17 ИЮНЯ, 2019, 19:59

«Предлагали белорусское гражданство, но я отказался». Илья Назаревич – о ВХЛ, дебюте в КХЛ и предстоящем сезоне в «Сочи»

В межсезонье состав «леопардов» в результате обмена с «Торпедо» пополнил защитник Илья Назаревич, который стал лучшим в своем амплуа в ВХЛ в сезоне 2017/18 и вместе со своей командой выиграл Кубок Петрова.

Новичок сочинцев к своим 27 годам успел поиграть в Беларуси, в Высшей хоккейной лиге, а в прошлом чемпионате дебютировал в КХЛ. В первом интервью для клубной пресс-службы Илья рассказал о своей интересной карьере, первом сезоне в КХЛ и мечте сыграть с братом в одной команде.

– Ты родился в Донецкой области. Остались ли там родственники?
– Да, там живут родители по маминой линии – моя бабушка. Раньше каждый год я туда ездил, недельку-две там был. Сейчас после всех обстоятельств стал реже заезжать, пока не очень получается. Но созваниваемся, общаемся постоянно и поддерживаем связь.

– Мы посмотрели, что ты занимался в разных хоккейных школах Москвы и Подмосковья – «Северная Звезда», «Динамо», Мытищи, Балашиха. Чьим воспитанником себя считаешь и где сейчас живешь на постоянной основе?
– Ха-ха. Живу в Москве. А по поводу детских школ – я считаю себя воспитанником Москвы и Подмосковья (улыбается).

– В свое время ты поиграл в Беларуси, причем потом еще раз возвращался в этот чемпионат. Как возник вариант там? Обсуждалась ли с тобой возможность получения гражданства?
– Да, меня туда пригласил поиграть друг. Наверное, тогда не так все было развито с агентами, как сейчас. Конечно, агенты были, но у меня его не было. Так что, в Беларусь меня позвал друг, он сам с белорусским гражданством. Мне понравился уровень хоккея, который был в тот момент. Гражданство предлагали оформить и в первый мой приезд, и во второй, но я отказался и поехал играть в Россию.

– И в итоге ты стал обладателем Континентального кубка в составе «Немана». Что скажешь об этом турнире и его уровне?
– Это очень интересный турнир, мы сыграли с европейскими командами, которые были чемпионами своих стран. Это был полезный опыт, разные стили, разные площадки, поэтому приходилось перестраиваться. Мне понравился турнир, было очень интересно.

– Потом ты вернулся в ВХЛ и у тебя был резкий скачок в развитии в составе «Динамо» Санкт-Петербург. Нашел свою команду и своего тренера?
– Да, когда меня спрашивают про «Динамо», в чем был залог успеха, я всегда выражаю благодарность Леониду Григорьевичу Тамбиеву. Он поднял планку требований, показал, как нужно работать, как нужно относиться к делу, к дисциплине. Он хороший мотиватор. Всегда говорю, что это его заслуга и, конечно же, команды. Партнеры сыграли немаловажную роль. Все ребята друг другу доверяли, у нас хорошо получалось. Мы в первом сезоне хорошо были знакомы, во втором стали еще более сыгранными и играли еще лучше. Думаю, что это основные два фактора, которые повлияли на мой личный результат.

– После успешного чемпионского сезона и звания лучшего защитника ВХЛ ты оказался в Уфе. Почему именно «Салават»? Не пугала ли конкуренция в составе?
– «Салават» ко мне давно проявлял интерес, они были одними из первых, поэтому я особо не выбирал. Команда сильная, топовая в КХЛ. Посчитал, что если мне дают шанс, то считают, что я могу выдержать эту конкуренцию, и я должен к этому подготовиться. Меня это не пугало. Я был настроен на выполнение своих задачей и целей. Спасибо и «Салавату», что дали возможность сыграть в Континентальной хоккейной лиге.

– Однако по ходу сезона случился переход в «Торпедо». Игра в Нижнем Новгороде помогла лучше адаптироваться в КХЛ?
– Да, в «Торпедо» я играл много. Не было времени на перестройку, на притирку. Просто нужно было выходить и играть. Спасибо и «Торпедо», что дали мне возможность играть у них достаточно много. Это помогло мне еще лучше привыкнуть к лиге и уровню хоккея. Тем более, я сыграл в плей-офф, были очень интересные игры.

– В конце апреля ты с «Торпедо» съездил в Англию и провел два матча против сборной Великобритании. Как тебе уровень хоккея у британцев?
– Игры были в Лондоне, они получились очень интересные. Там была хорошая атмосфера. Интересно было поиграть против команды с другим стилем игры, был открытый хоккей. Вообще у сборной Великобритании хорошая команда. Что запомнилось? После второй игры был ужин, я решил спросить, можно ли попить чаю в Англии, на что мне ответили, что нет ни чая, ни кофе (смеется). Это мне запомнилось больше всего.

– В «вышке» ты набирал много очков, выходил в большинстве и первых двух парах обороны. Насколько сильно пришлось перестраивать свою игру в КХЛ?
– Сначала нужно было научиться играть без шайбы, а потом уже играть с шайбой. Если ты можешь. Был долгий путь к тому, чтобы набирать много очков. Сначала я учился игре в обороне, игре без шайбы. Поэтому не скажу, что в КХЛ сильно пришлось перестраиваться. Просто пока нужно хорошо научиться обороняться. И когда сможешь выполнять свои задачи на хорошем уровне, можно будет и подключаться, я думаю.

– Твой брат Антон тоже играет в хоккей. Удалось сыграть за одну команду? И есть ли желание играть вместе?
– С братом мы сыграли один официальный матч в Высшей лиге. Конечно, есть желание играть в одной команде, в одном городе. У нас так было в Питере, но пока обстоятельства складываются так, что мы не можем играть вместе. Все равно хочется быть поближе к брату, помогать и подсказывать. Но мы даже на расстоянии смотрим матчи друг друга, что-то и я ему подсказываю, что-то он мне. Держим связь, в общем.

Первый гол Ильи Назаревича в КХЛ

– Чего ждешь от сезона в Сочи? Поможет ли тебе главный тренер, который сам был выдающимся защитником, раскрыться?
– От сезона ничего не жду, я к нему готовлюсь. Хочу хорошо провести сезон, показать себя с лучшей стороны и помочь команде побеждать в каждом матче. Сергей Александрович – один из самых результативных защитников. У него есть чему поучиться. Очень рад, что смогу с ним поработать, набраться опыта и мастерства.

– Мы обратили внимание, что у тебя неплохая активность в Инстаграм. Откуда тяга к соцсетям?
– У меня этой активности особо не было, но брат это дело очень любит, что-то подсказывает. Что-то вместе снимаем. Думаю, что мой аккаунт активный благодаря ему, потому что у меня особой тяги к этому нет.

– Какое у тебя прозвище? Рыжий или Назар?
– В основном Назар, но это не отменяет того, что я рыжий (смеется). Бывает по-разному.