22 ИЮНЯ, 2019, 17:56

«Сочинские горы еще не опробовал». Интервью новичка Никиты Богданова

Новый представитель вратарской бригады «леопардов» Никита Богданов – о катании на сноуборде, конкуренции среди вратарей и обмене в «Сочи».

– Никита, расскажи, как проводишь лето? Отдыхаешь или уже потихоньку готовишь себя к предсезонке?
– Съездил на море, в Таиланд. Хорошо отдохнул, погрелся на солнце.Сейчас в Питере параллельно отдыхаю и готовлюсь к предсезонным сборам.

– Кстати, межсезонье вратарей отличается от полевых игроков? Может быть, вы раньше начинаете готовиться или это все индивидуально?
– Нет, летом особо не отличается, все одинаково начинают готовиться, различия только в тренировках. У полевых игроков она более силовая, у вратарей больше уклон идет на выносливость, гибкость, координацию.

– Ты – воспитанник СКА и в одном из интервью сказал, что тебе уже не терпится сыграть в КХЛ. Возможно, ты дебютируешь в лиге, будучи игроком «Сочи», или тебе принципиально хотелось начать выступления в КХЛ в составе СКА, как родной команды?
– Да, я уже очень хочу сыграть на этом уровне. Как и говорил раньше, мне хотелось дебютировать в «Ледовом», при своих родителях и друзьях. Но теперь я игрок «Сочи», и мне уже не терпится выйти на лед в «Большом», чтобы почувствовать эту замечательную атмосферу трибун и болельщиков. Поэтому буду приглашать друзей и родственников в Сочи (смеется).

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Никита Богданов (@besh__033)

– В марте этого года ты стал чемпионом Универсиады в Красноярске. Что скажешь о том турнире?
– Эмоции остались только положительные, все было на высшем уровне: и организация, и условия. Проживали, можно сказать, в олимпийской деревне, там было очень много спортсменов со всего мира, было очень интересно с ними общаться и делиться интересными историями. Мы смогли завоевать золотые медали, и теперь этот приз занимает одно из главных мест у меня в карьере и у родителей дома на полочке (улыбается).

– В предстоящем сезоне тебе впервые предстоит играть не за родную домашнюю команду. Как считаешь, это будет ощутимо для тебя или вообще не имеет значения, учитывая постоянные разъезды?
– Я думаю не будет ощутимого различия. Как вы правильно сказали, учитывая наши разъезды, хоккеисты уже привыкают играть как дома, так и на выезде, поэтому никого дискомфорта не будет. Наоборот, я уверен, что мне будет очень приятно и комфортно играть и тренироваться в «Большом».

– В целом, переход в «Сочи» был ожидаемым или неожиданным для тебя?
– Что-то среднее. В конце сезона мы общались с руководством, и они мне дали понять, что хотят, чтобы я попробовал себя в КХЛ, но в СКА этого не получится сделать. А потом уже, в отпуске узнал от агента, что, скорее всего, меня обменяют в «Сочи» – это была очень приятная новость для меня. Мне очень нравится этот город, стадион. Я здесь бывал с первой командой СКА на турнире Sochi Hockey Open и потом в регулярном чемпионате. Мне очень понравилась атмосфера на арене, болельщики и город в целом.

– Ты рассказывал журналистам, что любишь кататься на сноуборде. Сочинские трассы еще не пробовал случайно? В целом, безопасно ли это для игрока?
– Да, я очень люблю кататься на борде, но сочинские горы, к сожалению, еще не опробовал. Надеюсь, в следующем отпуске это сделаю, сейчас борд не буду брать с собой. Только клюшки и форму возьму (смеется). Если подходить с умом к катанию на сноуборде, на лыжах, да к любому экстремальному виду спорта, то это безопасно. Не надо делать того, в чем ты не уверен и не прыгать выше головы. Я же хоккеист в первую очередь, а это так, хобби, без перегибания палки (улыбается).

– За «Сочи» играет Андрей Алтыбармакян, которого ты наверняка отлично знаешь по «СКА-Неве». Смотрел его выпуски на YouTube? Будешь участвовать в съемках его влога?
– Конечно, смотрел. Андрей не отстанет от тебя со своими вопросами, пока ты не посмотришь выпуск (смеется). Не знаю, буду участвовать или нет, это уже к начинающему блогеру вопрос (улыбается). А так – отношусь к этому творчеству положительно, все в свободное время посматривают YouTube. Там можно найти как развлекательные видео, так и развивающие.

– Как ты пришел в хоккей? Это был сложный путь с долгим выбором или все было просто – увидел, попробовал и стал заниматься?
– Меня привел в хоккей отец, когда мне было пять лет. Недалеко от дома родителей, где я жил раньше, был каток, на котором выступала команда «Спартак». На тот момент, она, вроде, была даже в Высшей лиге. До 12 лет я занимался в «Спартаке», потом клуб развалился, и я перешел в СДЮШОР СКА. Так и оставался в этом клубе до недавнего времени. Параллельно, с пяти до семи лет занимался спортивной гимнастикой, но там мне сказали, что я слишком высокий для этого спорта, поэтому я полностью переключился на хоккей.

– У вратарей есть внутренняя конкуренция в команде. Как ты считаешь, может ли быть дружба между вратарями одной команды?
– Конечно, дружба есть. Это мы на площадке конкуренты, а в жизни мы всегда должны оставаться друзьями и товарищами, иначе не получится хорошей вратарской линии в команде. Я всегда дружу и поддерживаю своих коллег, неважно, кто-то больше играет, кто-то меньше. Хоккей не должен разделять и ссорить людей, а, наоборот, вносить положительные эмоции. По-другому хорошей команды не получится.

– Есть ли у тебя кумир среди вратарей или может быть был когда-то?
– Нет, у меня нет кумира и никогда не было. В детстве смотрел на всех и брал для себя по чуть-чуть от каждого. И даже сейчас смотрю на всех вратарей и вижу, в чем мне можно добавить, подсмотрев у них.

– Когда приедешь в Сочи, какие места (кроме медосмотра и тренировочных сборов) постараешься посетить? Где тебе было бы интересно побывать?
– Возможно, прыгну с тарзанки, я люблю такие вещи. А так – постараюсь посмотреть и побывать везде, где только смогу.