07 ЯНВАРЯ, 2018, 11:26

Шон Коллинз и Степан Старков – о матче в Нижнем Новгороде

Нападающие хоккейного клуба «Сочи» прокомментировали встречу с «Торпедо», которая завершилось буллитной победой «леопардов».

Шон Коллинз: «И мы, и «Торпедо» здорово защищались»

– Это была напряженная игра. Обе команды достойно бились. Было много игры в неравных составах. И мы, и соперник здорово защищались. Я доволен, что мы выиграли этот матч.

– В чем причины того, что не все получалось в большинстве?
– Сложно сказать. Во-первых, «Торпедо» здорово сыграло в меньшинстве. Они перекрывали линии бросков, линии паса и не давали нам большого разнообразия вариантов в атаке при розыгрыше большинства. Плюс несколько раз их вратарь совершил хорошие спасения. Иногда так случается, что ты забиваешь рано в большинстве, но затем не можешь реализовать свои шансы в дальнейшем.

– У нас принято считать силовой стиль игры – североамериканским стилем. Игроки «Торпедо» делали много хитов, и в связи с этим не было ли у тебя ощущения, что ты на одну игру вернулся в Северную Америку?
– Действительно это так. Тот хоккей, который обе команды показали на площадке – это тот хоккей, в который я играл в детстве, юности, да и потом тоже. Я вырос на этом хоккее. С «Торпедо» было много силовой игры, что не очень характерно для игр в КХЛ. Здесь чаще встречаешь больше катания, но этот матч мне напомнил что-то хорошее и что-то плохое из прошлого.

– Впереди матч с рижским «Динамо», которое идет на последнем месте в конференции, а наша команда часто имеет проблемы в матчах с такими соперниками. Как их избежать?
– К «Динамо» нужно готовиться так, будто это лидер и оппонент самого высокого уровня. Подготовка к матчу в таком ключе нам обычно помогает. Нужно забыть о том, какой логотип на груди у следующего соперника, и играть так, словно это лидер.

Степан Старков: «Недавно забил такой буллит на тренировке, и решил ничего не менять»

– Тебя сложно спрашивать об игре, учитывая, что ты впервые появился на льду в конце второго периода. И тем не менее, какие ощущения от матча?
– Наверное, это была одна из самых интенсивных, скоростных игр, которые я видел за время нахождения в первой команде. Все носились по поляне. И это был один из самых жестких матчей, «Торпедо» очень активно играло. Но мы в этом не уступили. Как до моего выхода, так и после него (улыбается).

– Буллит ты исполнил на 5 с плюсом. Сразу понимал, что будешь делать?
– Да, я заранее знал, что буду делать. Не было такого, чтобы я ориентировался по ситуации. Я недавно так забил на тренировке, и подумал, что не стоит ничего менять. Главное, что получилось. Мне перед серией тренеры сказали, что я буду исполнять буллит вторым.

– Что пронеслось в голове в этот момент?
– Все буллиты, которые я до этого не забил. А их достаточно, почти все (смеется).

– Как сделать так, чтобы обмануть вратаря?
– Все просто. Сначала показываешь, что будешь делать бросок, потом убираешь на неудобную, вратарь думает, что будет бросок, а затем снова убираешь на удобную руку и забиваешь. Но главное, чтобы вратарь повелся на такой финт.

– Ты говоришь, что «Торпедо» – жесткая команда. Есть ли в МХЛ команды, играющие в похожем стиле?
– Не припомню. Молодежка «Куньлуня» немного играет в силовую, но вообще такой игры там нет.

– Как в такую игру входить? Сначала ты смотришь ее со скамейки, в коммерческих паузах пытаешься чуть-чуть размять ноги, а потом надо выйти и показать максимум.
– В принципе, я всегда готов. Если честно, я думал, что в этом матче я уже не выйду. У нас были похожие матчи, с тем же «Локомотивом», когда идет цепкая игра, борьба. Я пока молодой, мелковат и меня обычно не выпускали в таких играх. Но здесь мне дали шанс, благодарен тренерам за доверие. Я был готов к игре, к борьбе.

– Показалось, что с твоим выходом 4-я тройка заиграла активнее и интереснее…
– Может быть. Я пытаюсь пользоваться своей скоростью, хочу использовать свой шанс. Пытаюсь все делать как можно быстрее, может, из-за этого се выглядит так, что вся пятерка прибавляет.

– Мы заметили, что после тренировок ты часто остаешься с тренерами и играете в одной зоне на одни ворота. Это помогает?
– Да, мне Айван много подсказывает насчет игры на пятаке, насчет того, что надо контролировать свою клюшку и клюшку соперника. Главное, не выталкивать соперника с пятака, а с клюшкой его играть. И нужно постоянно быть готовым к приему шайбы клюшкой, коньками, руками, ногами. В таких играх ты и на чужом пятаке учишься работать, и на своем. Так что, это помогает. Тем более, мы в нее играем по полчаса (смеется).