лед в ключевые моменты матчей, получил приглашение на Матч Звезд КХЛ и привлекался в национальную сборную.
Как развивалась карьера дальше: Петерссон еще два года защищал цвета «леопардов», а потом принял решение сменить клуб. Один сезон Андре провел в «Авангарде», а в прошедшем чемпионате выступал за «Барыс». Не так давно было объявлено о том, что форвард продолжит карьеру в московском «Динамо».
Кори Эммертон
Как играл: канадец стал пятым бомбардиром команды, забросив 17 шайб и сделав 12 голевых передач. При этом Кори показал лучший процент выигранных вбрасываний из числа всех центральных нападающих сочинцев в том сезоне (51.8%).
Как развивалась карьера дальше: Эммертон не остался в КХЛ после окончания контракта с «Сочи», уехав в Швейцарию. В NLA нападающий провел три полноценных сезона за «Амбри-Пиотту», после которых предпринял попытку вернуться в КХЛ. Но в «Сибири» Кори не смог проявить свои лучшие качества: сыграв в 11 матчах и не набрав очков, он покинул клуб и вновь оказался в Швейцарии. Остаток сезона 2018/19 Эммертон доиграл за «Лозанну», с которой в апреле заключил новый двухлетний контракт.
Михаил Анисин
Как играл: форвард был настоящим любимчиком болельщиков и проявил себя с наилучшей стороны в решающих играх «регулярки» и забросил две шайбы (из четырех командных) в серии с ЦСКА.
Как развивалась карьера дальше: позднее Михаил провел еще один сезон в «Сочи», а затем начал путешествовать. Сначала он оказался в новокузнецком «Металлурге», но по ходу чемпионата 2016/17 покинул клуб и доигрывал сезон в «Сарыарке» (ВХЛ). Следующий сезон он начинал в составе московского «Динамо», однако пропустил большую часть «регулярки» и принял участие всего в 11 играх. Будучи без работы, в декабре 2018-го Анисин перебрался в Румынию и выступал за «Чиксереду». По завершении сезона в российской прессе появились сообщения о том, что Михаил ушел из румынской команды.
Михаил Анисин
Макс Вярн
Как играл: финн был одним из семи легионеров «Сочи» (в первом сезоне в КХЛ южанам разрешалось иметь в заявке на сезон семь иностранцев), запомнился всем бойцовским характером и удачной игрой в конце «регулярки», когда составил одну тройку с Анисиным и Счастливым и помог команде выйти в плей-офф.
Как развивалась карьера дальше: Макс еще на год остался в составе сочинцев, но уже играл меньше и периодически не попадал в заявку. Впрочем, с расширением лиги и появлением в ней «Куньлуня», свое место в КХЛ смог сохранить и Вярн. Финский форвард провел один сезон в Китае, однако в следующем году он уже играл за шведский ХВ71. Упорный Макс смог вернуться в лигу, и по ходу сезона 2018/19 стал игроком «Йокерита». На данный момент нападающий находится в статусе свободного агента.
>>> Первый состав «леопардов»: кто и где сейчас? Защитники
Петр Счастливый
Как играл: Петр присоединился к южанам перед дедлайном, в декабре 2014-го, и в оставшихся 22 играх смог набрать 9 (5+4) результативных баллов. В концовке «регулярки» тройка Анисин – Счастливый – Вярн взяла на себя лидерскую роль и внесла свой вклад в выход команды в плей-офф.
Как развивалась карьера дальше: опытный нападающий своим отношением к делу и игрой заслужил еще один контракт с «леопардами» и полностью провел в Сочи сезон 2015/16. Затем Счастливый вернулся в рижское «Динамо», где отыграл еще один год в КХЛ. Чемпионат 2017/18 форвард начинал в составе «Кузне», однако после трех сыгранных матчей ушел из «Металлурга» и стал игроком румынской «Чиксереды». За этот клуб он сыграл всего один матч в сезоне 2018/19 и в октябре 2018-го покинул команду. В апреле Петру исполнилось 40 лет, и пока нет информации о том, продолжит ли он профессиональную карьеру игрока.
Артем Крюков
Как играл: Артем большую часть сезона провел в третьем-четвертом звене, много играя в меньшинстве. В его активе – 7 (3+4) очков в 39 матчах.
Как развивалась карьера дальше: после завершения сезона Крюков не остался в «Сочи» и почти до середины сезона 2015/16 был без клуба. В конце ноября 2015-го форвард стал игроком «Северстали», а после завершения чемпионата завершил карьеру. На данный момент Артем тренирует детей в ярославской школе «Локомотив-2004».
Артем Крюков
Тимофей Шишканов
Как играл: крепкий нападающий с опытом игры в Северной Америке провел половину игр чемпионата, набрав 5 (3+2) очков и пропустив розыгрыш плей-офф.
Как развивалась карьера дальше: сезон в «Сочи» стал последним для Тимофея на уровне КХЛ, и дальше он отправился в Азиатскую лигу. Три года Шишканов защищал цвета «Сахалина», а последний сезон он провел в Японии за «Тохоку Фри Блэйдс». По итогам чемпионата Тимофей стал лучшим бомбардиром команды, набрав 31 (13+18) балл в 32 играх. На данный момент нет официальной информации о том, где нападающий продолжит свою карьеру.
Егор Морозов
Как играл: форвард выходил на лед в качестве «лимитчика», не всегда получал много игрового времени, поэтому в сезоне 2014/15 набрал всего два результативных балла за голевые передачи.
Как развивалась карьера дальше: Егор стал одним из долгожителей команды, отыграв еще три сезона за «леопардов». Перед стартом чемпионата 2018/19 контракт с Морозовым был расторгнут, и вскоре он оказался в составе новокузнецкого «Металлурга» (ВХЛ). Следующий сезон Егор начнет в составе «Северстали».
Рафаэль Ахметов
Как играл: нападающий не смог проявить себя в «Сочи», сделав всего два ассиста в 29 матчах. Перед дедлайном южане обменяли Рафаэля в «Амур» на выбор в первом раунде драфта КХЛ-2015 (позднее выбор пал на защитника Артема Мальцева).
Как развивалась карьера дальше: остаток сезона Ахметов доиграл в Хабаровске, а затем начал колесить по стране. Чемпионат 2015/16 он начал в «Амуре», потом сыграл один матч за подмосковную «Звезду-ВДВ» (ВХЛ), провел шесть встреч за «Нефтехимик» и еще три за альметьевский «Нефтяник» (ВХЛ), после чего оказался в «Ладе». На этом безумный период путешествий завершился, и в Тольятти Рафаэль доиграл «регулярку» и провел еще два полноценных чемпионата. Сезон 2017/18 стал последним для Ахметова на профессиональном уровне.
>>> Первый состав «леопардов»: кто и где сейчас? Вратари и тренеры
Александр Шевченко
Как играл: в 11 играх в КХЛ форвард не смог отметиться результативными действиями и большую часть времени проводил в составе краснодарской «Кубани» (24 матча, 16 очков).
Как развивалась карьера дальше: в межсезонье Александр был обменян в «Югру», где провел полноценный сезон с непродолжительной командировкой в тюменский «Рубин» (ВХЛ). Летом 2016-го Шевченко оказался в составе санкт-петербургского «Динамо», с которым в сезоне 2017/18 стал чемпионом ВХЛ, лучшим снайпером «регулярки» и самым результативным игроком плей-офф. По завершении сезона Александр был признан лучшим нападающим лиги и получил приглашение в «Витязь», однако в течение всего чемпионата он больше играл за петербургских «динамовцев», которые являются партнером подмосковной команды в ВХЛ.
Артем Демков
Как играл: нападающий изначально был приглашен на просмотр и проявил себя в тренировочном лагере, заслужив полноценный контракт. Однако после 11 матчей в КХЛ Демков покинул клуб.
Как развивалась карьера дальше: вскоре после этого он оказался в минском «Динамо», но в КХЛ играл недолго и завершал чемпионат в солигорском «Шахтере». Впоследствии Артем провел в этой команде почти четыре полноценных сезона: в 2018-м он сыграл один матч за словацкий «Зволен» и снова вернулся в «Шахтер». Следующий чемпионат он начнет в составе минского «Динамо», с которым подписал двусторонний контракт на один сезон.
Пресс-служба ХК «Сочи»