НОВОСТИ
События
26 ДЕКАБРЯ, 2021, 18:43

Путевка в судейскую жизнь

При участии Федерации хоккея России хоккейный клуб «Сочи» организовал учебно-практический сбор молодых арбитров.

В Сочи завершился учебно-тренировочный сбор хоккейных арбитров Южного и Северо-кавказского федеральных округов. В течение трех дней молодые судьи под руководством начальника отдела инспектирования управления судейства ФХР Александра Антропова проводили практические и теоретические занятия, анализировали работу коллег во время Первенства ЮФО и СКФО среди юношей, знакомились с последними тенденциями в современном судействе. Организатором сбора арбитров выступил хоккейный клуб «Сочи».

После окончания сборов Александр Антропов ответил на вопросы пресс-службы ХК «Сочи».

Что вы успели сделать за три дня семинара?

– Мы познакомили начинающих перспективных арбитров с общими положениями методики судейства линейных и главных судей. Часть из этих ребят отсутствовали на предсезонных сборах, которые были в Сочи в августе, поэтому я порадовался, что у них появилась возможность приехать на наш сбор.

На какие моменты в работе арбитров вы обращали особое внимание?

– Мы комплексно договорились дать общее понятие о судействе. Работа судей достаточно сложная, комплексный подход касается, в том числе, хорошей физической подготовки. Они еще молодые, средний возраст ребят – около 18 лет, им нужно делать акцент на физической подготовке, чтобы выдерживать длительный матч. Знание правил необходимо. Мы задавали вопросы по игровым ситуациям и в текущем режиме их обсуждали. Большую часть времени уделили именно методике – методике расположения, выбору позиции, взаимодействию между судьями, обращали внимание на командную работу. С высоты своего опыта я давал практические советы, как поступать в тех или иных критических ситуациях. Не было плана детально разработать ту или иную тему, потому что тем в судействе очень много, и нереально за один сбор все охватить. Но три кита, на которых строится работа арбитров, мы проштудировали: физическая подготовка, теоретическая, коммуникации и построение командной работы.

LEB02672.jpg

– В чем заключаются особенности работы судей, которые обслуживают именно детские матчи?

– Сейчас, наверное, скажу удивительную вещь, но судить детский хоккей сложнее, чем хоккей профессиональных лиг. Количество столкновений и падений на лед происходят гораздо чаще, и разобраться в этих моментах, чтобы принять правильные решения, достаточно сложно. Но через этот этап надо обязательно пройти, чтобы набрать необходимый багаж. Эти сборы мы приурочили к практическому судейству – все участники выходили на лед, надевали повязки, брали свистки и пробовали судить. Потом их ошибки мы анализировали и разбирали вечером после проведенных игр. Могу сказать, что без этой кропотливой работы становление судей невозможно.

LEB03834.JPG

– Можете ли уже сказать, получится ли у кого-то из этих ребят в будущем работать на матчах самого высокого уровня?

– Я не экстрасенс. Больше скажу: я их не настолько хорошо знаю, чтобы в ком-то быть уверенным. У одного умная голова, у другого процесс обучения проходит на ура – ему что-то сказал, а он следующий вопрос уже задает, который дальше в этой теме должен был прозвучать. То есть они идут в нужном направлении. Есть красивые, фактурные ребята, есть физически пока не совсем готовые, но умненькие. Готовых кандидатов сейчас точно нет на этом уровне. Есть хороший материал, с которым в перспективе надо работать. Но мы не закрываем двери ни перед кем, потому что судей не хватает катастрофически не только в Краснодарском крае, но и во всей стране. Поэтому мы любому судье рады, готовы с ним работать. Но если судья поймет, что это не его, то мы с пониманием относимся к такому решению, друг другу жмем руки и расстаемся – такое тоже бывает.

LEB02527.jpg

Сбор проходит с использованием инфраструктуры хоккейного клуба «Сочи» и образовательного центра «Сириус». Как, на ваш взгляд, это может помочь молодым судьям для их становления?

– Этим ребятам крупно повезло: организация сбора была проведена на очень высоком уровне: и логистика, и размещение, и предоставление уютного конференц-зала, предоставление техники, помощь специалистов. Не люблю ни к чему придираться, но тут даже если захочешь, не придерешься, потому что все было сделано профессионально. Не на каждом сборе мы могли бы похвастаться такой организацией. Поэтому для ребят, а некоторые из них приехали вообще в первый раз, это все, конечно, фантастика.

LEB03837.JPG

– Нужно ли повторять такой опыт?

– Я двумя руками за, чтобы таких сборов стало больше. Проблема в том, что у нас при всем опыте судейского коучинга, наличия опытных арбитров, большого пула профессионалов-инспекторов, все пока передается из уст в уста, потому что слишком много информации – изложить ее на бумаге не представляется реальным. У нас есть руководство по инспектированию, обучению молодых судей, Федерация хоккея России планомерно работает в этом направлении, есть большое пособие «Как стать судьей», выложенное на сайте Всероссийской коллегии судей. Открывай, бери, читай, выходи и суди. Но все равно была и есть большая часть жизненного опыта, которая передается из уст в уста. Очень благодарен хоккейному клубу «Сочи» за то, что получилось такое дело организовать. Если такой сбор станет традиционным, я буду только рад и за ребят, которые будут иметь прекрасную возможность учиться, и за клуб, который этим может гордиться, потому что делает очень большое дело.

Пресс-служба ХК «Сочи»

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СОЧИ» В СЕЗОНЕ 2022/2023